Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Уменьшение оценочного обязательства по отпускным

Ек-на (ef002)
31.03.2015, 11:02
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста - в ситуации, когда директор (и ед. участник) издал приказ о неначислении  з/п в течение года, при расчете оценочного обязательства по отпускным на каждую последующую отчетную дату его среднедневной заработок уменьшается. Корректируется ли в этом случае оценочное по отпускным в сторону уменьшения? и если да, то получается, оно стремится к нулю до месяца, когда в расчетном периоде не окажется начислений, и нужно будет взять для расчета среднедневного предшествующие 12 мес, когда з/п ещё начислялась?...
31.03.2015, 13:42
Судя по вопросу, количество дней отпуска пологающихся директору изменяться не будет, соответственно и сумма резерва тоже (средний заработок будет меняться не значительно, уверен, что у Вас там просто оклад). Или уточните вопрос )
Исправлений: 1; последнее - в 31.03.2015, 13:48.
ash  
31.03.2015, 14:49
На самом деле очень интересный вопрос, только сформулирован неправильно.
Наверно, вопрос нужно ставить так:
Идет ли директору-единственному учредителю, работающему "за бесплатно", стаж для отпуска?


И вот тут действительно интересно.

  1. Обязанность предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск вытекает из ТК, действие которого распространяется на лиц, которые состоят в трудовых отношениях с организацией.
  2. Не так давно Минфин "удивил" общественность Письмом от 17.10.2014 N 03-11-11/52558, в котором высказана замечательная мысль о том, что директор-единственный учредитель вообще не состоит с организацией в трудовых отношениях, даже если получает зарплату - потому что трудовой договор, видите ли, не заключен. 
  3. Однако в Законе 167-ФЗ (ст.7) прямо прописано, что директор-единственный учредитель является застрахованным лицом, т.к. состоит в трудовых отношениях:

    Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации,

    работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями)
    То же самое говорится в 255-ФЗ
  4. Однако все обоснования, почему директор-учредитель все-таки состоит в трудовых отношениях, базируется на статье 15 ТК:

    Статья 15. Трудовые отношения
    Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
    Существенный момент - за плату.
  5. Таким образом, если директор работает "за бесплатно", то это скорее всего не является трудовыми отношениями. Соответственно, вполне можно обосновать, почему права на отпуск за этот период у него нет.
  6. Если нет права на отпуск - не нужно на него за это время формировать оценочное обязательство.

Вот такая вот логическая цепочка. Может, кто еще выскажется.

Ну и существенный момент: а директор-то сам что думает? Он собирается за этот год предоставить себе любимому оплачиваемый отпуск? Или он считает, что использовал его без оплаты (как и работал без оплаты)?
Ек-на (ef002)
01.04.2015, 11:44
Спасибо за ответы.  Что касается мнения руководителя - он придерживается позиции "нужно сделать так, как будет правильно", в тонкости учёта вникать особо не расположен.)) 
ash  
01.04.2015, 13:26
Так нет однозначного ответа, как правильно.
ИМХО нужно разделить проблему на 2 части.

1. Есть оценочное обязательство по отпуску директора, "заработанному" в то время, когда он зарплату получал.
ИМХО - его не нужно переоценивать, т.к. период, когда директор "отказался" от зарплаты, из расчетного периода должен исключаться, и т.о. средний заработок не изменится.

2. Период, когда директор работает "за бесплатно", не включается в стаж для отпуска, т.о. оценочное обязательство за этот период не формируется.

Думаю, что если директор согласен бесплатно работать, то он согласиться и бесплатно отдыхать.

3. Возникает еще проблема с тем "начальным" остатком отпуска (п.1). В принципе его можно использовать. А можно не использовать - останется висеть до тех пор, когда директор снова начнет получать зарплату или уволится.
Ек-на (ef002)
01.04.2015, 14:11
Мне всё же Ваши предложения со всех сторон представляются наиболее правильными - сальдо на 96-м по руководителю в отсутствие начислений остаётся неизменным (обоснование подготовлю, благодарю за подсказки смайлик)! 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********   *******   ********  
 **     **   **   **   **        **     **  **     ** 
 **     **    ** **    **               **  **     ** 
 *********     ***     ******     *******   **     ** 
 **     **    ** **    **               **  **     ** 
 **     **   **   **   **        **     **  **     ** 
 **     **  **     **  ********   *******   ********  
Сообщение: