Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Накладная для филиала

КККК (1306c)
09.12.2010, 10:44
Филиал оплатил за товар со своего филиальского расчетного счета. В товарной накладной которую даёт поставщик в графе "Грузополучатель" указан филиал. И это верно) Есть еще графа "Плательщик". Там поставщик хочет написать головную организацию, а не филиал. А филиал против, так как плательщиком был филиал и платил со своего расчетного счета. Кто прав?
Есть ли где-то разъяснения по этому поводу, так как поставщик уперся рогом.

Спасибо!
КККК (1306c)
09.12.2010, 11:37
Возможно они и правы) Нашла только это:

Какие реквизиты должны быть указаны в строке «Плательщик» товарной накладной по форме № ТОРГ-12 (реквизиты Предприятия или реквизиты структурного подразделения), если структурное подразделение самостоятельно оплачивает и получает материальные ценности?

Ответ:

- Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 №132, товарная накладная по форме №ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
При этом, в соответствии со ст. 2 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) участником регулируемых гражданским законодательством отношений признается непосредственно юридическое лицо, которое наделено правом реализации договорных отношений. В силу норм ст. 55 ГК РФ структурные подразделения не являются юридическими лицами и заключать договоры могут только от лица головной организации на основании доверенности. Таким образом, при заполнении товарно-транспортной накладной по форме №ТОРГ-12 в строке «Плательщик» необходимо в обязательном порядке указывать реквизиты головной организации, так как именно с этой организацией возникают договорные отношения. При необходимости возможно после указания юридического лица отразить наименование структурного подразделения (Например: плательщик – МУП «Весна» (в лице филиала в г.Ангарске).
zhaba  
09.12.2010, 18:18
Добрый день. Абсолютно согласна с ответом пользователя от 09.12.2010 г. 11:37 (без имени, я так понимаю что тут надо региться чтобы получить имя, ну да ладно)
Так вот, уважаемый автор вопроса - в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ филиал (структурное подразделение) не является самостоятельным юридическим лицом. Да, он может иметь свой счёт, но распоряжается он им только по воле головной организации (ведь именно головная организация создала филиал). Поэтому все операции (как то заключение договора и оформление документов) должны совершаться исключительно от имени головной организации. В графе Плательщик Ваш контрагент совершенно верно указывает головную организацию.
Кроме того, у Вас при оформлении налоговых накладных на филиал могут возникнуть проблемы с зачётом НДС.
Михаил З (03d97)
20.03.2012, 14:55
Категорически не согласен с высказанной позицией. Заполнять накладную ТОРГ-12 с моей точки зрения следует с точки зрения русского языка. Плательщик исходя из русского языка это тот, кто платит.
Платит не значит покупает. Да у филиала не возникает право собственности и поэтому он не может являться покупателем, но это не значит, что он не может платить.
Вашу логику можно довести до абсурда и распространить её, скажем на уже упоминавшееся Вами понятие грузополучателя. Таким же образом я могу заявить, что поскольку филиал не является собственником товара, он де получает груз только, как вы выражаетесть "от имени" головной организации, и поэтому грузополучателем также нужно указывать головную организацию. Конечно это бред, но не менее бредовая и аргументация о том, что плательщик де и есть Покупатель.
avatar
Raisa  
20.03.2012, 18:25
В накладной:
1. грузополучатель - филиал, - он сам за себя платит
2. Плательщик - филиал
в счет-фактуре:
1. грузополучатель - филиал
2. покупатель - головная организция, поскольку филиал не является юр. лицом, вследствие чего не может быть плательщиком НДС. Платильщик НДС - покупатель - юр. лицо.ИМХО
Гость 10.04 (04c1e)
10.04.2015, 16:45
Если:

В накладной:
1. грузополучатель - филиал, - он сам за себя платит
2. Плательщик - филиал
в счет-фактуре:
1. грузополучатель - филиал
2. покупатель - головная организция, поскольку филиал не является юр. лицом, вследствие чего не может быть плательщиком НДС. Платильщик НДС - покупатель - юр. лицо.ИМХО

То в накладной совсем нет головной организации. А чтобы НДС принять к вычету, нужно оприходовать ТМЦ. И как он будет приходовать?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******   **     **  **     **  **     ** 
  **  **   **     **  **     **  ***   ***  **     ** 
   ****           **  **     **  **** ****  **     ** 
    **      *******   *********  ** *** **  **     ** 
    **            **  **     **  **     **   **   **  
    **     **     **  **     **  **     **    ** **   
    **      *******   **     **  **     **     ***    
Сообщение: