Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Ежегодный отпуск перед больничным по БИР

Оксана  9ee8  
07.05.2014, 16:13
Добрый день! В июне этого года сотрудница пойдет в декрет но перед этим хочет взять ежегодный отпуск. Оформлена в компании с 1.09.2013 года. Хотела пойти в отпуск на 28 дней, но директор дает ей отпуск только на отработанное время (18 дней). Вопрос, может ли сотрудница, когда у нее закончится больничный по беременности и родам оформить оставшиеся 10 дней отпуска? 

Спасибо!
Марина  2193  
07.05.2014, 22:43
Точно не знаю , но по моему это запрещено 
21.05.2014, 16:04
Имеет полное право взять дни после отпуска по БиР, диру скажите, что все равно платить придется. Только зачем мамочку мучить с приходами в офис? Пусть сразу все берет. 
Оксана  9ee8  
23.05.2014, 21:38
Мамочка оказалась не робкого десятка и предъявила директору 260 статью ТК. Теперь директор дает ей все таки 28 дней отпуска. Но, у меня теперь возникает другой вопрос если сотрудница не вернется после декрета, отсидит свои 3 года и уволится, не будет ли считаться что она отпуск взяла авансом? Ведь если сотрудница уволится никакая компенсация ей не положена, расчет-то не из чего делать.
Отпуск по беременности и родам входит в стаж для обычного отпуска, поэтому она вполне может взять 28 дней и ничего, возможно, не придется удерживать, если уволится (я не знаю точные даты)

По идее она на 07.05.14 имеет право на (28/12*8)=18,67 плюс декрет 4,5 месяца, как раз 28 и набирается.
Оксана  9ee8  
26.05.2014, 11:01
Огромное спасибо всем за ответы!
татьянапавлова (6a6d3)
19.01.2015, 13:54
Здравствуйте!

Общий стаж более 5 лет, на последнем месте -1,5 года (с 1.09.13г).
На данный момент полностью отгулен отпуск только за первый год.
23 февраля этого года ухожу на больничный по бир (с 27 недели по чернобылю).
Посоветуйте пожалуйста, когда взять отпуск до/после больничного или же через 3 года, а то я совсем запуталась (январская зп будет в два раза меньше обычной, около 10 т.р.), а терять даже пару тысяч очень не хочется.
Бухгалтер нашей организации рекомендует забрать деньги по окончанию отпуска по уходом за ребенком, т.е. через 3 года. А меня смущает сегодняшняя ситуация в стране, и то что через 3 года эти деньги уже ничего не будут стоить.
Прошу вас помочь разобраться и поставить точку в этом вопросе)
RL (7aa3d)
19.01.2015, 14:40
Давайте считать.

1. Так как отпуск за 1-й год работы использован, следующий период начался 01.09.14. И право на полный отпуск прямо сейчас у Вас есть (статья 260 ТК).

Если я не ошибаюсь (не сталкивалась с больничным по б/р для чернобыльцев), больничный у Вас будет на 90+70=160 дней. Закончится 01.08.15.
Период б/л входит в стаж для отпуска, таким образом, у Вас на дату его окончания стаж для "нового" отпуска будет 11 месяцев. Т.е почти полный год.

Так что если Ваша бухгалтерия переживает из-за того, что Вы используете отпуск авансом, то успокойте их - даже если Вы сразу после б/л решите уволиться, "лишнего" отпуска практически не будет.

2. По деньгам. Не совсем понятно, почему у Вас "январская зп будет в два раза меньше обычной, около 10 т.р.". Вероятно, из-за новогодних каникул, хотя еслиу Вас оклад, не должно зависеть. Но неважно. Если Вы уйдете в отпуск перед б/л (т. е. в январе), январь-2015 в расчет отпуска входить не будет - но войдет январь-2014, который тоже был "короткий". 
Вам виднее, что "лучше".

На расчет б/л январь-2015 вообще никак не повлияет - берется средний заработок за 2 предыдущих года, т.е. 2013+2014.

Если Вы будете брать отпуск по окончании отпуска по уходу и если за это время на предприятии будет индексация зарплаты (повышение ВСЕМ сотрудникам), то средний заработок для отпуска тоже проиндексируется. Но вот из-за "ситуации в стране"...

Я бы все-таки взяла деньги пораньше.

3. Дословно в статье 260 написано:

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Т.е. если Вы не будете оформлять отпуск сейчас, Вам вовсе необязательно ждать, когда ребенку исполнится 3 года.
а) Вы можете взять отпуск сразу по окончании б/л (т.е. в августе). Правда, при этом Вы во время этого отпуска не будете получать пособие по уходу до 1,5 лет. Так что это не очень хороший вариант.
б) Вы можете прервать отпуск по уходу и взять "обычный" отпуск, когда ребенку исполнится 1,5 года (и Вам перестанут платить пособие). После этого можно будет снова оформить отпуск по уходу до 3 лет.

Ну а дальше решать Вам.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **   ******   ********   **        
 **     **  ***   ***  **    **  **     **  **    **  
 **     **  **** ****  **        **     **  **    **  
 **     **  ** *** **  **        ********   **    **  
   ** **    **     **  **    **  **     **        **  
    ***     **     **   ******   ********         **