Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Аванс с заработной платы.

Ольга  c729  
09.12.2017, 13:06
Кто-нибудь внятно и коротко напишите про аванс и его размер.
Его на делать 40% от зараьной платы или всё таки 50% с коэф.0,87
Если брать с коэффициентом, то в случае стандартных вычетов на детей или не дай бог с алиментами в 50% не соблюдается пропорция окончательной пропорции за вторую половину месяца 
ash  
09.12.2017, 13:23
Нет в ТК РФ такого понятия - аванс.
Есть заработная плата за 1-ю половину месяца (ст. 136 ТК РФ).
40% - это было для простоты расчета еще во времена старого КЗоТа.
Сейчас правильно будет выплачивать именно за отработанное время.
Но в этом случае возникают проблемы с авансом в январе и в мае (в 1-й половине месяца мало рабочих дней, народ обычно недоволен).
Вам надо прописать порядок расчета аванса (зарплаты за 1-ю половину месяца) в локальном акте (положении о заработной плате).
Ну и ни о какой "пропорции" речь не идет.

Вопрос: Вправе ли организация предусмотреть в локальных нормативных актах выплату для всех работников зарплаты за первую половину месяца в одинаковом размере в виде твердой фиксированной суммы (например, 5 000 руб.)?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 августа 2017 г. N 14-1/В-725

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел письмо ООО по вопросу оплаты труда (далее - письмо) и по компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Таким образом, ТК РФ не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, а также ее размер за полмесяца. Данные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне учреждения.
Считаем, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.
При этом полагаем, что при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, компенсационная выплата за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие).
Что касается выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ), полагаем, осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.
По нашему мнению, уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.
Одновременно сообщаем, что Минтруд России дает разъяснения по вопросам оплаты труда в соответствии с трудовым законодательством. При этом предоставление указанных разъяснений не предполагает оценку предлагаемых в обращении вариантов ответов.

Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
М.С.МАСЛОВА
10.08.2017
Ольга  c729  
09.12.2017, 13:39
ash, я вас понимаю..... да, такого понятия нет, как аванс.
Но не буду жу я в коротком письме писать полное наименование согласно всех законодательных кодексов, актов и писем всех министерств.
Даже в письме, которое вы выслали существует противоречие. С одной стороны размер , уж извините, аванса определяется нормативными актами предприятия, а с другой стороны - пропорционально отработанному времени.
Если взять и прописать в нормативном акте предприятия, что аванс 40%, то это будет не полная оплата за проработанное время. 
Паример из жизни. 
У мужчины зарабоная плата 30000 руб. Алименты 50%.Что человек получит за второю половину месяца?
Сколько ему платить авнс или ,как вы написали , пропорционально отработанному времени, что остается на вторую половину месяца?
ash  
09.12.2017, 13:46
Так не нужно писать, "что аванс 40%"!
А если человек всю первую половину месяца был на б/л, Вы тоже ему 40% выплатите?
Зачем Вы зацепились за эти 40%?


Если у сотрудника есть удержания (в т. ч. алименты), то при расчете зарплаты за 1 половину месяца надо эти удержания учитывать.


Но не буду жу я в коротком письме писать полное наименование согласно всех законодательных кодексов, актов и писем всех министерств.
О каком коротком письме речь? Вы о чем?
Ольга  c729  
09.12.2017, 13:51
ash, если бы в письме звучала фраза - в сдучае болезни, отгулов, отпуска и других причин не выхода на работу, заработная плата за перввую половину месяца выплачивается согдасно отработанному времени, то было бы всё понятно и совместимо.
Совместим нормативный акт предприятия о выплате "аванса" и пропорция отработанного времения для работников, отсутствующих на рабочем месте по каким то причинам
ash  
09.12.2017, 14:03
Ольга, такое ощущение, что мы говорим на разных языках.


ash, если бы в письме звучала фраза -  ...
Вот здесь Вы о каком письме?
Вы вообще чего хотите сейчас, в результате этого обсуждения, добиться или сделать?
Как Вам прописать в локальном акте "авансы"?
Или что-то другое?
Ольга  c729  
09.12.2017, 14:10
ash, я хочу знать какой аванс правильно платить, что бы не нарушить ТК и НК.
И разрыв между оплатой за труд между первой половиной  и второй половиной месяца в 15 дней ставит людей, получивших образование в советское время в тупик. Так как в их понятии в месяце есть 30 дней и есть 31, в феврале аж 28 (29). Как не крути - нарушение.
Я понимаю, у законодателей в месяце 30 дней, а что делать остальным, у которых и 31 дней в месяце имеются.
Но на вопрос мой относительно аванса вы так и не ответили. Так пропорционально отработанному времени платить или согласно нормативных актов предприяти
ash  
09.12.2017, 14:33
Ольга
ash, я хочу знать какой аванс правильно платить, что бы не нарушить ТК и НК.
НК тут абсолютно ни при чем. НК никак не регулирует размер аванса. И взносы, и НДФЛ рассчитываются в последний день месяца независимо от того, сколько выплачено "в аванс".
Ольга
И разрыв между оплатой за труд между первой половиной  и второй половиной месяца в 15 дней ставит людей, получивших образование в советское время в тупик. Так как в их понятии в месяце есть 30 дней и есть 31, в феврале аж 28 (29). Как не крути - нарушение.
Мнение "людей, получивших образование в советское время", можно с чистой совестью игнорировать.
Есть трудовой договор. Они его подписали?
Есть локальный акт (например, положение о заработной плате). Они с ним должны быть ознакомлены под роспись. Подписали?
Поэтому главное - не нарушить ТК.
Ольга
Но на вопрос мой относительно аванса вы так и не ответили. Так пропорционально отработанному времени платить или согласно нормативных актов предприяти
Ну Вы этот вопрос в таком виде первый раз задаете смайлик 
На самом деле тут нет никакого противоречия.
Согласно нормативному акту предприятия, в котором должно быть установлено, что "пропорционально отработанному времени".
Кроме этого, в локальном акте могут быть уточнения, не противоречащие ТК.
Например, можно расширить формулировку:
"пропорционально отработанному времени, с учетом всех положенных удержаний".
Это решит вопрос НДФЛ и алиментов.
При этом уточнения "в пользу работников" никак не будут нарушать ТК.
Например, в ТК нет определения того, что считается "первой половиной месяца". И не определено, какие дни считать - календарные или рабочие.
Поэтому можно в локальном акте это уточнить.
На одном знакомом предприятии было указано, например:
если в месяце 31 день, для расчета зарплаты за 1-ю половину месяца берется период с 1-го по 16-е число; в остальных месяцах - с 1 по 15-е число (февраль - в пользу работника).
Для января там было отдельно для тех, кто "отдыхал", и для сменщиков.
Ну и т.д.
Между прочим, посмотрите, какие возможности есть в программе, в которой Вы зарплату считаете.
Ольга  c729  
09.12.2017, 14:48
ash, я так понимаю, что реальной практики работы бухгалтером у вас нет. 
Это только маленькая толика того, с чем сталкиваешься при работе.
Как ни крути,чем меньше писем всех министерств, тем проще работается. 
Кстати в октябре было письмо, что бы не обращали внимание на все эти законодательные письма, а придерживались Кодексов. На моей практие это уже третье аналогичное письмо, но они не имеет действия для проверяющих органов.
ash  
09.12.2017, 15:16
Ольга
ash, я так понимаю, что реальной практики работы бухгалтером у вас нет.
Вообще-то скоро будет 25 лет. В т.ч. реальной практики на производстве. 
Ольга
Как ни крути,чем меньше писем всех министерств, тем проще работается.
Так и работайте на основании ТК - вообще не понимаю, в чем у Вас проблема.
Не нравятся письма - не читайте.
Ольга
Это только маленькая толика того, с чем сталкиваешься при работе.
Если у Вас конкретные вопросы в конкретных ситуациях - задавайте эти вопросы с описанием ситуации.Сейчас Вы чем недовольны, не понимаю?
Вам хочется поплакаться на тему, какие непонятные письма Минфин и Минтруд пишут?
Так это очевидный факт. 
Ольга  c729  
10.12.2017, 11:52
Если честно, то я не поняла как считать "аванс" - с коэффициентом 0,87 или нет.
Я поняла одно, существуют кодексы, существуют бесконечное число заканодательных писем, на которые нужно составлять местные нормативны документы. А применять ли коэффициент 0,87 , согласно очередного директивного письма, при выплате аванса или нет, я так и не поняла.
То что на каждый месяц, где  больше 30 дней , я уже составила местные нормативные акты. Теперь нужно ли выпускать аналогичный местный нормативный для коэффициннта 0,87 ?
Исправлений: 1; последнее - в 10.12.2017, 12:00.
ash  
10.12.2017, 13:10
Ольга, считайте по фактически отработанному времени. Естественно с удержанием НДФЛ.
Вот эта цифра 0,87 - забудьте про нее.

Пример. 
В декабре 21 рабочий день.
На период 1.12-16.12 приходится 11 рабочих дней.

У Иванова оклад 20000, вычетов по НДФЛ нет
Вы ему за 1-ю половину декабря должны:
начислить 20000/21*11=10476,19
удержать НДФЛ 1362 
выплатить 9114,19

У Петрова оклад 20000, 1 вычет на ребенка 1400.
начислено 10476,19
удержано 1172
к выплате 9304,19

С Сидорова оклад 20000, вычет на 2 детей 2800, алименты 33%
начислено 10476,19
удержан НДФЛ 998
удержаны алименты 3127,81 
к выплате 6350,38

Можно в локальном акте предусмотреть при выплате за 1 половину месяца округление сумм к выплате до (например) 100 р.

При окончательном расчете за декабрь все суммы удержаний пересчитаются с учетом итоговых начислений за месяц.
Суммы к выплате сформируются с учетом выданных "авансов"

PS Извините, но у меня впечатление, что Вы не хотите в этом вопросе разбираться.
Вы хотите получить готовую формулу, чтобы Вам было проще жить. Иначе я не понимаю, зачем Вы опять вытащили 0,87.
Потому что ничего непонятного в данных (достаточно простых) ситуациях нет.

PPS Зачем Вы делаете "местные нормативные акты"? Все это укладывается в один документ - Положение о заработной плате. Которое обязано быть.
Ольга  c729  
10.12.2017, 14:59
Коэффициент 0,87 не я придумала, а он был указан в очередном письме очередного министерства или ведомства, он как раз и равен подоходному налогу
ash  
10.12.2017, 15:09
Ольга
Коэффициент 0,87 не я придумала, а он был указан в очередном письме очередного министерства или ведомства, он как раз и равен подоходному налогу
Дайте пожалуйста ссылку на это письмо.
Ольга  c729  
10.12.2017, 15:17
Только на вашем примере не понятно, почему стандартный вычет на детей вы учитываете в первой половине месяца. Они должны учитываться только при расчете заработной платы за месяц. Кстати этот момент нигде в письмах ведомст и министерств не прописан
 И почему алименты учитываются в первой половине месяца? Ну, с алиметами более менее понятно. удержали, но перечислили за первую половину менсяца, потом ужержим и перечислим за целый месяц.
Но стандартный вычет уже принят за первую подловину месяца, значит алименты получаются за первую и второую половину месяца не равны. 
Всё равно придется проверять каждого человека по итогам месяца - и НДФЛ, И АЛИМЕНТЫ
Конечно я понимаю программы везде стоят, но такие тонкости ни в одной программе не учтены.
Я очень сочувствую организациям, у которых 400 - 1500 человек. Хотя их на такие тонкости проверять никто не будет
Ольга  c729  
10.12.2017, 15:20
ash, я уже не помню, где я это нашла
Раньше я следила за номерами и датами писем, а теперь их такое огромное количество, что принимаю к сведеию и всё. Уже теряется нить и последовательность этих законов и подзаконных актов, писем и прочее.
Если не ошибаюсь, то на этом сайте я и видела. Сейчас сайтов много, и кажется там тоже уже не всё и везде публикуют. 
Ольга  c729  
10.12.2017, 15:55
Я не понимаю почему такую катавасию устроили с НДФЛ.
За весь период моей работы бухгалтером было только два случая, когда этот налог выходил красным. Ничего страшного, сотрудник вносил в кассу предприятия сумму и никто не пострадал, тем более перечислено всё было нормально.
А в том году -если з/п перечисляется на банковскую карту, то перечислять налог можно было в этот же день, если - из кассы, то только наследующий день. Я так и не знаю отменили это или нет. НДФЛ пересляется не позже следующего  дня выплаты з/п. А если в этот же день? это штрафные санкции?
Если быть последовательным, то тогда сотрудникам нужно выплатить полностью з/п, они в этот же день должны внести в кассу предприятия налог, эту сумму необходимо отнести в банк и только после этого сделать платеж государству
ash  
10.12.2017, 18:00
Ольга, Вы в какой программе с зарплатой работаете?
Честно говоря, меня Ваши вопросы сильно удивляют.
В 1с ЗУП все давно настроено как надо.
500 человек лично рассчитывать не приходилось, но 200 (с б/л, алиментами, сменным графиком суммированным учетом) - без проблем.
Точнее проблемы есть, но уж никак не с расчетом аванса.

Ольга
Только на вашем примере не понятно, почему стандартный вычет на детей вы учитываете в первой половине месяца. Они должны учитываться только при расчете заработной платы за месяц. Кстати этот момент нигде в письмах ведомст и министерств не прописан
 И почему алименты учитываются в первой половине месяца? Ну, с алиметами более менее понятно. удержали, но перечислили за первую половину менсяца, потом ужержим и перечислим за целый месяц.
Но стандартный вычет уже принят за первую подловину месяца, значит алименты получаются за первую и второую половину месяца не равны. 
Всё равно придется проверять каждого человека по итогам месяца - и НДФЛ, И АЛИМЕНТЫ
Вы всего лишь таким способом рассчитываете сумму к выплате за 1 половину месяца.
Реально Вы ничего не удерживаете, потому что  на последнее число месяца (или на дату увольнения) делается окончательный расчет.
ash
При окончательном расчете за декабрь все суммы удержаний пересчитаются с учетом итоговых начислений за месяц.
Никаких проводок по НДФЛ и алиментам посреди месяца не делается.Мне вот стало интересно:
Если человек в начале месяца уходит в отпуск (но не до конца месяца, т.е. у него будут рабочие дни), Вы ему как отпускные к выплате рассчитываете? Неужели без учета НДФЛ?
Ольга
ash, я уже не помню, где я это нашла
Раньше я следила за номерами и датами писем, а теперь их такое огромное количество, что принимаю к сведеию и всё. Уже теряется нить и последовательность этих законов и подзаконных актов, писем и прочее.
Скорее всего, Вы путаете письма и обсуждение на форуме.
А читать нужно в первую очередь первоисточники: НК, ТК и стандарты бухучета.
И научиться пользоваться Гарантом или Консультантом - хотя бы в бесплатной он-лайн версии.
Ольга
А в том году -если з/п перечисляется на банковскую карту, то перечислять налог можно было в этот же день, если - из кассы, то только наследующий день. Я так и не знаю отменили это или нет. НДФЛ пересляется не позже следующего  дня выплаты з/п. А если в этот же день? это штрафные санкции?
Если быть последовательным, то тогда сотрудникам нужно выплатить полностью з/п, они в этот же день должны внести в кассу предприятия налог, эту сумму необходимо отнести в банк и только после этого сделать платеж государству
Нет никаких штрафных санкций, если в этот же день. 
А насчет внесения НДФЛ в кассе - это, извините, уже ... просто слов нет.
Извините, засим откланиваюсь.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **        **  **    **  **      ** 
 **     **  **     **        **   **  **   **  **  ** 
 **     **  **     **        **    ****    **  **  ** 
 ********   **     **        **     **     **  **  ** 
 **         **     **  **    **     **     **  **  ** 
 **         **     **  **    **     **     **  **  ** 
 **          *******    ******      **      ***  ***  
Сообщение: