Kathrine 5ef4
|
|
Kathrine 5ef4
|
ash, да, я знаю, что у нас нарушение трудового законодательства, т.к. изначально не был заключен трудовой договор с директором, который был директором и одним из трех учредителей ООО с 2016 по апрель 2018 года, соответственно зарплата такому директору не начислялась, взносы с его з/п не платились. Но это уже не исправить и сам на себя он не пойдет никуда жаловаться. Для меня сейчас самый главный вопрос в том, надо ли было отражать такого директора в СЗВ-М?
Kathrine 5ef4
|
да, это письмо, но там еще как-то хитро через запятую написано "руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества)", меня очень смущает конец фразы про участников и собственников имущества организации- точно ли это относится к единственному учредителю? Т.е. в письме имеется в виду директор - собственник имущества или член ООО это именно ЕДИНСТВЕННЫЙ учредитель ООО? Если это относится к директору - не к единственному участнику ООО, то получается я уже официально ошибочно сдала СЗВ-М за март, забыв там указать такого директора. Честно говоря, я даже не понимаю, кто такой член организации и собственник имущества организации, чем они отличаются от учредителя?ash
Что значит "работал на основании протокола, а не по трудовому договору"?
Вы зарплату ему начисляли?
1. Если Вы имеете в виду Письмо Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846 (О представлении в ПФР сведений по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества), то:
а) Письмо лишь разъясняет законодательство, действовавшее и до этого Письма, так что действует отнюдь не с апреля; правда, это Письмо вступает в противоречие с Письмом ПФ РФ от 13.07.2016 N ЛЧ-08-26/9856, но и это письмо к Вашему случаю не имеет отношения.
б) В этом Письме речь идет о ситуациях, когда директору-единственному учредителю не начисляется зарплата, так как не заключен трудовой договор.
|
Трудовой Кодекс:
Ранее в письме Минтруда России от 07.07.2016 N 21-3/10/В-4587 сообщалось, что если физические лица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" относятся к работающим лицам.
То, что в Вашей организации официально не оформлен трудовой договор с директором, абсолютно ничего не значит.Статья 67. Форма трудового договора
...
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Kathrine 5ef4
|
ash, большое спасибо за подробные и очень грамотные ответы. С мая у нас новый директор- учредитель, работающий по трудовому договору и получающий зарплату. Я вообще хитро поступлю, за апрель тоже сдам также неправильно, не укажу прошлого директора- учредителя, с которым не был заключен трудовой договор, чтобы он не попал в СЗВ-Стаж, зачем лезть на рожон, может спустя 4 года Пенсионный фонд не обнаружит ошибку. А если обнаружит, то буду клонить, что это вопрос спорный, ведь прошлый директор не был единственным учредителем и не работал по трудовому договору и значит мы не обязаны отражать его в СЗВ-М.
|
Ну вот это и неправильно - в этом случае, даже если формально трудовой договор отсутствует, он считается фактически заключенным (ст. 67 ТК РФ).Kathrine
это вопрос спорный, ведь прошлый директор не был единственным учредителем и не работал по трудовому договору и значит мы не обязаны отражать его в СЗВ-М.
Kathrine 5ef4
|
ash, большое спасибо за ответ. Я просто не знаю, что делать в такой ситуации, я итак сделала, что в моих силах- все сделала, чтобы поменять директора, чтобы начать с чистого листа, чтобы всё было правильно. В общем, да, буду надеяться, что пенсионный фонд не обратит на нас внимание.
Glavяbuh (135da)
|
|