Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Зарплата и кадры

Обсуждаем:

График работы сутки трое

Маша  
17.09.2014, 09:37
Форумчане, добрый день.
У нас в организации появилась производственная необходимость ввести для некоторых сотрудников график работы сутки трое. Как правильнее организовать оплату труда для данных сотрудников? Пока не оформлены никакие внутренние документы по организации.
Начитавшись разной литературы я поняла, что возможно два варианта.
1. Гибкий график и суммированный учет рабочего времени, учетный период например месяц. Тогда в трудовом договоре прописываем, что оплача по часам, закрепив ставку.... руб./час,
за ночные доплата например 40%. Если месяц сотрудник отрабатывает больше часов, чем при 40 часовой рабочей неделе, оплачиваем сверхурочные.
Но в этом варианте надо четко следить за переработаными часами. Хотелось бы избежать лишних заморочек.
2. Не устанавливать суммированный учет рабочего времени, в устаность оклад.
С ночными часами все понятно, их все равно надо оплачивать. А как быть, если сотрудник на окладе, но в одном месяце у него 7 смен, а в другом восемь? Надо ли конролировать отработанное время, если в один месяц он не дорабатывает до нормальной продолжительности, а в другом перерабатывает?
Коллеги очень важно ваше мнение и рекомендации.
RL (db12b)
17.09.2014, 10:40
Суммированный учет рабочего времени и тарифная ставка/оклад (почасовая ставка или за месяц) - вещи хотя и "сопряженные", но независимые.
У работников может быть или стандартный 8-часовой рабочий день (40-часовая неделя), или суммированный учет. (Бывает еще неполное рабочее время, но это другой случай).
Если график сотрудника имеет отклонения от "стандартного" - обязаны установить суммированный учет, независимо от формы оплаты.
Это прямо прописано в статье 104 ТК.

Рекомендую установить учетный период - год. Иначе в январе например на сверхурочных разоритесь.
По поводу способа оплаты (часовая ставка или оклад) - надо 10 раз подумать (и возможно с трудовым коллективом обсудить). Зависит в частности от того, будут ни сотрудники работать и в выходные/праздничные дни.

Вопрос очень серьезный, решение должно принимать руководство, а не бухгалтерия или кадровая служба. Бухгалтеру же лучше всего сесть, составить таблички и просчитать разные варианты, чтобы предложить директору на выбор.
Маша  
17.09.2014, 11:24
Спасибо за ответ, но я хотела бы по конкретнее.
Если сотрудника принимают на работу с графиком сутки трое и устанавливают ему оклад, надо ли этот оклад пересчитывать в случае, если в месяце отработано часов меньше, чем при 40 часовой неделе и доплачивать, если отработал больше?
17.09.2014, 11:49
При режиме работы сутки через трое не может быть соблюдена нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, установленная ч. 2 ст. 91 ТК РФ. За одну неделю может быть отработано 48 часов (двое суток), а за другую - 24 часа (одни сутки). То есть сначала работник перерабатывает, а затем, наоборот, недорабатывает норму часов.

Чтобы нивелировать подобные отклонения, устанавливают суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Его особенностью является то, что нормативное число рабочих часов определяется не за неделю, а за более длительный период (месяц, квартал, год). О том, что оплату за работу по графику (сутки через трое) нужно производить на основании суммированного учета рабочего времени, сказал и Роструд в письме от 08.06.2007 N 1922-6. Он отметил, что продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов.


Работодатель обязан ввести суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы каждый работник имел возможность отработать в учетном периоде нормальное количество рабочих часов (ни больше, ни меньше). Учетный период должен быть не менее месяца и не может превышать одного года. Его продолжительность зависит от возможности соблюдения нормы в течение определенного отрезка времени. Если при указанном в вопросе режиме рабочего времени норма может быть соблюдена, допустим, только за год, то учетный период должен быть равен году.


Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н. При этом постоянная работа в режиме именно "сутки-трое" приведет к превышению нормы рабочего времени в учетном периоде, поэтому работодателю нужно будет предусмотреть возможность иного чередования рабочих и выходных дней, либо изменить продолжительность рабочего дня (смены). Исходя из того, что условие о режиме рабочего времени и времени отдыха устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка, а если для данного работника это условие отличается от общих правил, действующих у работодателя - отражается в его трудовом договоре (часть вторая ст. 57 ТК РФ), работодателю следует внести соответствующие изменения в свои локальные акты (в порядке, предусмотренном ст. 190 ТК РФ) или в трудовые договоры (в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ).


Сотрудникам, работающим в режиме «сутки через трое», в общем порядке начисляются доплаты:



  • за работу в ночное время;

  • за работу в праздничный день;

  • за работу в выходной день;

  • за сверхурочную работу.


Фомичева Л.П.

С уважением, Людмила
avatar
Проходимец  614c  
17.09.2014, 11:51
обычно все таки, когда суммированный учет рабочего времени, оклад если и устанавливают то дописывают изходя из отработанного времени. тоесть это и означает что за норму часов оклад , а меньше или больше отработанного времени, платиться больше или меньше изходя из оклада.

ну а что бы было проще считать. устанавливают не оклад а стоимость смены, а еще лучше стоимость одного часа.

а еще .
по вашему вопросу. как написали выше, если вы установите учетный период 1 год. то пересчитывать и доплачивать вы будете по окончанию года. тоесть каждый месяц вы выплачиваете оклад. работники работают по графику. а по окончанию отчетного периода. в сравниваете норму за год с тем что отработал сотрудник и тогда доплачиваете за переработку.
соответственно если установите 1 месяц, то будете пересчитывать каждый месяц.
в любом случае у вас оклад не за 7 или 8 или 9 смен  или за 23 часа или за 55 часов, а за 40 часов в неделю. или за норму часов в месяц.


отличный пример школы.
у них есть норма часов . за год в месяце у учителя может быть пять уроков а может быть 20 уроков, однако каждый месяц оклад один и тот же. потому что вырабатывают норму часов за 1 год.
Маша  
17.09.2014, 11:53
Спасибо, я читала эту статью, но она не отвечает на мой вопрос.
RL (db12b)
17.09.2014, 11:54
А это вопрос спорный.  Причем (к сожалению) при любом решении могут быть недовольные, поэтому лучше все это в трудовых договорах прописать или во внутреннем Положении об оплате труда (и ознакомить всех под роспись).

Мое мнение:

1. Если например по производственному календарю в месяце 160 часов, а по графику у сотрудника всего 120 (5 смен), и он весь свой "график" отработал - платится полный оклад.

2. Если, наоборот, получилось 168 часов (7 смен), то вопрос усложняется. 
* Если учетный период месяц, автоматически в этом случае платятся сверхурочные.
* А если квартал или год - я лично считаю, что оснований доплачивать нет, в одном месяце переработка - в другом недоработка, все выравнивается.

Но есть и другие мнения. И никто Вам однозначный ответ не даст.
17.09.2014, 12:02
Такого графика нет в ТК. Соответственно кто каким его считает, больше склоняются к суммированному учету. Остальное все прописывается в нормативке организации в соответствии с указанными выше документами и трудовым договором. Понятно, что оклад - не корректная формулировка, т.к. не понятно за какое количество времени он установлен и как считать отклонения.

С уважением, Людмила
Маша  
17.09.2014, 12:25
Всем большое спасибо.
Начудов (e4617)
26.07.2015, 11:42
Людмила, RL, Проходимец, Маша
Всем большое спасибо.

Итак! За что спасибо? В случае графика 7-8 суток(1\3), никак не может быть недоработанного времени (40 часов в неделю,даже при месячном учете). в году по 7 суточных смен -5 месяцев, а 8-7месяцев,а если брать год:365:4=91,25 суточных смен.91,25х24=2190:12=182,5 часа. Это по поводу сверхурочных часов, естественно тут будут и вечерние и ночные и праздничные часы.
Меня же более интересует оклад установленный в месяц в трудовых договорах,то есть в той его части, как оплачивается 7мь суток и 8мь(естественно и 9 и тд.)? Работники ЧОПОВ  понимают про что это.Бывают случаи когда по некоторым причинам, сотрудник отрабатывает и 4,5,6 суток(например в случае наличия Б/листа) или 9,10... суток. Как тогда начисляют ЗП. 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **         ********   **      **  **     **   *******  
 **    **   **     **  **  **  **   **   **   **     ** 
 **    **   **     **  **  **  **    ** **    **        
 **    **   **     **  **  **  **     ***     ********  
 *********  **     **  **  **  **    ** **    **     ** 
       **   **     **  **  **  **   **   **   **     ** 
       **   ********    ***  ***   **     **   *******  
Сообщение: