Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

ЕНВД в Московской области

wpaulk  
10.01.2012, 23:44
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про начисление ЕНВД в Московской области и заполнение соответствующей декларации. Никогда не приходилось начислять этот налог.
Random  
11.01.2012, 11:34
Декларация одна общеутвержденная независимо от региона.
Про конкретные особенности нужно смотреть конкретное муниципальное законодательство. Этот налог вводится именно муниципальными нормативными актами, а не областными.
Зайдите на сайт налоговой Вашего города - обычно там есть информация.
Ну и например в К+ [www.consultant.ru]
Вам скорее всего нужна Специальная интернет-версия, она в бесплатном доступе по ночам и выходным. А сейчас гляньте в "Региональное законодательство"
wpaulk  
11.01.2012, 15:16
Random
Про конкретные особенности нужно смотреть конкретное муниципальное законодательство. Этот налог вводится именно муниципальными нормативными актами, а не областными.
Вот именно поэтому я и ищу, где бы почитать...
wpaulk  
11.01.2012, 15:17
Random
Зайдите на сайт налоговой Вашего города - обычно там есть информация.
Ну и например в К+ [www.consultant.ru]
Вам скорее всего нужна Специальная интернет-версия, она в бесплатном доступе по ночам и выходным.
А сейчас гляньте в "Региональное законодательство"
Спасибо, постараюсь найти в этих источниках.
Nad.K  
11.01.2012, 18:54
wpaulk, какой муниципальный район или городской округ?
wpaulk  
11.01.2012, 18:56
Nad.K
wpaulk, какой муниципальный район или городской округ?
г. Клин
г. Реутов
ТЦ Вегас (Ленинский район, сразу за МКАД, недалеко от Видного)
Nad.K  
11.01.2012, 20:51
Клин
Реутов
Ленинский район
Редакции последние, новее нет
wpaulk  
12.01.2012, 11:19
Спасибо
wpaulk  
13.01.2012, 17:23
Nad.K
Клин
Реутов
Ленинский район
Редакции последние, новее нет

А не подскажете, где можно посмотреть показатели "базовой доходности" ?
Это тоже показатель, определяемый местным законодательством?
Или необходимо воспользоваться п. 3 ст. 346.29 НК РФ - в размере 1800 рублей за 1 квадратный метр - эту сумму брать для расчета?
Random  
13.01.2012, 17:27
НК ст.346.29 п.3
wpaulk  
13.01.2012, 19:19
Есть один вопросик.

ЕНВД уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов.

Деятельность организации фактически началась с 1 декабря 2011 года (в наших магазинах продажи начались с 1 декабря 2011 года), до этого выручки не было (зарегистрирована организация в октябре 2011 года).

При этом на учет в местных налоговых мы еще не встали. Вопрос находится в стадии регистрации.

Зарплата сотрудникам, разумеется, начислена, но вот большой вопрос - может ли она быть уплачена по месту нахождения магазинов (в Московской области) до 16 или до 20 января.

Можем ли мы начисленные взносы вычесть из начисленных сумм ЕНВД ?
Nad.K  
13.01.2012, 19:34

При этом на учет в местных налоговых мы еще не встали. Вопрос находится в стадии регистрации.
Ого, Вы же на штрафы попали жаль
Взносы платятся "по голове". Если у Вас обособка не на отдельном балансе
ЕНВД уменьшить можно. Но Вы ведь до сих пор не встали на учет как плательщик ЕНВД жаль
wpaulk  
13.01.2012, 19:41
Nad.K

Ого, Вы же на штрафы попали жаль
Взносы платятся "по голове". Если у Вас обособка не на отдельном балансе
ЕНВД уменьшить можно. Но Вы ведь до сих пор не встали на учет как плательщик ЕНВД жаль

Штраф за несвоевременную постановку на учет? Может быть, но это не моя головная боль. Наш юрист утверждает, что есть какой-то срок, в течение которого мы должны встать на учет, и что мы формально ничего не нарушаем. Вроде бы что-то типа 90 дней. Но это "на слух", я в этом даже копаться не хочу. У меня и без того куча бухгалтерских вопросов.

Nad.K
Взносы платятся "по голове". Если у Вас обособка не на отдельном балансе ЕНВД уменьшить можно. Но Вы ведь до сих пор не встали на учет как плательщик ЕНВД

Взносы ВСЕГДА платятся "по голове", если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса? Вопрос очень актуален, нам платить взносы в понедельник за декабрь. Правда, с КБК для меня вопрос тоже еще не совсем ясен, но КБК это один вопрос, а вот куда платить - это вопрос более важный.
Nad.K  
13.01.2012, 19:47

Штраф за несвоевременную постановку на учет?
Уже ДВА штрафа. Один за непостановку на учет обособленного подразделения (срок 1 месяц со дня создания обособки, т.е. появления первого рабочего места), а второй за непостановку на учет плательщика ЕНВД (5 рабочих дней со дня начала ведения такой деятельности). Оба срока истекли.
Так что к вашему юристу за консультациями точно не стоит обращаться )))

Взносы ВСЕГДА платятся "по голове", если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса?
Всегда. Это прямо написано в законе 212-ФЗ
wpaulk  
13.01.2012, 19:48
Nad.K
Уже ДВА штрафа. Один за непостановку на учет обособленного подразделения (срок 1 месяц со дня создания обособки, т.е. появления первого рабочего места), а второй за непостановку на учет плательщика ЕНВД (5 рабочих дней со дня начала ведения такой деятельности). Оба срока истекли.
Так что к вашему юристу за консультациями точно не стоит обращаться ))

Это печально, но не моя головная боль. Пусть об этом думает руководство компании. Мне надо закрыть бухгалтерские вопросы )
wpaulk  
13.01.2012, 19:49
Nad.K

Взносы ВСЕГДА платятся "по голове", если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса?
Всегда. Это прямо написано в законе 212-ФЗ

За эту информацию большое спасибо. Очень своевременно.
А как насчет НДФЛ? Тоже по голове? Или по месту работы в обособленном подразделении?
Nad.K  
13.01.2012, 19:54
wpaulk, понимаете, закрыть бухгалтерские вопросы не удасться. Вы не стоите на учете в налоговой в конкретном МО, у Вас отчетность по ЕНВД не примут жаль
НДФЛ платится по обособкам
wpaulk  
13.01.2012, 19:56
Nad.K
wpaulk, понимаете, закрыть бухгалтерские вопросы не удасться. Вы не стоите на учете в налоговой в конкретном МО, у Вас отчетность по ЕНВД не примут

Отправим по почте. Днем сдачи считается день, указанный на почтовом документе отправления. Кстати, насколько я помню налоговый кодекс, налоговый орган (цитата) "Не вправе отказать в приеме налоговой декларации и обязан поставить отметку о приеме на экземпляре налогоплательщика". Другое дело, что за непостановку на учет полагается штраф.

Опять же, если со сдачей будут проблемы, то они имеют причиной не мою работу, а работу юриста.

Nad.K
НДФЛ платится по обособкам

Спасибо.
Nad.K  
13.01.2012, 20:02

"Не вправе отказать в приеме налоговой декларации и обязан поставить отметку о приеме на экземпляре налогоплательщика".
Если налогоплательщик у них не числится, то он для них не налогоплательщик )) Вы там на учете не стоите, КПП у Вас московское. Они просто могут отправить письмо обратно, потому что нет оснований считать, что Вы налогоплательщик ЕНВД ))
А вообще, если честно, я не понимаю такой работы. Как это Вам все равно, что обособка не зарегистрирована? жаль
wpaulk  
13.01.2012, 20:11
Nad.K
А вообще, если честно, я не понимаю такой работы. Как это Вам все равно, что обособка не зарегистрирована?

Мне не все равно в том смысле, что я понимаю, что это неправильно, и предпринимаю те усилия, которые возможны на МОЕМ рабочем месте, чтобы ускорить этот процесс.

Но эту работу выполняю не я, она входит не в мои должностные обязанности, и я не могу принудить кого-то в данном случае выполнять эту работу быстрее.

Поэтому от того, что буду просто больше "переживать" - ничего не изменится. Поэтому я отношусь к этому добросовестно, но философски - "делай, что должен (на своем месте), и будь, что будет".
wpaulk  
13.01.2012, 20:16
Nad.K
Если налогоплательщик у них не числится, то он для них не налогоплательщик )) Вы там на учете не стоите, КПП у Вас московское.

А вот тут Вы как юрист однозначно не правы:

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

НК РФ, Глава 19, абзац 1

Налогоплательщики, таким образом, это те, на кого ВОЗЛОЖЕНА ОБЯЗАННОСТЬ, а не те, кто зарегистрирован, как налогоплательщик. Есть регистрация или нет - все равно организация налогоплательщик. Есть или нет факт регистрации - это одно. А есть или нет факт отчета - это другое. Насчет "оплатить не удастся" - это да, не удастся. Так как нет КПП.
Nad.K  
13.01.2012, 22:38

А вот тут Вы как юрист однозначно не правы:
Да налоговая-то плевать хотела на то, правы мы или нет. Она просто пинает такие декларации и все. А налогоплательщиком вы себя сами не считаете, поскольку в нарушение закона не подали заявление о постановке на учет. Так что создали ситуацию сами. Не лично Вы, а организация.

Надо обязательно создавать себе трудности, что бы потом героически их преодолевать? Нельзя поставить в известность начальство, что бы убыстрить процесс? Это как-то в интересах организации
А вообще регистрация обособки никаких сложностей не содержит. Это можно было сделать за один день жаль
Nad.K  
13.01.2012, 22:46
Кстати, насчет обязанности принять...
ПО НК налогоплательщик подает декларацию по месту своего учета, а ни куда попало ))
wpaulk  
14.01.2012, 12:40
Nad.K
Нельзя поставить в известность начальство, что бы убыстрить процесс?

Я давно уже поставил руководство организации в известность. Сразу, как узнал про данную ситуацию. Еще в декабре месяце. Если я по какому-то поводу не переживаю попусту, это не значит, что я ничего не делаю. Я делаю то, что зависит от меня. Это не вопрос переживаний, а вопрос профессионализма.
antonjga (b142e)
30.04.2012, 14:51
Здравствуйте.
зарегестрировали ИП в Ростовской области (по месту жительства).как плательщик ЕНВД еще не встали на учет так как деятельность планируется в Московской области т.е. фактически работать мы еще не начали.
получается что 5 дневный срок мы уже проморгали и попали на штраф?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  **      **  ********   **       
 **     **     **     **  **  **  **     **  **