Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

вопрос по зарплатным ведомостям

Шадрина Валентина (400dc)
10.04.2013, 09:08
Подскажите, пожалуйста, на предприятии "серая зарплата". В трудовых договорах суммы гораздо меньше "серых" зарплат.

Зарплату выдавали по расходным ордерам, в которых была указана только дата выдачи денег, сумма, кому выдавались эти деньги и кто выдавал.
...когда по расходникам набегала сумма "серой" зарплаты, работники расписывались в зарплатной ведомости.

Один из работников при увольнении отказался подписывать зарплатные ведомости с указанием того, что "серая" зарплата ему выплачена не в полном объеме, и что после выплаты всех денег, он готов будет подписать з/пл.ведомости.... после этого  главный бухгалтер прикрепил расходные ордера с указанием сумм и подписями увольняющегося к зарплатным ведомостям.

Получается так, что в зарплатной ведомости подписи работника нет, а к самой ведомости прикреплен расходный ордер, в котором даже не прописано, на какие цели выданы деньги.

вопрос такой: правомерны ли действия нашего главного бухгалтера?
Alexey-lao (b10df)
10.04.2013, 10:15

...когда по расходникам набегала сумма "серой" зарплаты, работники расписывались в зарплатной ведомости.
Эта фраза не понятна. И вообще не понятно - о каких расходных кассовых ордерах и зарплатных ведомостях идет речь - об официальных, или о серых

Если официальные документы - то зарплату можно выдавать индивидуально каждому по расходнику, и всем вместе по ведомости. 

И ведомость и расходники создавать неправильно и излишне.

Что касается серой зарплаты - то за нее обычно нигде не расписываются, а если расписываются, то в такой же неофициальной ведомости или расходнике.
Шадрина Валентина (400dc)
10.04.2013, 21:56
... я постараюсь объяснить. Вопрос касается меня лично.
В ООО "Рога и копыта" я  проработала с сентября по конец января.

Моя "серая" зарплата на предприятии составляла 40 тысяч, по трудовому договору - 15, зарплата выдавалась (серая) частями и нерегулярно, когда на предприятие поступали деньги на зарплату ...каждому из работников и мне в том числе деньги выдавались по  расходно-кассовому ордеру, в которых мы расписывались (по таким же расходникам выдавались деньги и на под отчет)... например, выдавали 15 тысяч, потом 20 и потом еще 5... за каждую сумму я расписывалась в расходно-кассовом ордере и когда сумма набегала моей "серой" зарплаты.... уже после этого я расписывалась в зарплатной ведомости с "белой" зарплатой.

Проработав 5 месяцев на предприятии и решив уволиться, я сообщила об этом руководству, в последний день работы мне выдали только трудовую книжку и, не рассчитав меня, отпустили с Богом.
...когда я начала выяснять причину.. почему со мной не производят расчет, в бухгалтерии мне показали папку по зарплате... в ней были зарплатные ведомости , в них я расписывалась только за сентябрь (за аванс и расчет), а также за октябрь (за аванс)... за все остальные месяцы были приложены расчетно-кассовые ордера, в которых указывались суммы, дата выдачи и моя подпись.

Вот я и хочу понять, правомерны ли действия бухгалтерии - может ли бухгалтер прикрепить неправильно оформленные расходники к зарплатным ведомостям ?
Наталья  1567  
12.04.2013, 23:46
Трудно понять всю ситуацию до конца. НО могу сразу сказать....заработная плата может выдаваться и (или) по платежной (зарплатной) ведомости, и (или) по расходникам. Таким образом если РКО оформлен корректно (заполнены все реквизиты), он может быть подшит к кассовой книге предприятия и  подтверждает выплату заработной платы.
не совсем понятно... Но насколько я понял, "серые" расходники стали "белыми"?

То есть вы получили официальную зарплату в сентябре и октябре, потом получали только "серую" , а когда увольнялись, оказалось, что "серая" + белая = причитающаяся вам зарплата? 

Официально вы можете требовать только вашу белую зарплату. Увы. 

Если очень хочется, можно нажаловаться на них куда-нибудь, но тогда вы тоже виноваты в уклонении от уплаты ндфл )
маленькая (0ba4e)
29.05.2014, 14:52
Добрый день ! после проведенной в нашем магазине ревизии, наложили на весь штат магазина  штраф в размере 2500т.р. на нашу просьбу что-бы в ведомости было указано что это штраф за ревизию, а не прочее получили отказ. заведующая говорит что мы несем материальную ответственность за магазин( подписав трудовой договор), но не понятно разве недовозы(а они были) мы обязаны платить??? потом вообще заведующая сказала - это штраф за раздолбайство.   что совсем этим можно поделать(как поступить,куда обратиться)?смайлик
ZZZZZZZ (7892c)
29.05.2014, 15:45
обращаться можно в трудовую инспекцию

попросите приказ и т.п. документы, на основании которых у вас произвели удержание из ЗП,

скорее всего, ваши штрафы незаконны.
Olimp  
29.05.2014, 16:49
вы подписывали договор мат ответственности?
Получали ли вы доверенности?
Получали ли вы товар (расписывались в товарных накладных)?
Зарплату, указанную в трудовом договоре, полностью получили?
Olimp  
29.05.2014, 16:49

Исправлений: 1; последнее - в 29.05.2014, 17:49.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **      **   ******   **     **  **       
 **        **  **  **  **    **  **     **  **       
 **        **  **  **  **        **     **  **       
 ******    **  **  **  **        *********  **       
 **        **  **  **  **        **     **  **       
 **        **  **  **  **    **  **     **  **