Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Директор турфирмы – единственный учредитель

Владимир  5c42  
07.11.2019, 02:19
Директор турфирмы – единственный учредитель www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/919462.html

Полный текст новости: 
В статье высказана точка зрения на вопрос - Единственный учредитель - директор учреждённого им юридического лица является работником этой организации и обязан ли этот учредитель заключить от имени учреждённого им же юрлица трудовой договор. 

А если трудового договора нет, то считается ли единственный учредитель-директор застрахованным лицом в смысле ст. 7 Закона РФ 167-фз.

В данном случае работник(директор) и представитель юрлица (директор) совпадают.
Возникает коллизия.
В ТК РФ она разрешается тем, что в главе 43, которой устанавливаются особенности регулирования труда руководителей в ст. 274 сказано, что права и обязанности руководителей организаций в области трудовых отношений определяются Трудовым кодексом, но ранее, в ст. 273 сделана оговорка, что положения главы 43 не распространяются на случаи, когда руководитель организации является её единственным учредителем(участником, членом, собственником имущества).

Исходя из этого становится ясно, что нормы ТК РФ вообще на таких граждан не распространяются.

Требование обратного явилось бы нарушением конституционного права на труд.
Труд является правом, но не обязанностью гражданина России. 
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ труд свободен, принудительный труд запрещён поэтому нельзя заставить гражданина получать заработную плату за труд,  требовать выплаты заработной платы или трудится бесплатно; нельзя заставлять гражданина пользоваться отпуском, выходными днями, нельзя заставить гражданина заключить трудовой договор, если он этого не желает; нельзя гражданина обязать пользоваться и другими гарантиями в области трудовых отношений, которые предоставляются  ему Конституцией РФ и законами. 

В развёрнутом виде норма Конституции о праве на труд содержится и в ст. ст. 1, 2, 3, 4 ТК РФ. 
Единственный учредитель-директор, в ипостаси работника не обязан получать оплату, назначать себе оплату, пользоваться отпуском, выходными днями и т.д.

В данном случае он сам решает быть ему наёмным работником у самого себя либо не быть.
Исправлений: 2; последнее - в 07.11.2019, 10:52.
07.11.2019, 14:40
Не понятна цель вопроса. Куча дебатов на эту тему, посмотрите позиции в СПС. Соответственно и нужно с учетом рисков принять решение.
Владимир  5c42  
09.11.2019, 08:32
Людмила,

Я к тому, что ПФР очень произвольно толкует законы.
Только я не понимаю в чём у ПФР цель? Получить бумажку с фамилией директора и с прочерками и нулями во всех остальных графах и строках, если ему никаких выплат не производилось, базы для начисления страховых взносов нет, страховые взносы не начисляются.

И вот ещё.

    

организация обязана представлять ПФР сведения по форме СЗВ-м в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27 ФЗ  "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" при наличии в отчётном месяце выплат заработной платы, выплат по договорам гражданско-правового характера фактически включённых в базу для начисления страховых взносов и при фактическом наличии начислении в отчётном периоде сумм страховых взносов от этой базы.

            Такое истолкование ст. 11 указанного закона сделано в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.10.2012 №7828/12 и эта норма должна  так должна применяться в случаях со схожими фактическими обстоятельствами
15.11.2019, 21:11
Владимир
Директор турфирмы – единственный учредитель www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/919462.html

Полный текст новости

Статья 2017 года :-) Какая же это новостьржу во весь рот ? СЗМ-М надо сдавать вне зависимость заключил этот один учредитель сам с собой трудовой договор или не заключил. 
Владимир  5c42  
17.11.2019, 18:53
Владимировна
СЗМ-М надо сдавать вне зависимость заключил этот один учредитель сам с собой трудовой договор или не заключил. 

А под это утверждение ссылки на законы, решения судов можно привести?

А как тогда Постановление Высшего арбитражного суда, которое выше мной приведено соотносится с этим утверждением безосновательным?

Есть решения и постановления арбитражных судов первой и апелляционной инстанций за 2019 год, которые повторяют толкование ст. 11 ФЗ №27-фз о том, что если нет выплат, то отсутствует база для начисления страховых взносов и сведения подавать о том, что нет выплат и нет страховых взносов, не надо.

Кроме этого есть и письма самого Пенсионного фонда, в которых от сам же и пишет что СЗВ-м не подаётся, если выплат не было.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   **    **  **     **  **    ** 
    **     **     **   **  **   **     **  **   **  
    **     **     **    ****    **     **  **  **   
    **     **     **     **     **     **  *****    
    **     **     **     **     **     **  **  **   
    **     **     **     **     **     **  **   **  
    **     ********      **      *******   **    ** 
Сообщение: