Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

помощь в расчете компенсации за неиспользованный отпуск

Юлия  0abd  
04.06.2015, 19:55
Добрый день! Помогите, пожалуйста рассчитать компенсацию. Сотрудник принят на работу 01.07.2014 увольняется 05.06.2015. зарплата июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь по 4500-00, а с января 2015 по текущую дату по 6000-00, но  с 01.09.2014 по 30.09.2014 отпуск за свой счет.
Помогите рассчитать сколько и за сколько дней должны выплатить компенсацию. Спасибо большое!
ash  
04.06.2015, 20:43
Общий стаж работы на предприятии 11 месяцев и 5 дней.
Однако был отпуск за свой счет 30 дней. Из них в стаж для отпуска включается только 14 дней.
Т.о. стаж для отпуска 10 месяцев и 14+5=19 дней.
19 дней больше половины месяца => округляется до целого месяца  => у сотрудника не использован отпуск за 11 месяцев. 

Какие у Вас на предприятии вообще и у этого сотрудника в частности отпуска? Обычный (28 дней) или больше? "Вредность" например есть?
  • Если отпуск "стандартный", не использовано 11/12*28=25,67 дней. Можно округлить в большую сторону (26 дней), если это прописано в локальном акте (например, в Положении об оплате труда на предприятии).
  • Если отпуск больше 28 дней, нужно смотреть конкретный случай.

У сотрудника было повышение зарплаты. Принципиально разные вещи: повышение было "персональное" (или отдельным сотрудникам) или по всему предприятию/подразделению.
  • Если повышение было "персональное", повышающий коэффициент не применяется, средний заработок считается по формуле:
средний заработок = (4500*5 + 6000*5)/(29.3*10)=179.18
компенсация 179,18*25,67=4599.55р.
  • Если повышение было "по предприятию", зарплата за 2014 год индексируется на коэффициент 6000/4500=1,33
средний заработок = (4500*5*1.33 + 6000*5)/(29.3*10)=204.78
компенсация 204.78*25,67=5256.70р.

А вообще Вам нужно прочитать Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
"Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"


Так все разжевываю только потому, что увольнение завтра.
Юлия  0abd  
04.06.2015, 20:47
Спасибо Вам огромное!!! Теперь сделаю формулы по вашим расчетам. Вы мне очень помогли!!!
ash  
04.06.2015, 21:17
Вы не по моим расчетам формулы делайте, а по Постановлению 922. Потому что чаще всего в расчетном периоде есть неполностью отработанные месяцы (когда человек был в отпуске, на б/л и т.п.). И тогда расчет усложняется.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **   *******   **     **  ********    ******  
 **  **  **  **     **  **     **  **     **  **    ** 
 **  **  **  **         **     **  **     **  **       
 **  **  **  ********   **     **  ********   **       
 **  **  **  **     **  **     **  **         **       
 **  **  **  **     **  **     **  **         **    ** 
  ***  ***    *******    *******   **          ******  
Сообщение: