Здравствуйте,
Я пытаюсь понять принципы начисления и выплаты аванса по заработной плате и выплату НДФЛ в том числе.
ООО на УСН (6%). Даты выплат согласно Трудовому Договору - 10 и 25 числа каждого месяца. Если всё делать 1 раз в месяц, то тут вопросов не возникает. По окончании месяца закрывается табель, готовится расчетная ведомость, в которой высчитан НДФЛ. Потом выплачивается НДФЛ и зарплата работнику (который еще и на руки получает расчетный листок). Такой у меня алгоритм. Надеюсь что он правильный. Но тут в дело "вмешивается" аванс (согласно ТК РФ) и у меня возникают вопросы.
1. Допустим, что размер аванса равен 50% от всей месячной зарплаты. Кстати, это так можно делать по закону?
2. Вот пришло 25-е число (как сегодня, к примеру). Табель не закрыт, естественно. Это не принципиально в контексте начисления и выплаты АВАНСА?
3. Как быть с расчетной ведомостью? Можно быть сделать их 2 отдельные... Но тогда как в авансовой не будет вообще начислен НДФЛ. Ведь он выплачивается 10-го числа вместе со второй половиной денег...Или делать единую расчетную ведомость раз в месяц и тогда уже начислять НДФЛ?
4. Размер аванса... Что, брать месячную зарплату полностью после вычета из нее НДФЛ, делить на два и выплачивать в авансе то что получилось?
1 аванс, так как такого понятия нет ,это есть заработная плата за первую половину месяца.
поэтому можно сделать 50 % ,у вас получиться как раз половина или чуть больше.
при этом нигде в законе не указывается что устанавливается именно %. Но обычно для простоты и удобства берут именно процент.
2 можно не закрывать. но по идеи должен быть заполнен табельщиком
3 вообще вопрос интересный. согласно определению расчетной ведомости и тому что у нас не бывает авансов а есть две выплаты заработной платы, то вроде как получается что нужно делать две расчетные ведомости, просто в одной не заполняются определенные клеточки ,такие как НДФЛ.
у себя я делаю 1 ведомость. для крупных фирм с большим кол-вом народа я делал две расчетные ведомости
4 налоговая база по заработной плате для целей НДФЛ определяется на конец месяца, по этому по середине месяца при выплате первой половины заработной платы у вас нет базы для начисления НДФЛ.(не путать с отпускными,подотчетными, компенсациями и прочими)
в итоге проще сделать так. 10000 тыс оклад умножаете на 40 % получается 4000 ее и выплачиваете. в итоге если что вас и не накажут за такое и вы не выплатите лишнего
кстати , хочу обратить ваше внимание. на другом сайте , народ умный и там много отличных специалистов, но там в основном говорят как на практике или как проще или как что бы меньше было вопрос у налоговой, часто без ссылок на нормативку.
это я к тому. что если вы хотите прям что бы все было правильно .тогда нет смысла на форумах спрашивать ,а нужно делать так как написано в нормативке ,а если вы не готовы вести прям вообще все, тем более что это и не нужно. то вам не нужно заморачиваться на различных мелочах.
обращайте внимание на то что приводит к штрафам.
например не своевременное перечисление НДФЛ.
а на то сколько у вас расчетных ведомостей и в каком размере аванс никто не посмотрит.
важно платить 2 раза в месяц.а аванс может быть 10%-80% (что бы не придрались)
это просто рассуждение вслух , которым не обязательно следовать
Так значит я сегодняшним днем просто выплачиваю аванс, без всяких Т-51? А уже в ноябре к 10-му, когда будет зарплата я подготовлю и Т-51
И в ней я из общей суммы зарплаты за месяц вычту и НДФЛ за месяц и вычту уже выплаченный аванс. Так?
И еще... Если так делать то фактически на руки аванс будет чуть больше самой зарплаты. Так можно? Ведь при выплате аванса не вычитается еще и НДФЛ. Тут я говорю о ситуации, когда аванс равен половине всей месячной зарплаты.
А расчетный листок для работника по авансу тоже надо делать или его как и Т-51 делают раз в месяц?
Исправлений: 2; последнее - в 26.10.2014, 18:20.