Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

СЗВ-М на директора- НЕ единственного учредителя ООО, который принят без трудового договора

Kathrine  5ef4  
04.05.2018, 11:29
Добрый день!

Недавно узнала, что с апреля нужно в СЗВ-М включать директора ООО. У меня директор был НЕ единственным учредителем ООО и работал на основании протокола, а не по трудовому договору. Надо ли включать такого директора, с которым не заключен трудовой договор и который не единственный учредитель ООО  в СЗВ-М? В изменениях   к закону, вступивших в силу с апреля 2018 г.  очень размыто написано, там словно говорится о директоре- единственном участнике ООО и потом еще говорится о каких-то членах организации и собственниках имущества. Кто такие члены организации и собственники имущества? Учредители что ли? А почему нормально в законе не написать "учредители"? Что за собственники имущества организации, имущество же принадлежит самой организации, оно на балансе организации, а к учредителям оно перейдет в случае ликвидации ООО. Вообще непонятно. Подскажите как быть, надо ли включать директора ООО, который не единственный учредитель ООО  и который исполнял свои функции не по трудовому договору в отчет СЗВ-М? Заранее спасибо за ответ. 
Исправлений: 1; последнее - в 04.05.2018, 11:40.
ash  
04.05.2018, 12:42
Что значит "работал на основании протокола, а не по трудовому договору"?
Вы зарплату ему начисляли?

1. Если Вы имеете в виду Письмо Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846 (О представлении в ПФР сведений по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества), то:
а) Письмо лишь разъясняет законодательство, действовавшее и до этого Письма, так что действует отнюдь не с апреля; правда, это Письмо вступает в противоречие с Письмом ПФ РФ от 13.07.2016 N ЛЧ-08-26/9856, но и это письмо к Вашему случаю не имеет отношения.
б) В этом Письме речь идет о ситуациях, когда директору-единственному учредителю не начисляется зарплата, так как не заключен трудовой договор.

2. У Вас очевидное нарушение трудового законодательства (статья 275 ТК РФ).
В этой статье все прописано: как заключается трудовой договор с руководителем, кто его подписывает и т.д.
Kathrine  5ef4  
04.05.2018, 12:51
ash, да, я знаю, что у нас нарушение трудового законодательства, т.к. изначально не был заключен трудовой договор с директором, который был директором и одним из трех учредителей ООО с 2016 по апрель 2018 года, соответственно зарплата такому директору не начислялась, взносы с  его з/п не платились. Но это уже не исправить и сам на себя он не пойдет никуда жаловаться. Для меня сейчас самый главный вопрос в том, надо ли было отражать такого директора в СЗВ-М? 
Kathrine  5ef4  
04.05.2018, 12:55
ash
Что значит "работал на основании протокола, а не по трудовому договору"?
Вы зарплату ему начисляли?

1. Если Вы имеете в виду Письмо Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846 (О представлении в ПФР сведений по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества), то:
а) Письмо лишь разъясняет законодательство, действовавшее и до этого Письма, так что действует отнюдь не с апреля; правда, это Письмо вступает в противоречие с Письмом ПФ РФ от 13.07.2016 N ЛЧ-08-26/9856, но и это письмо к Вашему случаю не имеет отношения.
б) В этом Письме речь идет о ситуациях, когда директору-единственному учредителю не начисляется зарплата, так как не заключен трудовой договор.
да, это письмо, но там еще как-то хитро через запятую написано "руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества)", меня очень смущает конец фразы про участников и собственников имущества организации- точно ли это относится к единственному учредителю? Т.е. в письме имеется в виду директор - собственник имущества или член ООО это именно ЕДИНСТВЕННЫЙ учредитель ООО?  Если это относится к директору - не к единственному участнику ООО, то получается я уже официально ошибочно сдала СЗВ-М за март, забыв там указать такого директора.  Честно говоря, я даже не понимаю, кто такой член организации и собственник имущества организации, чем они отличаются от учредителя?
Исправлений: 2; последнее - в 04.05.2018, 13:09.
ash  
04.05.2018, 13:35
На самом деле все просто.
В этом же Письме Минтруда:

Ранее в письме Минтруда России от 07.07.2016 N 21-3/10/В-4587 сообщалось, что если физические лица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" относятся к работающим лицам.
Трудовой Кодекс:
Статья 67. Форма трудового договора
...
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
То, что в Вашей организации официально не оформлен трудовой договор с директором, абсолютно ничего не значит.
Вы вне всякого сомнения сдали СЗВ-М за март неправильно. И, по-видимому, не только за март.
Другое дело - сами Вы "сдадитесь", или это при проверке обнаружат - штраф все равно будет.
Так что сидите ровно и не дергайтесь - может, никогда и не выплывет. Только в конце года в СЗВ-СТАЖ дату укажите с апреля, чтобы противоречий не было.
А за апрель начислите зарплату и сдайте все как положено.
Kathrine  5ef4  
04.05.2018, 16:21
ash, большое спасибо за подробные и очень грамотные ответы. С мая у нас новый директор- учредитель, работающий по трудовому договору  и получающий зарплату. Я вообще хитро поступлю, за апрель тоже сдам также неправильно, не укажу прошлого директора- учредителя, с которым не был заключен трудовой договор, чтобы он не попал в СЗВ-Стаж, зачем лезть на рожон, может  спустя 4 года Пенсионный фонд не обнаружит ошибку. А если обнаружит, то буду клонить, что это вопрос спорный, ведь прошлый директор не был единственным учредителем и не работал по трудовому договору и значит мы не обязаны отражать его в СЗВ-М.
ash  
04.05.2018, 16:55
Kathrine
это вопрос спорный, ведь прошлый директор не был единственным учредителем и не работал по трудовому договору и значит мы не обязаны отражать его в СЗВ-М.
Ну вот это и неправильно - в этом случае, даже если формально трудовой договор отсутствует, он считается фактически заключенным (ст. 67 ТК РФ).

Там в чем особенность единственного учредителя:
Согласно ст. 40 ТК РФ трудовой договор с руководителем (единоличным исполнительным органом) подписывает лицо, председательствовавшее на собрании, утвердившим кандидатуру руководителя (или же другим учредителем по прямому решению собрания).
Если учредитель единственный, то собрания нет, назначить другого учредителя подписать договор невозможно, а сам с собой директор (пока еще не вступивший в должность) подписать договор не может (и то существует мнение, что может).

Так что если все это выплывет, у Вас основной штраф будет не от ПФР (500 р. за отчет), а от инспекции по труду за уклонение от заключения договора (ч. 4 ст. 5.27 КоАП, от 50000 до 100000 р. с юр. лица). ПФР радостно туда стукнет.

Но Ваше решение правильное, поскольку все равно исправить ничего нельзя - значит, лучше ничего не делать и ждать, что пронесет.
А если все-таки ПФР наедет - про отсутствие трудового договора в данном случае лучше помалкивать.
Исправлений: 1; последнее - в 04.05.2018, 17:13.
Kathrine  5ef4  
05.05.2018, 13:55
ash, большое спасибо за ответ. Я просто не знаю, что делать в такой ситуации, я итак сделала, что в моих силах- все сделала, чтобы поменять директора, чтобы начать с чистого листа, чтобы всё было правильно. В общем, да, буду надеяться, что пенсионный фонд не обратит на нас внимание.
Glavяbuh (135da)
04.09.2018, 10:59
Пенсионный фонд не стучит в трудовую, трудовая не лезет на рожон, не вступает в споры, у них и так хватает жалоб. 
Позиция у организации должна быть такова, что руководитель не работал, а всго лишь был назначен должностным лицом.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********  **    **  ******** 
 ***   ***  **        **    **  ***   **  **       
 **** ****  **            **    ****  **  **       
 ** *** **  ******       **     ** ** **  ******   
 **     **  **          **      **  ****  **       
 **     **  **          **      **   ***  **       
 **     **  ********    **      **    **  ******** 
Сообщение: