Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Re: товар без приходных документов у ИП

Nad.K  
18.01.2014, 22:47

Вообще-то, даже чек на колбасу, лучше не выбрасывать до выхода из супермаркета. 
Автор давно оттуда вышел.

. Без товаросопроводительных - можно торговать вениками и сувенирами, однако и здесь можно нарваться на требования по контрафакту. 
Вы не дали ни одной ссылки на закон, в котором написано, что должны быть накладные у ИП и что за отсутствие этих самых накладных у него будут санкции. Вы всё какие-то уголовные страшилки рассказываете и только.

Впрочем, возможно существуют классы товаров, которые могут без риска перемещаться и торговаться без товаросопроводительных документов, но мне такие - неизвестны.
Нормативные документы приведите, где указано, что для всех товаров должны быть товаросопроводительные документы. Или где дают списки, по которым такие документы должны быть.
Вот пришел некий проверяльщик к  ИП (заодно расскажите, кто пришел смайлик) и заявляет, дай документы. На что он сошлется, расскажите. Или рассказывайте автору, или не запугивайте его тем, чего нет. 
Анатолий  f3c2  
19.01.2014, 12:08
Уважаемая Надежда!
Меня, в какой-то степени забавляет Ваше упорство доказывания возможности осуществления торговли без накладных. Троллим?
Ну, допустим, что это заблуждение (или незнание).
Поэтому - начнем с простого: с ПДД (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства от 23 октября 1993 г. N 1090 "О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ" ( в ред. по состоянию на от 04.10.2013), а именно п.2.1.1...
Отсутствие указанных в п. 2.1.1 Правил дорожного движения сопроводительных документов является достаточным основанием для ареста/задержания перевозимых товарно-материальных ценностей.
Стало быть, если товар требуется перевозить - то без накладных - этот товар станет легкой добычей ГИБДД.
______________
Ну а поскольку Вы троллите - я буду все последующие ссылки (об основаних для ареста/задержания и/или конфискации товаров без товаросопроводительных документов (т.е. при отсутствии у продавца документов, подтверждающих легальность приобретения товара, прохождения таможенной очистки, соответствия требованиям защиты прав потребителей ....)) - выкладывать по частям.
Nad.K  
19.01.2014, 14:59

Отсутствие указанных в п. 2.1.1 Правил дорожного движения сопроводительных документов 

Причем тут ПДД, если автор вопроса не занимается доставкой товаров? Он не спрашивал про то, как ему доставить товар без документов.
Кроме того, после того, как товар доставлен, ПДД уже совершенно не важны.  

Ну а поскольку Вы троллите 
Я троллю? Не перекладывайте с больной головы на здоровую. Вы зачем-то стали запугивать автора вопроса тем, чего нет. При этом ни одной ссылки не дали, кто же может придти к такому ИП и оштрафовать за отсуствие накладных.


 У Вас всё какие-то фантазии - то вдруг ГИБДД начнет товар отбирать, то ограбили кого-то. 
Анатолий  f3c2  
19.01.2014, 15:21
Я не случайно начал с ПДД: без товаросопроводительных документов товар доставить нельзя, даже если ИП доставку осуществляет на собственном транспорте. Таким образом, мы отбрасысаем те виды товаров, которые обязательно нужно перевозить. Остались лишь такие, которые можно переместить на себе, не так ли? Например, трикотажные изделия? Обсудим?
Добавлю: Вам действительно неизвестны случаи задержания товара силами Гайцев?
Nad.K  
19.01.2014, 20:08

Я не случайно начал с ПДД: без товаросопроводительных документов товар доставить нельзя,
Можно. Купить на ближайщем рынки и привезти на тележке. Купить коробку товара и принести в руках. Ну если уж продолжать тему на уровне фантазий, то способов доставки может быть масса. Даже крупногабаритного груза.
Кроме того, вопрос был не про то, как доставить товар без документов. Человек написал, что он продает товар без приходных документов. Вы написали, что он нарушает закон. Так какой закон нарушает продажа товара без приходных документов? Отвлекитесь от доставки и ГИБДД уже, речь не о них была.  
Анатолий  f3c2  
19.01.2014, 20:58
Тема изменилась. Трудно себе вообразить себе ИП, который бы составлял приходные документы на товар. Речь, скорее идет об отгрузочных накладных, впрочем всяко бывает.. Может автор уточнит: без каких документов он продает товар? 
20.01.2014, 22:47
antchr
Я не случайно начал с ПДД: без товаросопроводительных документов товар доставить нельзя, даже если ИП доставку осуществляет на собственном транспорте. Таким образом, мы отбрасысаем те виды товаров, которые обязательно нужно перевозить. Остались лишь такие, которые можно переместить на себе, не так ли? Например, трикотажные изделия? Обсудим?
Добавлю: Вам действительно неизвестны случаи задержания товара силами Гайцев?

Выложите, пожалуйста, список необходимых документов для перевозки товара.
Особенно интересует, какие сопроводительные документы должны быть в случае, когда ИПэшник смастерил/вырастил что-то сам и перевозит с дачи в квартиру.

Самое худшее, что может быть в отсутствии приходных документов, как и писала Nad.K, это уплата налога со всей суммы, без учета расходов.

Как мне когда-то сказал налоговик, что можно накупить себе как физ. лицо, хоть 100 пар ботинок, а потом создать ИП и торговать ими.
Анатолий  f3c2  
20.01.2014, 22:57
О каких приходных документах Вы пишете? Именно о приходных (например М-4) или о тех, что выдает поставщик (например Торг-12)?
21.01.2014, 00:37
antchr
О каких приходных документах Вы пишете? Именно о приходных (например М-4) или о тех, что выдает поставщик (например Торг-12)?
Ну, т.к. Вы все больше упираете на обязательное наличие накладной, то разъясните, какую накладную должен иметь ИП на собственную продукцию? Или на продукцию, приобретенную в розницу?
Анатолий  f3c2  
21.01.2014, 10:46
Уважаемая Татьяна М!
Ну, Вы все-таки определитесь, о какой деятельности ИП все-таки будет идти речь (какие виды продукции этот ИП производит?). Или все таки выращивает (вероятно не будучи зарегистрированным как крестьянское (фермерское) хозяйство?
И еще: наличие товаросопроводительных документов действительно важно для целей общения с налоговиками, но они не единственные и не самые страшные представители контролирующих/регулирующих органов. Налоговики крайне редко ходят по местам торговли (рынкам, ТЦ и т.п.). А вот по мере продвижения товара - этими документами имеют право поинтересоваться ГИБДД (неужели ни разу не видели, как на постах стоят разнокалиберные грузовые машины от Газели до многотонной фуры и водители показывают гайцу какие-то бумаги (не задумывались, что это за бумаги? Тогда почитайте пункт 2.1.1. ПДД); далее Фитосанитарный надзор; далее - Роспотребнадзор; ГТС, МЧС, а с 01.01.2014г. - и МВД/ФСБ/СКР. Так что если Вы хотите действительно что-то узнать конкретное - задавайте конкретный вопрос.
Если хотите продолжать работать (как ИП) без товаросопроводительных документов - флаг Вам в руки, барабан на шею!...
Nad.K  
21.01.2014, 12:04

Или все таки выращивает (вероятно не будучи зарегистрированным как крестьянское (фермерское) хозяйство?
А выращивать вообще-то могут не только КФХ.

наличие товаросопроводительных документов действительно важно для целей общения с налоговиками, 
Ну да, особенно при ЕНВД и УСН 6%. Доходы снимут? Налог уменьшат?

А вот по мере продвижения товара - этими документами имеют право поинтересоваться ГИБДД
ИП не спрашивал про перевозку. И явно фурами ничего не покупает. У тех, кто покупает фурами таких вопросов вообще не возникает. Такие вопросы возникают у мелкорозничных продавцов, покупающих товары на оптовых рынках. А там либо без документов, либо с документами, но дороже.
И так работают тысячи ИП. И как-то, знаете ли, еще никого не посадили за торговлю без накладных. И не оштрафовали именно за отсутствие накладных. Потому что нет такого штрафа ни в одном кодексе. 
А фантазировать и пугать можно сколько угодно. Только непонятно, зачем Вы это делаете?  Вы обвинили человека в нарушении закона. При этом ни одной ссылки на конкретный закон, согласно которому продажа товаров без приходных документов, есть нарушение закона, так и не привели. 
Автор давно испугался такого и явно сюда больше не придет. Вот и всё, чего Вы добились.  
Анатолий  f3c2  
21.01.2014, 12:55
Nad.K
И так работают тысячи ИП. И как-то, знаете ли, еще никого не посадили за торговлю без накладных. И не оштрафовали именно за отсутствие накладных. Потому что нет такого штрафа ни в одном кодексе.  
Про выращивание и КФК - рассмотрим ситуацию отдельно (например, про выращивание 3-х хрюшек и последующую продажу мяса на рынке).
А вот про штрафы за отсутствие накладных и отсутствие в кодексах (законах) оснований для наложения штрафов - то посмотрите ст. 14.45 КоАП и арбитражную практику к ней. Сотни решений, и суды не церемонятся с ИП. Приведу выдержку из

А17-3816/2012:

"...Как установлено судом и подтверждается материалам дела, Предприниматель осуществлял продажу указанных продовольственных товаров, на которые отсутствовали декларации о соответствии (сертификаты соответствия также не представлены). Кроме того, на указанные товары отсутствовали товарно-сопроводительные (сопроводительные) документы, содержащие сведения о наличии деклараций о соответствии (о наличии сертификатов соответствия)...."

А вот еще N А19-18065/2012   (перечень дел неисчерпаем):

 Пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. N 55 (в редакции, действовавшей на момент рассматриваемых отношений) установлено, что при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:


- сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;


- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

________________ 

Это для товаров, требующих сертификат соответствия. ИП достаточно часто не знают, что продаваемые ими товары подлежат сертифицированию (ну кому придет в голову, что, например, гардинное полотно требует наличия сертификата).

Перечень несертифицируемых товаров - таков, что не распространяется на наиболее популярные у ИП товары. Но и в этом случае, Роспотребнадзор находит способы "сплясать на косточках проверяемых ИП и ООО). Например, канцелярские товары (ручки, визитницы, фломастеры, дыроколы, ластики и т.п.) не подлежат сертификации. Но все - это импортное. Роспотребнадзор, делая вид, что установил факт продажи несертифицированного товара - тут же извещает ГТС о том, что по его предположению, товар не прошел таможенной очистки. ГТС - тут же запрашивает товаросопроводительные документы. Далее, Роспотребнадзор - снимает свои претензии (ИП привозит отказное письмо из органа сертификации по видам продукции), но ГТС продолжает интересоваться: а где копия ГТД? Все это время - товар опечатан. (Пример с канц.товарами - это реальный случай из жизни, происходящий прямо сейчас.) 
---------------------
И еще, про приходные документы. Все-таки я полагаю, что речь идет не об отсутствии ордера М-4, который, собственно, и должен называться приходным документом. Большинство ИП  даже не догадываются, что такой документ вообще существует в природе. Когда автор вопроса упоминал приходные документы, он, вероятнее всего, имел в виду товароспроводительные документы, от продавца. 
Nad.K  
21.01.2014, 13:11
antchr, зачем Вы приводите решения, в которых речь идет о совершенно другом? Сертификаты это не накладные. И они нужны не всегда.
Вы опять уходите в сторону. Про сертификаты автор вопроса не спрашивал. 


он, вероятнее всего, имел в виду товароспроводительные документы, от продавца. 
В этом, вообще-то, никто и не сомневался.
 Да надоело уже. Понятно, что так ответа по делу и не будет. Да и автору уже и не надо.  
avatar
Татьяна  629e  
21.01.2014, 14:37
мне вот интересно,т.наз. "челнок" (а они все ИП), когда едет за товаром на московскую оптовку и покупает там у вьетнамцев тюк футболок для перепродажи их в своей деревне, он что, требует с вьетнамца какой-то документ?
ну не дал ему его вьетнамец, и что дальше?
Toria  
21.01.2014, 14:40
А если этот ИПшник торгует ювелиркой- для него другое законодательство по первичке?
avatar
Татьяна  629e  
21.01.2014, 14:43
я не скажу про ювелирку, но там все достаточно строго.
также и у тех, кто торгует алкоголем.

не случайно же Надежда попросила автора вопроса уточнить чем он торгует
Анатолий  f3c2  
21.01.2014, 15:12
Nad.K
antchr, зачем Вы приводите решения, в которых речь идет о совершенно другом? Сертификаты это не накладные. И они нужны не всегда.
Вы опять уходите в сторону. Про сертификаты автор вопроса не спрашивал. 
Я нисколько не ухожу от темы. Не стоит перекладывать с больной головы на здоровую. Я говорю (и еще раз повторяю) для продукции, которая требует сертификации - товаросопроводительные документы - обязательны. Не только сертификаты, но и накладные (обязательно!), счета фактуры (если они выписывались), ТТН (если товар доставлялся не собственными силами).
Далее: Вы пытались смешивать  термины "приходные документы" и "товаросопроводительные документы".  В ходе обсуждения позиции сблизились: речь на самом деле идет не о "приходных документах" (ибо таковые в подавляющим количестве случаев не составляются), а именно о товаросопроводительных. Я привел  немало ссылок, показывающих, что товаросопроводительные документы - нужны.
Далее: в ходе обсуждения были отброшены такие группы товаров, как требующие перевозки и требующие сертификатов, поскольку для этих групп товаров товаросопроводительные документы обязательны.
Далее: я объяснил почему для товаров, для которых Россия не является страной происхождения - также нужны товаросопроводительные документы.
Далее: осталась группа товаров которая:
а) не требует перевозки;
б) не требует сертификации;
в) изготовленных в России. 
Я продолжаю утверждать, что и для этой группы, при легальной продаже - требуются товаросопроводительные документы.  И буду последовательно эти документы выкладывать, а также объяснять ИП, которые игнорируют это требование о тех рисках, с которыми сопряжен а их деятельность.
Анатолий  f3c2  
21.01.2014, 15:14
Татьяна
мне вот интересно,т.наз. "челнок" (а они все ИП), когда едет за товаром на московскую оптовку и покупает там у вьетнамцев тюк футболок для перепродажи их в своей деревне, он что, требует с вьетнамца какой-то документ?
ну не дал ему его вьетнамец, и что дальше?
А дальше - полагаться на "русское авось" и/или платить специально обученным лицам, чтобы во время рейдов - эти лица проходили мимо. Что же касается футболок - это товар подлежащий сертификации.
Анатолий  f3c2  
21.01.2014, 15:19
Toria
А если этот ИПшник торгует ювелиркой- для него другое законодательство по первичке?
Для ювелирных изделий и бижутерии - есть свои особенности. Для ювелирных изделий - документы, подтверждающие пробу и изготовителя. Для тех и других - существует риск попадания в контрафакт: многие изделия скопированы (как правило в Китае/Гонконге) с образцов известных марок, на них действуют нормы об охране авторских прав. Знаю конкретные случаи ареста бижутерии, поскольку  известная торговая марка произвела контрольные закупки.
Toria  
21.01.2014, 15:31
antchr
Toria
А если этот ИПшник торгует ювелиркой- для него другое законодательство по первичке?
Для ювелирных изделий и бижутерии - есть свои особенности. Для ювелирных изделий - документы, подтверждающие пробу и изготовителя. Для тех и других - существует риск попадания в контрафакт: многие изделия скопированы (как правило в Китае/Гонконге) с образцов известных марок, на них действуют нормы об охране авторских прав. Знаю конкретные случаи ареста бижутерии, поскольку  известная торговая марка произвела контрольные закупки.
А я за что её держал? (с) Особенности нац охоты.
avatar
Татьяна  629e  
21.01.2014, 15:50
antchr

А дальше - полагаться на "русское авось" и/или платить специально обученным лицам, чтобы во время рейдов - эти лица проходили мимо. Что же касается футболок - это товар подлежащий сертификации.
каких рейдов? у меня подруга-челнок торгует на рынке. периодически ходит налоговая, проверяет св-ва ИП.
а товар на сертификацию сдает сама.
автобусы, на которых они везут товар с оптовки, никто не проверяет.
я смею предположить, что автор вопроса из разряда таких вот мелких ИП
Анатолий  f3c2  
21.01.2014, 17:22
Татьяна
каких рейдов? у меня подруга-челнок торгует на рынке. периодически ходит налоговая, проверяет св-ва ИП.
В крупных городах рейды проводят на вещевых рынках достаточно регулярно. Налоговая в этих рейдах - далеко не самый главный игрок. Если Ваша подруга ни разу не попадала в такой рейд - это не ее заслуга, это недоработка местных контролирующих служб.
Татьяна
а товар на сертификацию сдает сама.
Если товар импортный, то сделать сертификацию без товаросопроводительных документов - не получится. Точнее - не должно получиться. С другой стороны, мы ведь знаем, что за определенную плату можно получить сертификат участника куликовской битвы.

Татьяна
автобусы, на которых они везут товар с оптовки, никто не проверяет.
я смею предположить, что автор вопроса из разряда таких вот мелких ИП
Вообще-то проверяют. И паспорта, и товар. Только за определенную мзду - отпускают. Хотя не должны.

Ну, а какие бывают рейды смотрите по ссылкам:
[www.rg.ru]
[old.uao.mos.ru]
[www.mosoblpress.ru]
Исправлений: 1; последнее - в 21.01.2014, 17:31.
Nad.K  
21.01.2014, 19:14

Я продолжаю утверждать, что и для этой группы, при легальной продаже - требуются товаросопроводительные документы.
Речь шла о документах, которые выдает продавец покупателю-ИПшнику. Причем тут товаросопроводительные документы? 
Причем это понятно каждому, кто работает с подобными ИПшниками. А Вы раздули из мухи слона и чем тут только не грозили человеку. Аж в потенциальные преступники его записали. Откуда такое желание у некоторых профессионалов запугать на ровном месте? Причем не зная ничего о виде деятельности автора, немедленно Вы обвинили его в нарушении закона. Даже не поинтересовавшись ничем. Ну как так можно?
Анатолий  f3c2  
21.01.2014, 21:36
Продолжение марлезонского балета. Теперь будем обсуждать является ли документ, выданный продавцом, т.е накладная, товаросопроводительным документом. Ок! Давайте обсудим, и вернемся к теме. Напомню: из всего множества категорий товаров у нас остались только такие, которые не требуют грузоперевозок, не подлежат сертификации, не являются импортными, не являются ювелирными, не являются технически сложными, не являются продовольственными. Что же у нас осталось: изделия народных промыслов; сувениры; простейший хозяйственный инвентарь. Обсудим или это уже не интересно? 
Nad.K  
21.01.2014, 22:45

Теперь будем обсуждать является ли документ, выданный продавцом, т.е накладная, товаросопроводительным документом

Да никто кроме Вас не обсуждает вопрос товаросопроводительных документов. Потому что это не относится к теме. Можете и дальше сами с собой... 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********  **     **        **        ** 
 ***   **  **        ***   ***        **        ** 
 ****  **  **        **** ****        **        ** 
 ** ** **  ******    ** *** **        **        ** 
 **  ****  **        **     **  **    **  **    ** 
 **   ***  **        **     **  **    **  **    ** 
 **    **  **        **     **   ******    ******  
Сообщение: