Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

долг по окладу в виде рабочих часов

Владимир Г. (912bb)
20.05.2015, 18:12
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, оплата труда - оклад + премия. Но, платят 3/п одинаковую во все месяца, не зависимо от отработанных дней, будь то февраль или август. Есть только январь, где по закону прописаны "каникулы". И директор пишет мне долг 5 дней или -40часов, которые я должен отработать за год. В договоре написано : за месячную норму
 рабочего времени работнику гарантируется выплата оклада... и месячная норма определяется в соответствии с годовым балансом рабочего времени.
1. Законно ли эти 40часов?
2. Законодательно регулируется ли годовой баланс рабочего времени??

 
1451521 (129f9)
20.05.2015, 18:45
Добрый день
есть производственный календарь, в нем указаны все праздники и выходные,и количество рабочих часов по помесячно. утверждается каждый год 
40 часов это норма за полную рабочую неделю при  8 часовом рабочем дне
В отпрашивались на 5 дней ?


Баланс рабочего времени – это рабочее время, распределенное на определенный календарный период, с учетом всех выходных и отпусков. Определяется как количество рабочего времени, рабочих дней, рабочих часов которые необходимо выработать рабочему в плановом периоде. Баланс рабочего времени распределяется в среднем по цехам, участкам и делится на следующие виды фондов: календарный фонд – это фонд рабочего времени применимый к определенным календарным дням, который состоит из рабочего и нерабочего времени.
Номинальный фонд – это фонд рабочего времени, с вычетом всех нерабочих дней включая больничные.Эффективный фонд – это фонд рабочего времени с учетом вычета всех нерабочих дней, включая больничные, отпуска и другие пропущенные дни по уважительным причинам. Нерабочие дни календарного фонда можно поделить на праздничные дни и выходные дни.
314235 (129f9)
20.05.2015, 18:50
согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это правило распространяется как на 5-ти, так и на 6-ти дневную рабочую неделю. Неважно,  что в производственном календаре на 2014 года  годовая норма рабочего  времени установлена для 5-ти дневной рабочей недели.  Поскольку в любом случае,  работаете ли вы по 5-ти дневной или 6-ти дневной рабочей неделе, максимум времени,  которое вы должны отработать за неделю составляет 40  часов. Если умножить 40  часов на количество  рабочих недель в 2014 году за минусом всех  праздничных дней, сокращения  продолжительности рабочего времени перед  праздниками,  получится та же самая цифра -  в 2014 году норма рабочего  времени составляет  1976  часа.
    Следовательно, все,  что больше чем 1976 часа,  должно рассматриваться как сверхурочная работа и соответственно оплачиваться в повышенном размере или компенсироваться дополнительными выходными днями (статья 152 Трудового кодекса РФ).
Владимир Г. (912bb)
20.05.2015, 21:06
Ни куда не отпрашивался. Рабочая неделя 40 часов. 40 часов это в этом году в минус, в том году вроде было 32 часа. Откуда взялись не известно, но как-бы для директора нет новогодних каникул. Я не против и поработать на каникулах, но с оплатой ТК. Хочу разобраться. Безконфликтно думаю не обойдется. Но не хочется разбираться после увольнения. Я так понял что  баланс рабочего времени не должен превышать норму рабочего времени. Если превышает, то это сверхурочные.Камнем преткновения стало то, что 4 мая выходной(по закону). Выходил на работу. Вместо сократить эти 40 часов -  все осталось как было - для нашей организации оказалось это рабочий день. Но все это впервые узнали 5 мая. Кто не выходил получил -8часов.
21.05.2015, 09:15
А Вы поинтересовались на основании чего Вас привлекают к работе?
Вас знакомили с таким документом как "Правила внутреннего трудового распорядка", где есть раздел "Рабочее время", в котором должно быть расписано как предприятие работает, как отдыхает, о порядке привлечении к работе в выходные и праздничные дни (либо, если это разовые случаи, то должны быть Приказы о привлечении к работе в выходные и праздничные дни )

Но в любом случае, Вы рассуждаете верно. Никаких "долг 5 дней или -40часов", аналогично и за 4 мая - никаких -8часов. В установленном Производственном календаре уже учтена, законодательная норма годового времени.

Только, думаю, здесь не ст 152 ТК, а 153 .
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается с учетом положений

ст. 153 ТК РФ. В силу ч. 1 ст. 153 ТК РФ, если труд работника оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.В соответствии с


п. 4 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни", утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21, при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.
Владимир Г. (7df34)
21.05.2015, 13:28
Привлекали на основании того, что директор он же владелец фирмы. Распорядок есть, но тоже у директора. Распорядок же не должен противоречить ТК РФ. Допустим он мотивирует это тем что в январе мало рабочих дней и вы получите полный оклад за отработанные дни(если работать по закону), но премию не получите. Если вы запишите себе -40часов вы еще получите и премию. Конечно. можно просто уволиться и забыть. Но в этой фирме я не один такой и хотелось бы расставить точки над И. Фирма работает чисто, без двойной бухгалтерии и т.д. исправно платит налоги и по счетам. Вот только с з/п темный лес. Директор сам делает з/п всем.
314235 (129f9)
21.05.2015, 14:26
Хорошо, вы были ознакомлены с распорядком, где-нибудь подписывались ,что с распорядком рабочего дня ознакомлен?
если основной оклад выплачивают полностью, нарушений нет
премия выплачивается на усмотрение руководителя
как я понял,чтобы ее получить, нужно работать в праздники
21.05.2015, 14:43
Полностью согласен с предыдущим ответом.
Зачастую, в подобных предприятиях не хотят заморачиваться с проблемными нормами законодательства, которые требуют строгого документального    оформления, которые опасны все равно рисками  , идут на устные договоренности, мы вам то-то, то-то, вы нам так-то и так-то. Так сказать идут другу другу на взаимные уступки. И все довольны и сыты.

Ну премия действительно не просто так платится (тоже надо смотреть Положение о премировании).
И вполне реально, что я вам плачу преми, вместо того чтобы праздничные. Возможно оно то  на то и получается.
 При таком варианте руководитель сильно рискует. Рано или поздно, это дает сбой , как в Вашем случае .

Так что подумайте, есть ли смысл  разбирательтва.  
Владимир Г. (7bf1b)
21.05.2015, 19:10
Ознакомлен с распорядком был. Но там не было написано про долг, а премирование стандартно за добросовестное отношение к работе, выполнение трудовых обязанностей. Ни каких норм не существует вообще. Был косяк в работе, но приказ на лишение был, 5% вроде, за нарушение трудовой дисциплины)))   (Премия я думаю тоже условность, так как она тоже ни от чего не зависит кроме наверное  желания руководителя.  Если премию не платил или часто лишал никто бы не работал в этой организации,  может премия связана с соцотчислениями, не знаю, но составляет 100% от оклада)
 Допустим начал разбираться. Разговор не ТетАтеТ не привел ни к чему. Кроме я тебя лишу премии. Идти куда? С чего начать?
Вот, например,  у руководителя я не работал 4 мая. Приказа же нет и я не где не расписывался.
 И чем грозит руководителю, то что он не оплачивает выходные и праздничные всему коллективу.
22.05.2015, 08:51
В Инспекцию по труду (Государственная инспекция по труду)в вашем регионе.
Санкции: 
Части 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
 
Повторюсь, я по вашим словам не вижу особого криминала. Так зачастую делают в фирмах, где нет соответствующих специалистов. Ибо, подобные выплаты надо грамотно оформлять начиная от приказов и заявления до расчетов этих выплат (что занимает немало времени и трудозатрат) и все равно можно "нарваться" на  те же нарушения. Поэтому, зачастую, подобные выплаты компенсируют иными, подобно вашему случаю. Возможно правильный расчет приведет к еще более плачевным результатам. Вы же сами пишите, что дир не злоупотребляет.
Ну, а  с формальной стороны, конечно,  налицо нарушения трудового законодательства.
Устные договоренности, рано или поздно  дают сбой и получается то, что получил ваш руководитель... 
 
Владимир Г. (49635)
08.06.2015, 13:32
Все таки решился. Нашел другую работу. В отпуске с 01 по 15. Заявление об увольнении от 08 числа. Отработать (14 дней) должен т.е. с 16 по 22. Директор как бы согласился отпустить без отработки сначала. Но через час передумал и говорит, что я должен отработать и те две недели что по закону и тот долг 40 часов. Что делать? Что бы больше не работать в этой организации,взять больничный?  Лесик,
08.06.2015, 14:10
 Да, 22 вам должны выдать окончательный расчет и трудовую книжку.
 Можно больничный.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******         **  **    **  **     **  ********  
 **     **        **   **  **   ***   ***  **     ** 
        **        **    ****    **** ****  **     ** 
  *******         **     **     ** *** **  **     ** 
        **  **    **     **     **     **  **     ** 
 **     **  **    **     **     **     **  **     ** 
  *******    ******      **     **     **  ********  
Сообщение: