Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Распределение ТЗР, если часть материала уже учтена с доставкой

Валька (98339)
26.11.2010, 14:30
Подскажите как правильно распределить ТЗР по материалам? Мы должны распределять ТЗР по материалам в пропорции между поступившими материалами в периоде.(то же самое по товарам), Но по логике,как мне думается, получится не корректно, т.к. часть материалов нам доставляют со склада поставщика и доставка в доках не была выделена, Получается нужно выслеживать что было с доставкой, а что нет? Или это на усмотрение организации (если распределяем, то распределяем по всем позициям, даже если получается, что эти позиции были с доставкой изначально)?
26.11.2010, 14:47
1) у вас выбран способ включения в фактическую стоимость себестоимость материалов - ТЗР по объектно? т.к. вы не накапилваете на отдельнх счетах\субсчетах к 10му счету эти ТЗР?

2) соответственно, раз выбран способ пообъектный способ (смотрите в Приказе 119Н точную формулировку как этот способ называется) -

то включать ТЗР нужно только в те объекты, по которым доставка оплачивается отдельно.


Если есть догоовры по ТМЦ, по которым стоимость доставки включена в стоимость объекта, то на них дополнительно не нужно распределять ТЗР.

3) а почему у вас в принципе этот вопрос возник? ведь из актов по оказанных Вам Транспортным расходм видно -какие конкретно товары\партии товаров были доставлены? вот на них и расределяйте.

4) ситуация, когда в одной и той же накладной стоимость чатси товаров уже включает ТЗР, а часть - нет - вряд ли возможна.

Или у вас именно такая сиуацитя?
Валька (98339)
26.11.2010, 15:00
"3) а почему у вас в принципе этот вопрос возник? ведь из актов по оказанных Вам Транспортным расходм видно -какие конкретно товары\партии товаров были доставлены? вот на них и расределяйте."

Да, и это будет включено в состав материальныз расходов.
А я сейчас решила посмотреть с точки зрения распределения, где ТЗР по товарам учитывается в составе расходов на продажу, а не в составе материальных расходов., так вот как распределять, если что-то привозится с доставкой в цене, а что-то отдельно?...
26.11.2010, 15:42
1) ТЗР по доставке ТМЦ до Вашего первого склада - включаются в стоимость ТМЦ
2) ТЗР по доставке ТМЦ с Вашего первого склада - дальше до других складов\магазинов\конечного покупателя - в стоимость ТМЦ не включаются и учитываются в составе расходов на продажу

______________
как распределять, если что-то привозится с доставкой в цене, а что-то отдельно?...


вы имеете ввиду распределение по ситуации номер 1 - т.е. по доставке до Вашего первого склада.
Итак, способ распределения нужно закрепить в уч политике (т.е. Ваш способ должен с экономической точки зрения быть самым логичным).

ТЗР распределяется только на те ТМЦ, в которым эти ТЗР имеют отношения.
Распределения на ТМЦ к котороым эти ТЗР отношения не имеют - не происходит.

НАстоятельно рекомендую прочитать Приказ Минфина 119Н.
В этом есть два плюча: получите полное представление об учете участка, и существенный рос с профессиональных знаниях.

И еще - в правильно сформулированном вопросе - кроется уже половина ответа ))
26.11.2010, 16:03
учетной политикой закрепить как вы транспортные расходы учитываете. В составе материальных расходов или списываете в себестоимость. Можете относить на стоимость товаров отдельно транспортные услуги полученные отдельным актом-транспортной компании.
а иначе чтобы списать пропорционально реальзации, вам придется вручную выбирать в какой поставке включены транспортные расходы а в какой нет.
Валька (98339)
26.11.2010, 16:09
Понятно.
Спасибо!
26.11.2010, 16:20
все такие продвинутые круто! я вообще смотрю как учет многие ведут, многие и вообще списывают все транспортные расхода полученные в отчетном периоде в том же отчетном периоде. И не делят пропорционально реализации. Это конечно отдельная тема, но судя по всему категорично нельзя?
26.11.2010, 16:51
п. 88 Приказа Минфина 119Н
88. Для облегчения выполнения работ по распределению ТЗР или величины отклонений в стоимости материалов допускается применение следующих упрощенных вариантов:

- при небольшом удельном весе ТЗР или величины отклонений (не более 10% к учетной стоимости материалов) их сумма может полностью списываться на счет "Основное производство", "Вспомогательное производство" и на увеличение стоимости проданных материалов;

- удельный вес ТЗР или величины отклонений (в процентах к учетной стоимости материала) может округляться до целых единиц (т.е. без десятичных знаков);

- в течение текущего месяца ТЗР или величина отклонений могут распределяться исходя из удельного веса (в процентах к учетной стоимости соответствующих материалов), сложившегося на начало данного месяца. Если это привело к существенному недосписанию или излишнему списанию отклонений или ТЗР (более пяти пунктов), в следующем месяце сумма списываемых (распределяемых) отклонений или ТЗР корректируется на указанную сумму прошлого месяца;

- ТЗР или величина отклонений могут распределяться пропорционально их удельному весу (нормативу), закрепленному в плановых (нормативных) калькуляциях, к учетной стоимости используемых материалов. При этом если фактические размеры отклонений или ТЗР отличаются от нормативных размеров, в следующем месяце (отчетном периоде) сумма распределительных отклонений или ТЗР корректируется, т.е. увеличивается на недосписанную сумму или уменьшается на сумму, излишне списанную в прошлом месяце (отчетном периоде). Остатки ТЗР или величина отклонений на начало каждого месяца (отчетного периода) рассчитываются исходя из удельного веса (норматива) ТЗР или отклонений, предусмотренных в плановых (нормативных) калькуляциях, к фактическому наличию материалов в учетных ценах;

- ТЗР или отклонения могут ежемесячно (в отчетном периоде) полностью списываться на увеличение стоимости израсходованных (отпущенных) материалов, если их удельный вес (в процентах к договорной (учетной) стоимости материалов) не превышает 5 процентов.

если эта норма выбрана в уч политике и ТЗР действительно несущественны в стоиомости приобретенных товаров\материалов - то можно списывать полностью.

Если это правило не выполняется - то списывать полностью нельзя: надо выбрать способ отнесенияч ТЗР на ТМЦ:
п. 83 Приказа Минфина 119Н
83. Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) организации принимаются к учету путем:

а) отнесения ТЗР на отдельный счет "Заготовление и приобретение материалов", согласно расчетным документам поставщика;

б) отнесения ТЗР на отдельный субсчет к счету "Материалы";

в) непосредственного (прямого) включения ТЗР в фактическую себестоимость материала (присоединение к договорной цене материала, присоединение к денежной оценке вклада в уставный (складочный) капитал, внесенный в форме материально-производственных запасов, присоединение к рыночной стоимости безвозмездно полученных материалов и др.).

Непосредственное (прямое) включение ТЗР в фактическую себестоимость материала целесообразно в организациях с небольшой номенклатурой материалов, а также в случаях существенной значимости отдельных видов и групп материалов.

Конкретный вариант учета ТЗР устанавливается организацией самостоятельно и отражается в учетной политике.

84. Транспортно-заготовительные расходы учитываются по отдельным видам и (или) группам материалов. Примерная номенклатура транспортно-заготовительных расходов приведена в приложении 2 к настоящим Методическим указаниям. Если нет значительного различия в удельном весе ТЗР, а также в случаях невозможности их отнесения непосредственно по конкретным видам и (или) группам материалов (например, по расходам, связанным с содержанием заготовительно-складского аппарата, оплате услуг сторонних организаций и т.п.) допускается вести учет ТЗР в целом по субсчету к счету "Материалы" или в целом по счету "Заготовление и приобретение материалов".
26.11.2010, 16:54
74. При списании (отпуске) материалов по себестоимости каждой единицы запасов могут применяться два варианта исчисления себестоимости единицы запаса:
- включая все расходы, связанные с приобретением запаса;
- включая только стоимость запаса по договорной цене (упрощенный вариант).
Применение упрощенного варианта допускается при отсутствии возможности непосредственного отнесения транспортно-заготовительных и других расходов, связанных с приобретением запасов, на их себестоимость (например, при централизованной поставке материалов).
В этом случае величина отклонения (разница между фактическими расходами по приобретению материала и его договорной ценой) распределяется пропорционально стоимости списанных (отпущенных) материалов, исчисленной в договорных ценах.
 
Оценка отпущенных материалов по себестоимости каждой единицы запаса должна применяться организацией в случае, если используемые запасы не смогут обычным образом заменять друг друга или подлежат особому учету (драгоценные металлы, драгоценные камни, радиоактивные вещества и тому подобное).
26.11.2010, 16:56
Спасибо!
26.11.2010, 16:57
ув Валька,

проанализируйте - по каким видам ТМЦ у Вас доставка включена в стоимость ТМЦ, а по каким - расходы по ТЗР выставляются отдельно.

Если есть закономерность то для разных видов ТМЦ можно предусмотреть разную уч политику по включению\не включению ТЗР и, как следствие, разную политику при списании ТЗР во время выбытия ТМЦ
11.02.2019, 15:38
Коллеги, поднимаю тему. Так как очень сильно заспорили на эту тему с подругой.
Итак, я считаю, что если организация приобретает товар на двух условиях одновременно: 1)доставка до склада Общества осуществляется силами поставщика (стоимость доставки включена в цену);
2) доставка до склада Общества осуществляется собственными силами и стоимость услуг по доставке товаров известна сразу, т.е. постоянно в течение месяца транспортная компания осуществляет доставку, а акт по всем доставкам в конце месяца, то 
для корректного определения себестоимости реализованных товаров ( в т.ч. распределения ТРЗ), учет товаров должен осуществляться обособленно: товары, по которым доставка влючена в стоимость, и товары, по которым ТЗР учитываются отдельно.
При определении ТЗР, подлежащих списанию на расходы в бухгалтерском и налоговм учете, учитывается только стоимость товаров, которые Общество доставляет своими силами.
Какое Ваше мнение? Особенно в налоговом учете
Кирилл  a8ac  
11.02.2019, 20:43
Следопыт
При определении ТЗР, подлежащих списанию на расходы в бухгалтерском и налоговм учете, учитывается только стоимость товаров, которые Общество доставляет своими силами.
считаю процитированное логичным и вытекающим из норм ПБУ и 25 главы НК РФ
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **        **  **    **  **     ** 
 **     **  **     **        **  ***   **   **   **  
 **     **  **     **        **  ****  **    ** **   
 **     **  *********        **  ** ** **     ***    
  **   **   **     **  **    **  **  ****    ** **   
   ** **    **     **  **    **  **   ***   **   **  
    ***     **     **   ******   **    **  **     ** 
Сообщение: