Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

Можно ли платить меньше МРОТ работнику, принятому на 0,5 ставки?

10.01.2015, 20:00
Здравствуйте!


Существует распространенное мнение, что работнику на полставки можно платить меньше МРОТ (если зарплата  за ставку гипотетически была бы меньше 2хМРОТ).


В качестве примера: 



Консультант+
Вопрос: Правомерно ли работнику, принятому на полставки, выплатить заработную плату в размере половины МРОТ?


Ответ: Если работник не выработал норму рабочего времени либо не выполнил в полном объеме нормы труда, то его заработная плата может быть ниже минимального размера оплаты труда или минимальной заработной платы, установленной в субъекте Российской Федерации.


Обоснование: Согласно ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), в случае если работником за этот период полностью отработана норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности). Таким образом, работодатель вправе выплачивать заработную плату работнику менее МРОТ в случае выполнения им работы в течение периода времени, не превышающего полную ставку.


И.И.Дудоладов
Федеральная служба
по труду и занятости
24.10.2012


В данном случае этот работник принят на полставки. Этот работник не был принят на ставку и не работает "в режиме неполного рабочего времени".
Если предположить что зарплата за ставку составляет МРОТ, имеет ли работодатель право платить этому работнику меньше МРОТ ? 


Спасибо!
RL (7aa3d)
10.01.2015, 21:53
Простите, а что значит не работает "в режиме неполного рабочего времени"?
Он что, за пол-зарплаты работает 40 часов в неделю?
10.01.2015, 22:04
Работник принят на полставки, возьмём условно, что это 20 часов в неделю. Работник отрабатывает всё рабочее время, на которое он принят. Не 10 часов и не 5, а 20 часов. Полностью. К РД с просьбой о неполном рабочем времени не обращался и согласия не давал.

Почему вдруг пол-зарплаты? Нет конечно. Зарплату ему выплачивают полностью - как указано в ТД.  Но эта сумма меньше МРОТ. Это законно? 
RL (7aa3d)
10.01.2015, 22:52
Полное рабочее время - это 8-часовой рабочий день, или 40-часовая рабочая неделя - в соответствии с производственным календарем. Не по "личному" календарю сотрудника, а по "общему".
20 часов в неделю - это неполное рабочее время.
10.01.2015, 23:00

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые... относятся к рабочему времени.
...
Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

 Не по производственному календарю, а по ТД.
RL (7aa3d)
11.01.2015, 00:05
Извините, Вы как-то странно ТК цитируете. С купюрами. И слепили в один текст цитаты из двух РАЗНЫХ статей. Причем вторая цитата относится к статье 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени.

Сокращенная, а не "нормальная".

А в статье 91 есть важное продолжение:



Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.


Т.е. есть норма рабочего времени, установленная Приказом Минздравсоцразвития от 13 августа 2009 г. N 588н.


И есть "договорная" продолжительность рабочего времени, которая не может превышать "норму", но может быть меньше.


При этом нужно различать "сокращенную" продолжительность рабочего времени, которая устанавливается для определенных категорий работников по перечню (несовершеннолетние, инвалиды, "вредное" производство и т.д.) и тоже считается нормой. Вот для таких работников - особый разговор. "Вредникам" например при 36-часовой рабочей неделе платить меньше МРОТ нельзя.


Но Ваш случай, по-видимому, относится к следующей статье: Статья 93. Неполное рабочее время. Там прямо говорится:



При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.


Работа на 0,5 ставки подразумевает, что человек работает половину нормы времени и получает за это половину зарплаты, положенной за полностью отработанное время.
11.01.2015, 00:53
Если с номерами статей напутал - извините. Но все они из ТК.



ПОРЯДОК
ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД)
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ

1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.
У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.



Как видите, это порядок счета рабочего времени, не имеющий "обратного действия". Позволяет выяснить норму рабочего времени в месяц, но не влияет на эту норму. Этот порядок был буквально притянут за уши в отчаянных потугах найти оправдание урезанию МРОТ работникам, выполнившим договорную (а другой не бывает) норму труда.



Работа на 0,5 ставки подразумевает, что человек работает половину нормы времени и получает за это половину зарплаты, положенной за полностью отработанное время.
Работать на полставки нельзя и вот почему: 



ст 129
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат


Ставка - сумма денег за выполнение нормы труда. Отработал норму - получи ставку рублей. Норма труда записана в ТД в единицах времени для повременщиков и в иных единицах - для сдельников.

Исправлений: 4; последнее - в 11.01.2015, 10:39.
Петяя (5bcdf)
11.01.2015, 15:13

Тролинг перешел с клерка и на этот форум))
Здесь возможно больше аудиторов, а то на клерке только подняли голову из салата "Оливье" смайлик  с лозунгом: "Пришло поднять голову из салата и начать прокачивать силы для нового бухгалтерского года"
Качки))
Можно. Посмотрите главу 11 ТК и в частности ст. 67 о заключении трудового договора, в котором и должны быть отражены интересующие Вас вопросы. Ведь работник заключает договор с работодателем в письменном виде, ставит подпись на экземпляре работодателя, а второй экземпляр отдается на руки работнику.  
11.01.2015, 15:58

ТД

Работник принимается на работу на полставки. Рабочее время - 4 часа в день с Пн по ПТ, зарплата - 4000р.

Дата Подписи

Как видно, работник принят на работу 4 часа в день. Это все его трудовые обязанности. Тем не менее зарплата 4000 р в месяц, что существенно ниже МРОТ.
avatar
Проходимец  614c  
11.01.2015, 23:39
Тунеядец
ТД

Работник принимается на работу на полставки. Рабочее время - 4 часа в день с Пн по ПТ, зарплата - 4000р.

все зависит от формулировки в ТД 
например, если написать 
принять на 0.5 ставки
время работы с 8 до 12 ,то есть 4 часа в день,
с окладом исходя из штатного расписания 4000 руб ,а в штатном расписания за 1 ставку 4000 руб , то так нельзя это нарушение

а если написать что
принять на 0.5 ставки
время работы с 8 до 12 ,то есть 4 часа в день,
с окладом исходя из штатного расписания 4000 руб за 0.5 ставки ,а в штатном расписания за 1 ставку 8000 руб то так уже можно.

я точные формулировки не помню
но смысл именно такой,нужно четко прописать за какой объем работы сколько платиться. что 4000 именно за 0.5 ставки. ну или время указывается. 
Тунеядец
Но все они из ТК.
могу ошибаться, но насколько я помню
ТК не устанавливает норму рабочего времени
в ТК указывается что норма не должна превышать 40 часов в неделю
таким образом мною может быть установлено(если никаким другим документом не устанавливается) что для моей организации норма 2 часа в неделю.Главное что не более.
я приведенный порядок расчета нормы, это порядок нормы именно для не более 40 часов.
ну это не совсем относится к вашему главному вопросу.просто вспомнилось

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
11.01.2015, 23:55
Любая формулировка, если из неё усматривается, что по условиям приёма на работу работнику за выполнение его полных трудовых обязанностей устанавливается зарплата меньше МРОТ, недействительна. Не соображу только сейчас, ничтожна или оспорима.



мною может быть установлено(если никаким другим документом не устанавливается) что для моей организации норма 2 часа в неделю.
С организацией нельзя заключить ТД и поэтому норма труда для организации бессмыслена.

ТД заключается только с работником и норма труда устанавливается только для работника.



что 4000 именно за 0.5 ставки. 
Если ставка - это зарплата (см.ТК). то как можно платить деньги за зарплату? 

Вы не поверите, но тот же к+ набит этой ересью полностью! смайлик
Исправлений: 5; последнее - в 12.01.2015, 00:05.
avatar
Проходимец  614c  
12.01.2015, 10:31
Тунеядец
Если ставка - это зарплата (см.ТК). то как можно платить деньги за зарплату? 
откуда такое следует? в какой ст написано?
Тунеядец
С организацией нельзя заключить ТД и поэтому норма труда для организации бессмыслена.
почему нельзя?
кто является сторонами ТД ?
Тунеядец
ТД заключается только с работником и норма труда устанавливается только для работника.
допустим ,раз хочется к слову придраться.
смысл то все равно ясен.

норма труда для каждого работника в моей организации 2 часа в неделю.лиш бы не более 40
Тунеядец
Любая формулировка, если из неё усматривается, что по условиям приёма на работу работнику за выполнение его полных трудовых обязанностей устанавливается зарплата меньше МРОТ, недействительна.
я думал что действительно просто это нарушение.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
12.01.2015, 13:59

я думал что действительно просто это нарушение.

 Не все могут это понять, вернее могут понять не только лишь все, мало кто может это понять.



смысл то все равно ясен.
Локальные НПА - это НПА и понимаются буквально.



норма труда для каждого работника в моей организации 2 часа в неделю.лиш бы не более 40
Вы можете это исчислить, установить не можете.

В остальном, на вопросы к ТК пусть отвечает ТК.
avatar
Проходимец  614c  
12.01.2015, 14:07
Тунеядец
установить не можете.
почему ?
Тунеядец
пусть отвечает ТК.
говорит что могу

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
12.01.2015, 14:11

говорит что могу
Просто так? Без цитаты? 
avatar
Проходимец  614c  
12.01.2015, 14:36
Тунеядец
Просто так? Без цитаты? 
да в ТК вообще цитат нету, так сказать оригинал там написан

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
51Регион (f7f6c)
13.01.2015, 16:41

Работать на полставки нельзя и вот почему: 




ст 129
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат
И работать можно, и соответствующая оплата. Помимо ст. 129 ТК обратите внимание на ст. 143 ТК, где конкретизированы:
-Тарифная система
-Тарифная сетка
-Тарифный разряд
и далее....
16.01.2015, 11:17
Тунеядец
В данном случае этот работник принят на полставки. Этот работник не был принят на ставку и не работает "в режиме неполного рабочего времени
Если я правильно понял, вы путаете  понятия нормы рабочего времени с  продолжителностью рабочего времени работника. И процитированная ваша фраза неверна.

Режима работы "на полставки"  по ТК не существует.
Есть режим работы  "Статья 93. Неполное рабочее время"
Поэтому, согласно трудовому догвору  работник принимается   на "неполное рабочее время", а там как получается : это   на полставки, на четверсть ставки, на 5/8 ставки и т.д.
И наоборот, говоря вашими словами:  принят на полставки =  принят на неполное рабочее время.
 
Согласно ст 133 ТК, МРОТ выплачивается  за полностью отработанную  за месяц норму рабочего времени .
А  норма рабочего времени   на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, а не трудовым договором.

Трудовым договором  устанавливается продолжительность рабочего времени конкретного работника, которая не должна превышать норму рабочего времени.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Т.е.,  оплату  труда необходимо рассчитывать исходя из МРОТ пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника, занятого неполный рабочий день.

 Поэтому, работнику, принятому на работу на условиях неполного рабочего времени, в том числе и на 0,5 ставки, можно платить 0.5 МРОТ.
31.01.2015, 10:50
Осталось чтобы для этого работника было установлена продолжительность полного рабочего времени. Поскольку его полная продолжительность равна поливине ставки, а ставка является условной величиной, конкретное значение которой устанавливается работодателем без учета мнения работника, платить меньше МРОТ нельзя. 
51Регион (7b781)
03.02.2015, 14:41

ставка является условной величиной....
Тарифная ставка и (или) оклад - фиксированные размеры  оплаты труда работника в зависимости от его квалификации, обязанностей определенной сложности, и т.д. указанных в ст. 129 ТК.
И какая квалификация (специальность) у вашего работника, которому дает работодатель МРОТ - минимальный размер оплаты?
Валер-й (4d046)
03.10.2016, 06:15
Добрый день.
У меня следующая ситуация:
Работаю тренером-преподавателем в СДЮСШОР, на данный момент моя нагрузка равна 45%, 6 часов в неделю, ставка у нас считается 18 часов в неделю. Раньше платили мрот, при нагрузке 72% и 9 часов рабочего времени.
Сейчас заплатили меньше МРОТа.
Прошу совета у знающих, законно ли это?
Мне было сказано, что если я работаю меньше чем на пол ставки, то платят меньше мрота, если больше чем пол ставки, то мрот.
Кирилл  a8ac  
03.10.2016, 11:57
мрот выплачивается при отработке 100% рабочего времени, установленного законодательством (ст. 133 ТК РФ)
если ваша работа относится к педагогической деятельности, то работодатель обязан платить не меньше МРОТ в случае, если вы отработали не менее 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ)
Валер-й (0c97c)
03.10.2016, 15:32
Кирилл
мрот выплачивается при отработке 100% рабочего времени, установленного законодательством (ст. 133 ТК РФ)
если ваша работа относится к педагогической деятельности, то работодатель обязан платить не меньше МРОТ в случае, если вы отработали не менее 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ)

У тренера-преподавателя норма 18 часов.
Тогда такой вопрос: при приеме на работу мне бухгалтер сразу сказал что меньше МРОТА а платить она не может по закону.
И 1,5 года платили мрот, как так получается?
Кирилл  a8ac  
03.10.2016, 18:38
Валер-й
огда такой вопрос: при приеме на работу мне бухгалтер сразу сказал что меньше МРОТА а платить она не может по закону.
И 1,5 года платили мрот, как так получается?
получается - переплатили. надо радоваться, что не взыскивают
Екатерина1977 (31c9a)
08.06.2017, 19:20
 помогите разобраться в ситуации , а то я запуталась. беру ситуацию допустим компания набирает сотрудников как официально так и нет, но что оф что нет оплата сдельная сколько заработаешь столько и получишь хотя минималка у офиц устроенных сотрудников -отработанных часов присутствует, но по документ компания как бы платит (ла) всем по мин прож миним хотя там было гораздо больше и все работали на 1 ставку, теперь любое трудоустройство офф   и на 0,25 . вопрос часовка не убавилась все осталось так же но сотрудников переводят на 0,25 ставки .   что это дает компании ?  как отразится на сотрудниках?  вообще на что влияет ( какие то отчислен или еще что)  эта 0,25 ставки ?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         **    **  ********  **    **  **     ** 
 **    **    **  **   **        ***   **  **     ** 
 **    **     ****    **        ****  **  **     ** 
 **    **      **     ******    ** ** **  **     ** 
 *********     **     **        **  ****  **     ** 
       **      **     **        **   ***  **     ** 
       **      **     ********  **    **   *******  
Сообщение: