Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Неправомерно предоставлен вычет на детей, а справка 2-НДФЛ уже сдана в налоговую.

Kathrine  5ef4  
31.01.2018, 16:01
Здравствуйте! В феврале 2017 года сотрудника приняли на работу, у него двое маленьких детей до 18 лет. В течение 2017  года с февраля по декабрь предоставляли ему стандартные налоговые вычеты. Отчитались по итогам 2017 года в налоговую по справкам 2-НДФЛ  и отчетности 6-ндфл. А оказалось была допущена ошибка, т.к. работник до устройства в нашу организацию в феврале 2017 года работал в прошлой фирме и там за февраль получил налоговый вычет в размере 2800 руб. и потом он у нас его тоже получил. Получилось так, что в феврале 2017 года работнику дважды предоставлен налоговый вычет. Это ведь неправильно? Да и отчетность по 6-НДФЛ и справки с реестром 2-НДФЛ  за 2017 год мы уже сдали в налоговую. Сегодня 31.01.2018 мы выплатили зарплату за январь 2018 г. и перечислили  НДФЛ  с январской зарплаты и не уплаченный в срок НДФЛ  (2800*135=364 руб.) с зарплаты за февраль 2017 года, который 31.01.18 удержали с сотрудника. Подскажите, как исправить ошибки в справке 2-НДФЛ  и отчете 6-НДФЛ и надо ли что-то исправлять, если сведения уже сданы и приняты, а налог сегодня удержан и перечислен в бюджет? По идее надо бы ведь исправить, т.к. в 6-НДФЛ сумма стандартных налоговых вычетов занижена на 2800 руб. и не указано, что налог не доплачен, также и в справке 2-НДФЛ. Или оставить так как есть, зачем добровольно лезть на мелкий штраф и пени? Как быть? У кого-нибудь была такая ситуация?
Кирилл  a8ac  
31.01.2018, 23:52
Kathrine
Получилось так, что в феврале 2017 года работнику дважды предоставлен налоговый вычет. Это ведь неправильно?
неправильно

Kathrine
Подскажите, как исправить ошибки в справке 2-НДФЛ  и отчете 6-НДФЛ и надо ли что-то исправлять, если сведения уже сданы и приняты, а налог сегодня удержан и перечислен в бюджет?
надо исправлять

Kathrine
По идее надо бы ведь исправить, т.к. в 6-НДФЛ сумма стандартных налоговых вычетов занижена на 2800 руб. и не указано, что налог не доплачен, также и в справке 2-НДФЛ.
это верно. просто сдать уточненные 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Kathrine
Или оставить так как есть, зачем добровольно лезть на мелкий штраф и пени?
по закону так нельзя. и штраф меньше будет, если подать уточненки
Kathrine  5ef4  
01.02.2018, 19:38
спасибо за ответ. Получается чтобы исправить ошибку я сдаю уточненные сведения по ф. 2-НДФЛ  с признаком 1 и там указываю  меньшую сумму налоговых вычетов и сумму не перечисленного налога. А затем до 1 марта сдаю сведения по 2-НДФЛ с признаком 2, с теми же данными, что в уточненных сведениях по 2-ндфл.,  т.к. в 2017 году не удержала с сотрудника налог. И еще подаю уточненные декларации по ф. 6-ндфл за все периоды 2017 года, где отражаю меньшее число налоговых вычетов и сумму неудержанного налога. И всё или ещё что-то ? А то, что я налог за 2017 год удержала в январе 2018 года, где мне это отразить, в следующем году в справках  2-НДФЛ за 2018 год?
Кирилл  a8ac  
02.02.2018, 00:10
Kathrine
Получается чтобы исправить ошибку я сдаю уточненные сведения по ф. 2-НДФЛ  с признаком 1 и там указываю  меньшую сумму налоговых вычетов и сумму не перечисленного налога. А затем до 1 марта сдаю сведения по 2-НДФЛ с признаком 2, с теми же данными, что в уточненных сведениях по 2-ндфл.,  т.к. в 2017 году не удержала с сотрудника налог.
нет. на дату представления уточненных 2-НДФЛ вы же уже удержали и перечислили НДФЛ, соответственно, представляется одна уточненная 2-НДФЛ с верными итоговыми цифрами удержанного и перечисленного налога (с учетом удержания-перечисления в январе 2018) с признаком 1

Kathrine
И еще подаю уточненные декларации по ф. 6-ндфл за все периоды 2017 года, где отражаю меньшее число налоговых вычетов и сумму неудержанного налога.
верно

Kathrine
то, что я налог за 2017 год удержала в январе 2018 года, где мне это отразить, в следующем году в справках  2-НДФЛ за 2018 год
на это я ответил в самом начале - такое январское удержание/перечисление отражается в уточненной 2-НДФЛ за 2017 год и не отражается в 2-НДФЛ за 2018 год
Kathrine  5ef4  
02.02.2018, 08:10
большое спасибо за ответ смайлик
Дубова Н А (4c852)
03.10.2018, 12:32
Помогите разобраться.В сентябре 2018г обнаружено, что за 2017г предоставлен лишний стандартный вычет. Я отправила уточненку  по 6-НДФЛ за 4 кв 2017г и  2-ндфл  доплатила налог. Мне не понятно , почему программист пересчитал НДФЛ вернувшись в декабрь 2017г ,ведь у меня тогда рвет баланс за 2017г
Кирилл  a8ac  
03.10.2018, 18:03
Дубова Н А
Мне не понятно , почему программист пересчитал НДФЛ вернувшись в декабрь 2017г ,ведь у меня тогда рвет баланс за 2017г
программа или программист? по методологии учета нужно исправлять ошибку в периоде ее выявления - сентябре 2018
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   **     **  **     **        ** 
 **     **  **     **  ***   ***  **     **        ** 
 **     **  **     **  **** ****  **     **        ** 
 **     **  ********   ** *** **  **     **        ** 
  **   **   **         **     **   **   **   **    ** 
   ** **    **         **     **    ** **    **    **