Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бесплатный финансовый анализ фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Сквозная нумерация счетов-фактур - насколько важна?

Rella  
18.01.2012, 15:28
Возникло у нас такое разногласие (в связи с обкаткой новой программы).

Я в течение всей своей деятельности добивалась того, чтобы выданные счета-фактуры (и накладные) не только нумеровались в возрастающем порядке, но и нумеровались подряд, без пропусков.
Все "дырки" должны быть подкреплены бух справкой.
Фирма небольшая (МП), все работают в одном здании, программа сетевая.

Мне сейчас доказывают, что я неправа, "дырки" в нумерации выданных накладных и СФ - нормальное явление, объяснения не требуют.

Посмотрела "Консультант".
Если в предыдущие годы авторы комментариев предусматривали безусловно сквозную нумерацию, то в 2011 эксперт пишет: "Налоговый кодекс РФ не предусматривает штрафных санкций за нарушение нумерации счетов-фактур"

Кто сталкивался с этой проблемой при проверках, пожалуйста, расскажите, обращают ли на это внимание налоговики?
И кто не сталкивался - выскажите свое мнение, пожалуйста.

Может, я делаю проблему на ровном месте? Может, мне просто надо переписать в Учетке: "порядок нумерации накладных и СФ - в порядке возрастания; пропуск номеров допускается"?то есть?!

Спасибо
wpaulk  
18.01.2012, 15:54
Проблема, которую Вы обозначаете, не существует. Строгая нумерация требуется только в кассовых документах (ПКО, РКО).

Даже в платежках не требуется строкая нумерация, более того, Вы можете сделать в банк хоть десять платежек с одним номером, и они не имеют права их не принять и не провести.

А уж о счетах-фактурах, накладных и прочих документах и говорить не приходится. Строгая нумерация не обязательна.
Rella  
18.01.2012, 16:15
Ну, я бы не сказала что проблемы совсем нет.
Есть судебные прецеденты (в пользу налплата, правда, но все же...).
Аудитор проверяла мою Учетку, там не был описан порядок нумерации, я по ее замечанию вставила абзац насчет нумерации (СФ по отгрузке и авансовых) - сквозная.
До сих пор проблем не было.

Но если сейчас к этому не придираются, то мне и проще. Вот только через суд не хотелось бы...
wpaulk  
18.01.2012, 16:28
Rella
Ну, я бы не сказала что проблемы совсем нет.
Есть судебные прецеденты (в пользу налплата, правда, но все же...).
Аудитор проверяла мою Учетку, там не был описан порядок нумерации, я по ее замечанию вставила абзац насчет нумерации (СФ по отгрузке и авансовых) - сквозная.
До сих пор проблем не было.

Но если сейчас к этому не придираются, то мне и проще. Вот только через суд не хотелось бы...

Насчет счетов-фактур. Есть налоговый кодекс, который содержит полный перечень требований к счетам-фактурам.
Более того, в актуальной редакции кодекса в статье про счета-фактуры есть пункт (по-моему, это пункт 2), который говорит о том перечне требований, который достаточен для того, чтобы счет-фактура была обязана к принятию любым органом, в том числе налоговым. Ничего о номерах там не сказано. Все остальные документы (НПА) должны соответствовать кодексу. Делайте выводы о том, нужна ли строгая нумерация. Можете счета-фактуры хоть методом случайных чисел нумеровать, ошибкой это не будет. Другое дело, что это просто неудобно.
Rella  
18.01.2012, 17:14
wpaulk, спасибо за мнение.смайлик

Я-то сама давно сделала вывод: сквозная нумерация в наших условиях не является проблемой; это, действительно, удобно и не вызовет нежелательных вопросов.

Да и в "Путеводителе по налогам" Консультанта на сегодняшний день написано:
"Авторы разъясняют, что, поскольку правила нумерации отсутствуют, организация должна сама установить порядок присвоения номеров счетам-фактурам. Из разъяснений авторов можно выделить следующие рекомендации по нумерации счетов-фактур.
...
2. Нумерация должна быть возрастающей и сквозной (т.е. без пропусков), но не хаотичной."

Но в связи с обкаткой новой программы мои выводы вносят проблемы, с которыми никто не хочет заниматься. Сказали, что "потом все будет нормально". Но на данном этапе, действительно, получается "метод случайных чисел". И даже если не придется держать оборону в этом вопросе (спасибо НКбе-бе-бе!) - мне это не нравится.
Юная1 (84f36)
19.01.2012, 13:42
Cделайте нумерацию с префиксами, не просто порядковый номер-1,2,3 и т.д., а привяжите к году-месяцу-дню. Например-12/01/10-01,12/01/10-02 и т.д., где 12/01/10-это 2012 год/ январь/10 число, а дальше порядковые номера. Очень удобно в нужном дне вставить "забытую" с/ф, и в программе легко реализовать
Rella  
19.01.2012, 13:46
Спасибо за совет, Юная1, но префикс не спасет.
Номера переправлять - прав нет ни у кого, вот в чем засада.
Поэтому уже в 1-ю неделю получился кошкин дом, а не книга продаж...
Юная1 (84f36)
19.01.2012, 13:58
а попросить, потребовать эти права у программера?
Rella  
19.01.2012, 20:21
Юная1
а попросить, потребовать эти права у программера?
Так над чем я и бьюсь уже 2-ю неделю!.. Прямого контакта у меня нет. А те, кто рулит всем этим, злятся на меня и доказывают вздорность моих аргументов.
А Законом их прищучить я не могу, выходит...
19.01.2012, 23:33
вообще-то сквозная нумерация в любых первичных документах - нужна для контроля.

В чем у Вас проблема - я пока так и не поняла: по какой причине программа присваивает номера хаотически и без всякой логики - неясно.

должна быть логика.
wpaulk  
20.01.2012, 03:06
Сельхозозабоченная

В чем у Вас проблема - я пока так и не поняла: по какой причине программа присваивает номера хаотически и без всякой логики - неясно.

должна быть логика.

Автор топика спрашивала - наказуемо это или нет?

У нее по каким-то причинам нумерация не сплошная.
Удобно ли, когда нумерация сплошная? Да, удобно.
Наказуемо ли, что в счетах-фактурах нумерация нарушена? Нет, не наказуемо.
Rella  
20.01.2012, 10:01
Сельхозозабоченная
должна быть логика.
Нашу обкатанную прогу увязывают с другой, сырой. Понятнее объяснить сложно, да никому это и не надо.
Просто я знаю, что возможность присваивать номера вручную (хотя бы на одном компе) - это не бином Ньютона.

Контроль идет лесом.
Что говорить на проверке? Что отдел продаж резко поглупел и запутался в номерах? И бухгалтерия тоже вместе с ними...
Будут еще и новые сюрпризы, они есть уже и сейчас.

Я уже на грани поиска новой работы. Очень жаль, столько сил было вложено, да и привыкла к своим.
Юная1 (84f36)
20.01.2012, 12:15
Не торопитесь уходить, наладится! у нас когда-то тоже все стеной стояли за то, чтоб ничего задним числом не подправлять, не корректировать. НЕВОЗМОЖНО это у нас осуществить в реале. Когда до руководства дошло это, прошло какое-то время бардака, потом дали определенный доступ определенным людям корректировать некоторые моменты.
Rella  
20.01.2012, 12:41
Спасибо!смайлик
Елена707 (31132)
18.06.2012, 10:46
Добрый день!!!! Всем кто сможет, помогите пожалуйста!! Я уже не знаю как и что сделать(((( ситуация вот какая:
Новая фирма, обороты сразу пошли, менеджеры выписывали тов.накладные и сч.-фактуры в 1с торговля,(выписывали как могли и как умели), а спустя 2,5 месяца директор купил 1с бухгалтерия,я сейчас разношу документы, в 1с торговле выписывали не по порядку, некоторые номера удаляли, некоторые просто забыли, потом внесли на более позднюю дату, а мне же надо в 1с бухгалтерия занести все по порядку(сч-фактуры), получается и покупателям надо меня документы? Является ли нарушением разные номера сч-фактур, нарушен порядок и даты...Спасибо огромнейшее!!!!
МВФ (9942d)
18.06.2012, 14:41
Елена707
Является ли нарушением разные номера сч-фактур, нарушен порядок и даты...Спасибо огромнейшее!!!!
Успокойтесь. Мы учитываем российскую специфику ведения бизнеса.
Пока мы не дадим отмашку, никто из контролирующих органов вас пальцем не тронет.
Но злоупотреблять подобными нарушениями не советуем.
[www.audit-it.ru]
Елена707 (0d79e)
18.06.2012, 14:45
Спасибо Вам огромнейшее!!!! Спасибо!!!!!!!!!!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  **  **   **        **    **  ***   **  **     ** 
   ****    **            **    ****  **  **     ** 
    **     **          **      **  ****         ** 
    **     **          **      **   ***  **     **