Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Узнать состояние фирмы по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Реализация физ.лицам за безнал при оптовой торговле, помогите разобраться!

BuhClaire (934fc)
20.10.2010, 23:43
Уважаемые специалисты, очень нужна ваша помощь!
Совсем недавно я взялась вести учет в одном ООО (общая система н/о) и столкнулась с такой вот запутанной ситуацией:
ООО занимается оптовой торговлей, но также имеют место быть относительно редкие (по сравнению с оптом) отгрузки физ. лицам.
Физ.лица оплачивают товар через кассу или путем перечисления денег на наш р/счет (т.е. безналом).
На данный момент всем-всем покупателям оформляется ТОРГ-12 и сч/ф.

Иногда бывает так, что физ.лицо оплатил товар по безналу, например 30.06. А товар мы ему реализуем только 02.07. Поучается, что я должна выписать сч/ф на аванс, а далее, при реализации, сделать зачет аванса с соответствующем вычетом НДС. В этом случае вижу риски с вычетом НДС по сч/ф, которую налоговики могут посчитать составленной с нарушениями (ведь сч/ф не выписывается при реализации физ.лицам).. Но если в случае начисления НДС с выручки все ОК (НДС то к уплате не снимут подмигнул...то с вычетом -все сложнее... Есть ли какой то выход из ситуации?

И еще момент...Учитывать в бух. программе каждое физ лицо отдельно, заводя его ФИО в контрагенты, считаю неоправданно трудоемким действием %) В связи с чем планирую создать 2 контрагента: "физ.лицо касса" и "физ.лицо безнал". И по контрагенту "физ.лицо безнал" учитывать авансы общими оборотами за квартал.
Поправьте меня, если я что то планирую сделать не так или вы знаете способ, как сделать удобнее и правильнее смайлик

Заранее всем большое мерси!
21.10.2010, 13:45
А как вы учитываете от кого именно из физлиц поступил безнал и кому именно из них вы отгрузили товар? Это ведь тоже надо отслеживать. Если такой проблемы нет, то контрагент "Физлицо" вполне допустим.
Не думаю, что будут проблемы со с/ф при вычете НДС с поступивших ранее авансов.
BuhClaire (934fc)
21.10.2010, 15:36
To Владимир Лисс:
В том то и дело, что учитывать каждое физ.лицо, которое платит через банк, очень сложно - таких достаточно много...и все они покупатели "на 1 раз". Не заводить же этих Ивановых-Петровых-Сидоровых в бух. программу в качестве контрагентов?!
Поэтому я и предложила учитывать вместе всех тех, кто платит через банк, заведя их в программе как одного контрагента под именем "физ.лицо безнал", без дополнительной аналитики по ФИО.

По поводу рисков по вычету НДС вслучае выписки сч/ф на аванс и в дальнешем зачета аванса: меня смущает то, что в сч/ф в графах "ИНН" и "адрес" я не могу никого указать, т.к. эта сумма аванса расситанна опять же скопом...т.е.в нее включается несколько физ.лиц..
22.10.2010, 15:20
Учитывать физиков всех скопом нормально, но как вы собираетесь учитывать от кого получен аванс из физиков и кому, какому КОНКРЕТНО физику после отгружать товар? Если такой проблемы нет, то нет проблем и с единым контрагентом "Физлицо".
Вот именно, что в с/ф вы не можете, просто не имеете такой возможности указать все необходимые реквизиты физлица, поэтому и вины вашей в этом нет и с/ф должна быть принята без вопросов в таком виде.
ИП (3a97b)
25.01.2011, 14:53
Индивидуальный предприниматель занимается оптовой торговлей (общая система налогообл.) Может ли он реализовывать продукцию собственного производства (свинина живым весом) физ.лицам, и как это происходит.
Nad.K  
25.01.2011, 18:43
Может. Только ветеринарные свидетельства нужны скорее всего на мясо.
А реализация происходит обычным путем - ИП дает товар, покупатель деньги
Kom (ffd9b)
20.11.2014, 14:07
Возможна ли поставка товара физлицам (оплата ч/з банк от физ лица) при УСН оптовая торговля Как это оформить?
Nad.K  
20.11.2014, 14:17
Конечно возможна. А в чем проблема-то? Выставили счет физику, он его оплатил, выдали товар по накладной
Юра Роев  a139  
20.11.2014, 15:22
У физика же нет печати для накладной жаль
А накладная без печати будет выглядеть сомнительно то есть?!
Enic  
20.11.2014, 15:29
Юра Роев
А накладная без печати будет выглядеть сомнительно
в самый раз она будет выглядеть. 
особенно если в ней нет М П 
но даже если и есть а печати нет, то все равно нормально все будет

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
Nad.K  
20.11.2014, 15:32

У физика же нет печати для накладной
Зачем Вам его печать? Вам нужен факт передачи товара. И вообще, я не ТОРГ-12 имела ввиду подмигнул А простейшую накладную сдал-принял. Чтобы было доказательство передачи товара. Для того, чтобы физик потом не заявил, что он ничего не получал. 
А любовь к печатям в нашей стране выходит за всякие рамки разумного... 
Юра Роев  a139  
20.11.2014, 15:57
А я понял, что речь идёт именно о торг-12 сижу курю
А если простая накладная сдал-принял, то как на это будет смотреть налоговая при проверке - вопрос  то есть?!
JR*  
20.11.2014, 16:09
Ну, пусть тогда налоговая снимет этот товар с реализации и пересчитает вам налог в сторону уменьшения. 
P.S. Не будут они реализацию уменьшать. 
Enic  
20.11.2014, 16:31
Юра Роев
А я понял, что речь идёт именно о торг-12
даже если и так.
печать не обязательный реквизит.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко о себе. Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне.
Юра Роев  a139  
20.11.2014, 16:35
Реализацию уменьшать конечно не будут, а вот шлёпнуть штраф, за ненадлежащее ведение бухг. документации, наверное смогут мозг!
Enic  
20.11.2014, 16:46
Юра Роев
документации, наверное смогут

402-фз
Статья 9. Первичные учетные документы

1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

нету печати 

Юра Роев  a139  
20.11.2014, 17:36
Формально может и так, а вот что на практике налоговики скажут не известно... слушай старших!
Nad.K  
20.11.2014, 20:02
Вы что смеетесь? Вы где видели обязанность оформлять ТОРГ-12 при работе с физлицами и тем более там ставить печати? 
Несерьезная какая-то проблема. Ну не работайте с физлицами, так руководству и скажите - не знаю как оформлять, давайте не будем получать прибыль от торговли с физлицами )) 
Юра Роев
на практике налоговики скажут не известно... 

Ничего не скажут.
Вы ищите себе проблемы там где их нет.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **  **  **  **    **  **     **  **     ** 
 **     **  **  **  **  **        **     **  **     ** 
 *********  **  **  **  **        **     **  **     ** 
 **     **  **  **  **  **        **     **  **     ** 
 **     **  **  **  **  **    **  **     **  **     **