Коллеги!
Я совершенно не в курсе текущей ситуации с "экологией". Просветите меня ,пожалуйста. Итак ,предприятие среднего бизнеса, арендует офис, ведет маркетинговую деятельность ,автомашин и прочих загрязняющих элементов нет. Арендодатель ультимативно требует заключить с ним договор на вывоз мусора (бытовые отходы). Смутно помню, что подобных договоров лучше не заключать ,так как возникают сразу вопросы "что за мусор ,какого класса" и прочее... Никаких паспортов на отходы не оформляли никогда, отчетность не сдавали ,платы не платили. Лицензии на мусор у арендодателя, конечно, нет. Как остальные справляются с подобной ситуацией? Заранее благодарю за ответы!
Прежде чем заключать договор аренды нужно было все спросить у -дателя.
Что еще требует оплаты. Как правило в арендную плату -датель включает все свои расходы (уборка территории, охрана, мусор и т.п.)
Ну раз вы лоханулись, то либо платить, либо выбрать другого -дателя.
Вот именно включить это все дело в арендную плату арендодатель не хочет. Им приниципиально нужен отдельный договор. Давайте не будем про "лоханулись". Дело не в увеличении расходов, сумма невелика. Кроме как "выбрать другого дателя" есть комментарии?
Вдогонку... Думаю, если уж невозможно отвертеться от требований арендодателя, то нужно обозвать мусор не бытовым, а офисным, и перечислить-"бумага, картон и тому подобное"
Вопрос: Основной вид деятельности организации - оказание услуг (разработка программного обеспечения по договорам с заказчиками). Для этих целей организация арендует в бизнес-центре офис площадью 30 кв. м. В договоре аренды офиса есть положение, в котором указано, что арендатор уплачивает платежи за негативное воздействие на окружающую среду в части отходов, образующихся в результате деятельности арендатора. Должна ли организация-арендатор платить указанные платежи, поскольку в результате ее деятельности никаких отходов, кроме канцелярских (бумага, картриджи и прочее), не образуется?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным.
Плата, в соответствии с Порядком определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632, осуществляется за выбросы, сбросы и размещение отходов производства и потребления.
Вопрос внесения платежей арендаторами на протяжении длительного времени остается открытым.
Так, например, Ростехнадзор в своих письмах приводит следующие разъяснения и рекомендации для арендаторов помещений.
Для целей определения плательщика платы является приоритетным вопрос определения лица, являющегося собственником отходов.
Вопрос возникновения права собственности на образованные арендатором отходы специально не регулируется гражданским законодательством. В то же время вопрос собственности на отходы может быть оговорен в договоре аренды между сторонами.
Если такой вопрос не урегулирован в договоре аренды между сторонами, то следует руководствоваться Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 4 Закона N 89-ФЗ право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.
Согласно п. 2 ст. 4 Закона N 89-ФЗ право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
В случае если отходы, согласно п. 4 ст. 4 Закона N 89-ФЗ, брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством.
Брошенные арендатором отходы, например оставленные в мусорном контейнере арендодателя, становятся собственностью последнего.
Расчет платы за размещение отходов зависит от объема отходов и класса опасности и не зависит от количества работников и арендуемой площади. Иные платежи, рассчитываемые арендодателем помещения, к плате за негативное воздействие не относятся.
При этом арендатор вправе самостоятельно исполнять обязанности плательщика и, соответственно, самостоятельно производить расчет платы, прописав такие отношения в договоре аренды либо обратив данные отходы в собственность, или иным способом, предусмотренным действующим законодательством, осуществляя размещение от своего имени и за свой счет (п. 3 Письма Ростехнадзора от 12.02.2007 N 04-09/169). Аналогичная позиция высказана и в Письмах Ростехнадзора от 12.02.2007 N 04-09/170, а также от 02.08.2007 N 04-18/1038.
Что же касается рассматриваемого вопроса, то можно привести позицию судей ФАС Северо-Западного округа, изложенную в Постановлении от 20.08.2007 N А56-49061/2006. Судьи указали, что в ситуации, аналогичной представленной в вопросе, арендатор ошибочно полагал, что не размещает твердые бытовые отходы.
В соответствии со ст. 1 Закона N 89-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями к размещению отходов относится их хранение. Общество-арендатор осуществляло такое хранение до момента вывоза отходов. Согласно договору аренды нежилого помещения, заключенному между арендодателем и арендатором, арендатор самостоятельно производит платежи в бюджеты всех уровней. Поэтому то обстоятельство, что вывоз мусора осуществляет арендодатель, не освобождает арендатора от платы за размещение принадлежащих ему отходов. Включение в арендную плату расходов арендодателя по вывозу мусора означает лишь то, что арендодатель оплачивает услуги по такому вывозу. Данных о том, что арендодатель принял на себя и обязанность по уплате за арендатора как собственника образуемых отходов производства и потребления соответствующих платежей в бюджет, не представлено. Не представлено и данных, которые могли бы свидетельствовать о том, что отходы арендатора обращены в собственность арендодателя.
Что же касается бытовых и канцелярских отходов, то в отношении негативного воздействия от размещения данного вида отходов Президиум ВАС РФ в Постановлении от 17.03.2009 N 14561/08 указал, что в соответствии со ст. 1 Закона N 89-ФЗ под размещением отходов понимается их хранение и захоронение. Данная деятельность носит специализированный характер и осуществляется в специально оборудованных местах. Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду возложена на физических и юридических лиц только в том случае, если в результате их деятельности происходит такое воздействие на окружающую среду, которое подпадает под виды негативного воздействия, установленные в Федеральном законе N 7-ФЗ. Таким образом, при осуществлении организацией деятельности, в результате которой образуются бытовые и канцелярские отходы, не происходит негативного воздействия на окружающую среду (а именно размещения отходов производства и потребления в смысле, предписанном Законом N 89-ФЗ), следовательно, и обязанности вносить платежи за загрязнение окружающей среды не возникает.
Надежда Н Ну что он сделает вам, если у вас нет мусора? Корзины с мусором вы домой забираете!?
У нас, кстати, было почти такое года 4 назад.
Дателя проверяла экология, после чего он сильно возбудился и стал принимать Меры. Мусорные контейнеры заперли. Нам предложили заключить договор с Фирмой-2 (без лицензии), чтобы пользоваться контейнером на пару с Фирмой-3.
Не буду утомлять подробностями, скажу только, что это было бестолково, муторно, несправедливо и недёшево. Наш гена на 3-й день возмутился и не стал подписывать договор.
Под бумажный мусор мы отвели свой контейнер в кладовке. И пару раз сдали безвозмездно макулатуру в ближайший пункт. Прочий мусор (которого было очень мало) забирала в пакете уборщица, выбрасывала в свой домовой контейнер, она жила поблизости.
Вскоре мы сменили офис.
Не знаю, что Вам посоветовать. Я бы выбрала вариант не светиться со всякими договорами: экологические чиновники - оччень непостижимые люди. Например, услышав о факте нашей безвозмездной сдачи макулатуры, экологиня сказала, что это такой ужжасный поступок, хуже, чем просто на улицу выбросить...
Всем большое спасибо. Rella, Вам особенно,т.к.практический опыт всегда важен. Вот очень похоже ,что тоже был наезд на нашего "дателя" со стороны экологов. Дело не в платежах. Понятие "офисного" мусора, я так понимаю, нет. Бытовой он. А раз есть договор на вывоз ,значит есть мусор. Есть мусор - > нужно оформлять паспорта, подтверждать класс и сдавать отчетность. Мне просто интересно,есть ли такие малые офисные предприятия ,которые заключают договоры на вывоз их несчастного маленького контейнера с бумажками не с "дателем" ,а со специализированной организацией? Это вообще осуществимо на практике ,или полный бред в рамках закона?
ANTY Мне просто интересно,есть ли такие малые офисные предприятия ,которые заключают договоры на вывоз их несчастного маленького контейнера с бумажками не с "дателем" ,а со специализированной организацией? Это вообще осуществимо на практике ,или полный бред в рамках закона?
Мы тогда же искренне пытались заключить договор со спецами.
Таааакое болото!!!
Едва нашли организацию, едва дозвонились до человека, который хоть понимал, о чем речь.
Ну, и услышали, что с нами, козявками, никто терять время не намерен.
Озвучили какое-то минимальное количество мусора, из-за которого они готовы обратить на нас внимание - мы за месяц столько не насобираем, сколько они за день хотят.
Экология - одна из областей, в которой работать просто и честно, надеяться на торжество разума и справедливости - по меньшей мере наивно
ANTY Понятие "офисного" мусора, я так понимаю, нет. Бытовой он.
Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) -
код по ФККО - 9120040001004.
Класс опас. для окруж. среды - 04
сверхлимитный (либо заказывать Расчет лимита членам экологической мафии за нехилые деньги)
(либо заказывать Расчет лимита членам экологической мафии за нехилые деньги)
А нас в последний раз с этим расчетом еще и кинули.
Типа некая фирма (к которой отсылали в соответствующей инстанции) нахватала предоплат и собирается тихо исчезнуть
Random А нас в последний раз с этим расчетом еще и кинули.
Типа некая фирма (к которой отсылали в соответствующей инстанции) нахватала предоплат и собирается тихо исчезнуть
Вспомнился недавно просмотренный фильм "Бес".
Там один крутой бизнесмен взял за шкирятник руководителя "соответствующей инстанции", собравшегося через "некую фирму" доить его, как лоха, и высунул за барьер балкона многоэтажного офиса. Подержал немного, пока "рука не затекла".