На моего сотрудника пришли исполнительные листы: возмещение вреда имуществу, возмещение вреда здоровью, возмещение морального вреда, возмещение судебных издержек. К каждому исполнительному листу служба судебных приставов приложила свое постановление. В каждом написала "в первую очередь взыскать сумму по исполнительному листу" и "удержания производить ежемесячно в размере 50% от дохода должника".
Я посчитала 70% после обложения зарплаты НДФЛ, распределила эту сумму пропорционально сумме удержаний по возмещению вреда здоровью и моральному ущербу, так как это первоочередные платежи.
В общем, собралась перечислять, а ко мне приходит чуть ли не в слезах сотрудник, и спрашивает в чем дело, почему я так много удерживаю. В постановлениях, мол, было написано, что 50% удерживать, а в законе об исполнительном производстве "не может превышать 70%". Зачем 70%? Давай 50%, как в постановлениях было.
В общем, я как-то засомневалась. Хотела бы узнать, как считают правильным коллеги. Как бы Вы поступили в такой ситуации?
"Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов."
На выделенное - есть исполнительный? Тогда Вы правы, 70%. Плакать ему раньше надо было ....