Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Порядок увольнения работника, информация о котором у работодателя отсутствует

24.04.2017, 08:35
Добрый день, уважаемые коллеги! У нас в организации кадровик на длительном больничном - звонить ей не можем, не до  работы ей сейчас. Все проблемы кадровые "свалились" на бухгалтерию. А грядет проверка ГИТами и не хотелось лицом в грязь. Все бы ничего. Но есть ситуация, выхода из которой я пока не вижу. 2 с половиной месяца тому назад наш работник, назовем его Иванов ИИ вступил в конфликт со своим начальником - в результате Иванов ИИ написал заявление об увольнении по инициативе работника, бросил это заявление на стол секретарю директора и ушел из офиса, оставив на проходной свой пропуск. Его трудовая книжка находится в отделе кадров, на контакт с нами, а равно и со своими бывшими коллегами, - Иванов ИИ не идет - на телефон звонки, смски - не отвечает, по электронной - почте - тоже; писали письма почтой с уведомлением о вручении и описью вложения - все вернулось обратно без вручения с надписью "Адресат выбыл". Посылали сотрудника - дверь не открыли, а, может быть, дома не было никого. У нас составлены акты об отсутствии Иванова ИИ на рабочем месте, составлены они за примерно 14 рабочих дней из этих 10 недель. 
Вопрос - может ли мы его уволить и если можем, то как максимально грамотно это сделать. 
avatar
Лисичка  a0be  
24.04.2017, 11:41
Уволить за прогул можно, но велика вероятность, что если дело дойдет до суда, то увольнение будет признано незаконным и работника восстановят.

Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания необходимо затребовать от работника письменное объяснение. Если объяснения нет, затруднительно определить, была ли причина отсутствия на рабочем месте неуважительной.

Работник может отсутствовать уважительной причине и не иметь возможности связаться с работодателем. Тяжелая болезнь, например.

В судебной практике в отдельных случаях увольнение работника за прогул признается законным, если с ним не удалось связаться, но установлено, что работник сознательно уклонялся от предоставления объяснений и работодатель располагает доказательствами его недобросовестности.

Если вдруг он найдет, чем оправдаться, то есть большая вероятность, что увольнение будет признано незаконным, и вы должны будете восстановить работника и выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула.
24.04.2017, 11:50
Audit.Me, а что, с вашей точки зрения, а также с точки зрения материалов судебной практики, может быть расценено как доказательство недобросовестности сотрудника. Не могли ли Вы мне назвать реквизиты этих материалов судебной практики, спасибо
ash  
24.04.2017, 12:12
Но вроде же есть заявление "по собственному"?
Может, все-таки на основании этого заявления уволить?

По поводу того, что Вы не можете ему вручить трудовую книжку - у Вас же есть доказательства, что пытались вручить.
Наверно, нужно актами зафиксировать факт отсутствия на рабочем месте в течение 14 календарных дней с момента написания заявления (отдельный акт на каждый рабочий день).
24.04.2017, 12:17
Да, спасибо, нет уверенности в том, что он не откажется от наличия этого документа. его начальник (нехороший человек, если не сказать большего) не зафиксировал это заявление соответ образом, а потом служба внутреннего аудита сказала, что фиксировать документ "задним числом" нельзя - что правильно, конечно. Ладно. Все ясно, что хорошего выхода из этой ситуации нет - казнить нельзя помиловать.
avatar
Лисичка  a0be  
24.04.2017, 12:19
Наталия, зависит от ситуации.
Можно посмотреть апелляционное определение по делу N 33-572/2016 от 14 янв 2016 и по делу N 33-29793/14 от 28 июля 2014
avatar
Лисичка  a0be  
24.04.2017, 12:23
И заявление не зарегистрировано.... Тогда ситуация такая: вы можете составить акты об отсутствии на рабочем месте, направить работнику уведомления и пр.
Но если вдруг у него окажется уважительная причина - он выиграет дело и получит компенсацию и средний заработок.
24.04.2017, 12:36
Спасибо, сейчас посмотрю апелляционные определения. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   *******    ******   **     ** 
    **        **     **     **  **    **  **     ** 
    **        **     **         **        **     ** 
    **        **     ********   **        **     ** 
    **        **     **     **  **        **     ** 
    **        **     **     **  **    **  **     ** 
    **        **      *******    ******    *******  
Сообщение: