Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Уволняют за 4 дня до декрета...

avatar 21.05.2015, 17:18
Я совместитель... через 4 дня начинается декрет - отпуск по БиР.
Сегодня руководство объявило что из отпуска по уходу через день выходит основной сотрудник и меня увольняют.

Я сама посмотрела в инете - вроде это законно, НО  конечно я хочу получить пособие по БиР - а там согласна уволиться сразу. Т.е. меня волнует только пособие - я совместитель с 2013 года...  ЗП была официальная.

Что можно мне сейчас сделать ?  Если я сяду на больничный - и потом сразу в декрет - меня не смогут уволить ?
Пробую договориться с руководством, но увы пока не получается...


 
56415 (129f9)
21.05.2015, 17:56
Трудовой кодекс РФ полностью защищает права беременных, поэтому ни один работодатель не может уволить беременную женщину по своей инициативе.
Даже в случае окончания трудового договора во время беременности, вы имеете право до начала декретного отпуска продлить свой договор.
Увольнение беременной женщины невозможно в следующих случаях:
  • по собственной инициативе работодателя;
  • при неисполнении своих трудовых обязанностей;
  • после неудовлетворительных показателей работы на испытательном сроке;
  • в связи с трудоустройством на место беременной, работающей по совместительству, сотрудника на постоянную работу.

Когда увольнение беременной женщины реально?
А вообще, можно ли уволить беременную женщину? Можно, например, если организация, где вы работаете, полностью ликвидируется, вас действительно могут сократить, то есть уволить. Также, если у вас заканчивается трудовой договор, и вы его не продлеваете по своей воле, увольнение возможно.
Увольнение по собственному желанию также никто не отменял. Правда, может быть такая ситуация, что вы приняли решение уволиться, уже написали заявление и отдали в отдел кадров и только после узнали о своей беременности. Что можно сделать в такой ситуации?
Даже здесь есть решение в вашу пользу, в течение двух недель вы имеете право отозвать свое заявление об уходе. Для этого необходимо написать отзыв заявления об уходе. Естественно, если ваше место еще не отдали другому сотруднику, вас могут восстановить, обычно беременным женщинам не отказывают.
Но все же, внезапно обнаруженная беременность – не веская причина требования восстановления на прежнее место. Увольнение реально и в том случае, если вам предлагают перевод в другую местность, а вы отказываетесь.
Ваш отказ может стать поводом для увольнения. Но, вновь, лишь в том случае, если предложение о переводе, соответствует вашей квалификации. То есть, у руководства должна быть веская, аргументированная причина вашего перевода: как в другую местность, так и в другой филиал (подразделение) компании.
Каждый, конкретный случай увольнения работницы во время беременности, должен рассматриваться индивидуально.
И, поверьте, душераздирающий крик начальника: «Вы уволены!» — это не повод для беспокойства. Ваши права полностью защищены Трудовым кодексом, и уволить вас просто так будет достаточно сложно. Родине нужны трудовые кадры.
Поэтому спокойно ходите на работу и думайте о своем здоровье и сохранении беременности. Лишний раз не перетруждайтесь, берегите себя и своего малыша.
56415 (129f9)
21.05.2015, 17:58
Если работница принималась на работу для исполнения обязанностей отсутствующего работника и трудовой договор расторгается в связи с его выходом на работу (часть третья ст. 79 ТК РФ), работодатель обязан предложить этой работнице перевестись до окончания беременности на имеющиеся у него в этой местности вакантные должности или работу, которые как соответствуют квалификации женщины, так и являются нижестоящими или нижеоплачиваемыми (часть третья ст. 261 ТК РФ). Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отказе женщины от такого перевода она может быть уволена работодателем.
21.05.2015, 18:34
Нужно директору напомнить про уголовную ответственность за данное действие


Статья 145 Уголовного кодекса РФ за ... необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности ... предусмотрена ответственность в форме штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 ч.

А чтоб лучше проняло показать подготовленное письмо в прокуратуру.
ash  
21.05.2015, 19:34
1. Верховодочка, а у Вас трудовой договор какой? Срочный - на время  отсутствия работника - или обычный "по совместительству"?
  • Если бессрочный договор, то беременную женщину нельзя просто так уволить, выше (см. 56415) все написано.
  • А вот если договор срочный - то в принципе увольнение возможно, ссылку на Гарант Вам дали, вот еще из К+, там и про больничный (ИМХО - нет смысла).

Трудовым законодательством предусмотрен перечень конкретных случаев, когда заключение срочного трудового договора обусловлено характером предстоящей работы или условиями ее выполнения (ст. 58, ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Без учета этих обстоятельств заключение трудового договора на определенный срок допускается при соглашении сторон в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ. В срочном трудовом договоре должны быть указаны обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения договора на определенный срок (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Основанием прекращения трудового договора, заключенного на определенный срок, является истечение срока его действия в зависимости от указанных в нем даты или события, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ).
В случае увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовые отношения прекращаются в связи с истечением срока действия трудового договора, а не по инициативе работодателя. При увольнении по указанному основанию не предоставляются предусмотренные трудовым законодательством гарантии для работников, увольняемых по инициативе работодателя. К таким гарантиям относятся запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), запрет на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ), и иных категорий работников. Вместе с тем ч. 2 ст. 261 ТК РФ и п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 предусмотрена обязанность работодателя по заявлению работницы продлить действие срочного трудового договора до окончания беременности (до окончания отпуска по беременности и родам в случае, если беременность закончилась рождением ребенка).
Анализ судебной практики показывает, что если срочный трудовой договор не был заключен в письменной форме или был заключен при отсутствии законных оснований, то увольнение в связи с истечением срока его действия может быть признано неправомерным.
Если причиной спора стало увольнение до истечения указанного в договоре срока либо в период временной нетрудоспособности или отпуска работника, то его разрешение будет зависеть от того, наступили ли на момент увольнения работника дата или событие, с которыми связано прекращение трудового договора.
Если увольнение стало причиной спора, в котором работник ссылается на продолжение трудовых отношений после истечения срока действия трудового договора, то его разрешение будет зависеть от наличия у работодателя доказательств уведомления работника о предстоящем увольнении и фактического прекращения трудовых отношений с ним.
(цитирую здесь, т.к. путеводитель в свободном доступе только в ограниченное время)

2. Наверно, я что-то не понимаю - а что Вы теряете, кроме работы?
У Вас же есть основное место работы, где Вы получите пособие по б/р. Расчетный период - 2013+2014, в расчет берутся справки со всех мест работы.

Или у Вас какая-то хитрость, связанная с расчетом по МРОТ?
21.05.2015, 19:59
ash
Расчетный период - 2013+2014, в расчет берутся справки со всех мест работы.

А что поменялся порядок расчета?
Раньше нужно было отдельно оформлять на каждом месте работы, если работал по совместительству.
avatar 21.05.2015, 20:06
ДмитрийП
Верховодочка, а у Вас трудовой договор какой? Срочный - на время  отсутствия работника - или обычный "по совместительству"?

У меня срочный трудовой договор - на период дектера-отпуска по уходу основного сотрудника
avatar 21.05.2015, 20:12
ash
2. Наверно, я что-то не понимаю - а что Вы теряете, кроме работы?
У Вас же есть основное место работы, где Вы получите пособие по б/р. Расчетный период - 2013+2014, в расчет берутся справки со всех мест работы.

Или у Вас какая-то хитрость, связанная с расчетом по МРОТ?

Да, за работу-за место я и не держусь - хочется именно пособие получить по БиР.
Дело в том, что на основном месте работы я пособие получу по максимуму, т.е. максимальная сумма пособия ограничена законодательством.
А по-совместительству я тоже планировала получить пособиепо БиР - т.к. зарплата была вся официальная...  
Если справки совместителя я принесу на основную работу - то неужели мне там выплатят два пособия по максимуму ? конечно нет...  а так я бы и там и здесь получила....  тем более два пред.года отработаны по-честному и ЗП вся официальная...
Исправлений: 1; последнее - в 21.05.2015, 20:23.
ash  
21.05.2015, 21:20
Ну тогда понятно. Собственно, что-то в этом роде и подозревалось смайлик
Попробуйте договориться на работе. Упирайте на то, пособие все равно полностью за счет ФСС. 
А у Вас там неиспользованного отпуска нет?
ash  
21.05.2015, 21:24
ДмитрийП
ash
Расчетный период - 2013+2014, в расчет берутся справки со всех мест работы.

А что поменялся порядок расчета?
Раньше нужно было отдельно оформлять на каждом месте работы, если работал по совместительству.

Это я про случай, если будет увольнение. Тогда останется только одно место работы, куда и соберутся все справки.
avatar 21.05.2015, 21:57
ash
А у Вас там неиспользованного отпуска нет?

Отпуск неиспользованный есть, но т.к договор срочный - то могут уволить прямо в отпуске или прямо на больничном. Не могут уволить только в декрете, а мне до него пару дней...
ash  
21.05.2015, 22:03
Договаривайтесь. Объясните, что все равно дела передать нужно.
По поводу оплаты этих 4 (или сколько там) дней - оформите на это время отпуск, по деньгам все равно получится, что отпуск, что компенсация.

Ну а если директор рогом упрется, попробуйте подловить на несоблюдении процедур. Если не напоминать, что Вам обязаны предложить другую работу, сами могут и не вспомнить.
avatar 22.05.2015, 07:04
ash
Если не напоминать, что Вам обязаны предложить другую работу, сами могут и не вспомнить.

У нас в штатке есть свободная должность - человек уволился а нового уж год как не берем.
Вопрос в том, что я бухгалтер, а должность свободная - менеджер, там другие должностные обязанности и ЗП официальная в 3 раза ниже чем у меня сейчас.

Конечно меня бы эта должность устроила на оставшиеся три дня...  но мне туда переводится не предлагают...  вот в чем дело

А обязаны или нет ?
26.05.2015, 21:12
Тут палка с 2-х концов...Все зависит от руководителя...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **  **     **  **      **  **    ** 
 **    **  ***   **  **     **  **  **  **  ***   ** 
     **    ****  **  **     **  **  **  **  ****  ** 
    **     ** ** **  **     **  **  **  **  ** ** ** 
   **      **  ****   **   **   **  **  **  **  **** 
   **      **   ***    ** **    **  **  **  **   *** 
   **      **    **     ***      ***  ***   **    ** 
Сообщение: