Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Запись в трудовую книжку по совместительству, когда работник вообще не имеет основного места работы

Kathrine  5ef4  
24.09.2018, 09:36
Добрый день! Мы приняли работника по совместительству. Также этот работник работает в другой организации тоже по совместительству, у него нет основного места работы. Работник попросил сделать запись о работе по совместительству в трудовую книжку. Знаю, что запись о работе по совместительству вносит работодатель по основному месту работы. А еще по законодательству (точно не помню где?) написано, что запись о совместительстве вносится в трудовую книжку по желанию работника, получается,  у нас работник- совместитель изъявил желание чтобы мы внесли ему запись в трудовую книжку. Можно ли нам -работодателям не по основному месту работы внести запись о совместительстве работнику, если у работника нет основного места работы? Заранее спасибо за ответ.
Исправлений: 1; последнее - в 24.09.2018, 11:01.
Кирилл  a8ac  
24.09.2018, 15:33
Kathrine
Можно ли нам -работодателям не по основному месту работы внести запись о совместительстве работнику, если у работника нет основного места работы?
думаю, что нет, ибо это верно
Kathrine
запись о работе по совместительству вносит работодатель по основному месту работы.
Kathrine  5ef4  
27.09.2018, 16:54
Кирилл, меня все равно смущает, неужели мы должны отказать работнику в записи в трудовой по совместительству, если у него нет основного работодателя и работник сам хочет чтобы мы (работодатели по совместительству)  ему внесли запись в трудовую по совместительству. Спросила у знакомых кадровиков, которые работают на заводе, они ответили, что мы должны внести запись, раз работник желает, ничего такого страшного в этом нет. 
Кирилл  a8ac  
27.09.2018, 17:01
Kathrine
меня все равно смущает, неужели мы должны отказать работнику в записи в трудовой по совместительству, если у него нет основного работодателя и работник сам хочет чтобы мы (работодатели по совместительству)  ему внесли запись в трудовую по совместительству. Спросила у знакомых кадровиков, которые работают на заводе, они ответили, что мы должны внести запись, раз работник желает, ничего такого страшного в этом нет. 
вашей компании все равно, ничего страшного действительно нет. проблемы только у работника могут быть. надо его предупредить и все
Kathrine  5ef4  
28.09.2018, 08:29
Кирилл,  я предупредила и проблем быть не должно, эта запись всё равно никакого смысла не несёт, она, что есть, что её нет, в любом случае работник, без пенсии не останется, ведь отчеты по нему-совместителю нами  в ПФР и налоговую сдаются, взносы платятся. 
28.09.2018, 13:25
Как можно работать по совместительству не имея основного места? Что совмещает?

Логичнее, что  работник работает, скажем, на полставки в одном месте; на 0,25 ставки в другом месте... 

И 0,25 ставки может быть основным местом.
Kathrine  5ef4  
01.10.2018, 11:15
Мадам Морозова
Как можно работать по совместительству не имея основного места? Что совмещает?

Логичнее, что  работник работает, скажем, на полставки в одном месте; на 0,25 ставки в другом месте... 

И 0,25 ставки может быть основным местом.
я про это впервые слышу, всегда думала, что если у работника нет 8-часового рабочего дня, т.е. он работает меньше 40 часов в неделю, то он совместитель, т.е. это у него не основное место работы.
Кирилл  a8ac  
01.10.2018, 11:36
Kathrine
всегда думала, что если у работника нет 8-часового рабочего дня, т.е. он работает меньше 40 часов в неделю, то он совместитель, т.е. это у него не основное место работы.
это неверно.

вполне можно работать не на полную ставку по основному месту работы.
Kathrine  5ef4  
09.10.2018, 13:53
Кирилл, а как мы тогда узнаем, какое у работника основное место работы, если в обоих местах работы он работает не на полные ставки и с ним заключены договоры по совместительству?
09.10.2018, 15:23
Kathrine, надо внести изменения в одном договоре. Указать, что работа является основным местом. можно сделать 0,25 ставки. и всё
23.10.2018, 09:42
Kathrine,при приеме на работу совместителя просите принести копию трудовой с основного места работы. Если в трудовой одна запись, то это и есть основное место работы. Если есть записи о совместительстве, то там так и будет написано - принят по совместительству.  А вообще у вас не совместитель, а сотрудник, принятый на неполное рабочее время.
Kathrine  5ef4  
26.10.2018, 12:30
Veronichka, он принес трудовую книжку, а там предпоследняя запись об увольнении, а последняя о работе по совместительству и у нас точно также он принят по совместительству на 0,5 ставки, а в другой организации  по совместительству на 0,25 ставки. Получается,  нет у него основного места работы, а записи по совместительству делаются по желанию работника, он попросил чтобы ему внесли запись,- вот все работодатели и внесли и указали, что он принят на должность менеджера по совместительству. Всё бы ничего, а если вдруг решим принять его на полную ставку, то  что? Внесем запись о переводе на полную ставку и признаем запись о совместительстве, внесенную другим работодателем недействительной и уже мы сами - как основной работодатель внесем запись о совместительстве у другого работодателя на основании приказа другого работодателя. Так что вроде проблемы нет. 
29.10.2018, 02:46
Kathrine,Примите его на основное место работы и не мучайтесь. На прежней работе он должен был из совместителя перевестись на основное. Он этого не сделал. Это его проблемы. Запись в трудовой от другого работодателя Вы  можете признать недействительной только на основании подтверждающих документов от предыдущего работодателя, например в виде справки, что запись была внесена ошибочно. А сами Вы не можете признать ее недействительной.
Исправлений: 1; последнее - в 29.10.2018, 03:08.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **    **  **    **  **     ** 
 **     **  **         **  **   ***   **  **     ** 
 **     **  **          ****    ****  **  **     ** 
 **     **  ******       **     ** ** **  ********* 
 **     **  **           **     **  ****  **     ** 
 **     **  **           **     **   ***  **     ** 
  *******   **           **     **    **  **     ** 
Сообщение: