Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Увольнение при ликвидации/банкротстве

ДенисоваЕА (dbf1d)
04.09.2015, 09:41
Добрый день! Вопрос по выплате выходного пособия работникам в следующей ситуации. Учредителем ООО 01.06.2014 года принято решение о ликвидации, работники сразу же должным образом извещены, но 01.09.2014 года подаются документы в суд на банкротство, открывается конкурсное производство. Работники не уволены и увольнять их не планировалось вплоть до последнего дня работы ООО в связи с тем, что организация до сих пор осуществляет деятельность - услуги по передаче э/энергии через собственную подстанцию. На данный момент, 01.09.2015, организация в процедуре банкротства, т.к. идёт продажа имущества (подстанции), которая продлится ещё не менее 6 месяцев, а работники хотят написать заявления на увольнение уже сейчас (в связи с задержками в выплате заработной платы из-за нестабильного финансового положения ООО), не дожидаясь окончания процедуры банкротства. Следует ли им выплачивать в этом случае выходное пособие (как предупрежденным о ликвидации), предусмотренное ст. 178 Трудового Кодекса, т.е. при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК) или это считается просто увольнением по собственному желанию? Примечание: банкротство осуществляется не с целью финансового оздоровления, а для ликвидации.
ash  
04.09.2015, 12:59
  1. Такого основания для увольнения, как "задержки в выплате заработной платы", в ТК нет. Так что это будет увольнение по инициативе работников, и они потеряют право на выходное пособие (скорее всего, к удовольствию конкурсного управляющего).
  2. Если Ваше предприятие - банкрот, то денег может действительно не быть. Если денег нет, то независимо от того, увольняются люди сейчас или при ликвидации, платить нечего.
  3. Советую изучить статью 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" п. 2. Там указана очередность удовлетворения "текущих" требований. Оплата труда лиц, работающих по трудовым договорам, там присутствует (вторая очередь). Так что работники вправе все-таки требовать свою зарплату. На практике конкурсные управляющие часто динамят работников по полной программе.
  4. С забастовкой скорее всего тоже не вариант (там в ст. 142 запрет для энергоснабжающих организаций, правда, он распространяется только на работников, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с энергообеспечением).
Вашим работникам можно порекомендовать обратиться к конкурсному управляющему на предмет ч. 3 ст. 180 ТК:

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Т.е. те, работа которых не требуется для поддержания работоспособности предприятия, могут предложить уволить их прямо сейчас. Денег они при этом сейчас не получат - но получат потом, когда будет определена конкурсная масса и начнутся выплаты.
Но люди при этом смогут устроиться на другую работу или обратиться в службу занятости, а пока они не уволены, то вообще ничего не могут.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  ********  **     **   ******   
 **     **  ***   **  **        **     **  **    **  
 **     **  ****  **  **        **     **  **        
 **     **  ** ** **  ******    *********  **   **** 
  **   **   **  ****  **        **     **  **    **  
   ** **    **   ***  **        **     **  **    **  
    ***     **    **  ********  **     **   ******   
Сообщение: