Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Налоговый вычет по НДФЛ на ребенка-инвалида

Annnnna (ee617)
05.12.2018, 07:05
Добрый день.
Не могу добиться однозначного ответа по ситуации:
У сотрудницы есть ребенок-инвалид. Справка об инвалидности закончилась 01 августа 2018г. Дальнейшее переосвидетельствование ими пройдено не было. Но и официально инвалидность не снята.
Вопрос: вычет по НДФЛ на ребенка в сумме 12 000 руб. до какого срока будет действовать до августа или до конца года?
Суммарного дохода 350 000 руб. нет.
Кирилл  a8ac  
05.12.2018, 14:42
Annnnna
вычет по НДФЛ на ребенка в сумме 12 000 руб. до какого срока будет действовать до августа
считаю это верным, так как со 2 августа, отсутствует документ, подтверждающий инвалидность
Annnnna (ee617)
06.12.2018, 07:30
Я тоже так думала, но столкнулась еще с таким мнением:
Стандартный вычет 1400 действует весь год если даже ребенок закончил учебу в середине года или (не дай бог) умер. Такие есть разъяснения Минфина.
А так как вычет на ребенка-инвалида является так же стандартным вычетом и применяется по такой же схеме. То есть до конца года.
(это я делала запрос на горячую линию справочно-правовых систем)
Но конкретной ссылки на документы не дают.
Кирилл  a8ac  
06.12.2018, 09:22
Annnnna
Стандартный вычет 1400 действует весь год если даже ребенок закончил учебу в середине года
это не так

условием предоставления стандартного налогового вычета является не только предельная величина дохода в размере 280 000 руб., но и то, что ребенок должен являться учащимся очной формы обучения в возрасте до 24 лет. Таким образом, физическое лицо утрачивает право на получение налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, с месяца, следующего за месяцем окончания учебы (Письмо Минфина России от 06.11.2012 N 03-04-05/8-1251)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **     **  ********  **    ** 
  **   **   **   **   **     **     **     ***   ** 
   ** **    **  **    **     **     **     ****  ** 
    ***     *****     *********     **     ** ** ** 
 **     **  **    **  **     **     **     **    **