Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

по какой цене приходовать излишки товара?

avatar
Грэг  
19.10.2010, 01:44
Коллеги, ситуация следующая: торговая организация закупает некий товар у своего зарубежного поставщика. При инвентаризации обнаружены излишки этого товара. Понятно, нужно оприходовать их по рыночной цене. Вопрос: что будет являться рыночной ценой для данной ситуации:
вариант 1) цена, по которой торговая организация покупает товар у поставщика?
вариант 2) цена, по которой торговая организация продает товар покупателям?
19.10.2010, 12:26
с НДС или без?
19.10.2010, 16:31
Логично, что по цене покупки. Причем здесь Ваша торговая наценка?
19.10.2010, 16:47
Рыночную обычно прописывают в учетке для этой ситуации в связи со следующем. Цена закупки колеблется, в данном случае от курса. А излишки не известно из какой партии закупки. В этом случае пишут,что по последней закупке, чтоб вопросов не было в бухгалтерском и налоговом учете.

С уважением, Людмила
Бульдозер (3af82)
19.10.2010, 16:53
Цена покупки является рыночной, очевидно, для того рынка, на котором товар закупается, т.е. в данном случае для иностранного рынка. Организация должна давать рыночную оценку для своего рынка, а не для иностранного.
19.10.2010, 17:33
Причем не факт, что именно ваша цена продажи будет соответсвавать рыночной цене вашего рынка. Зовите оценщика Грэг, или используйте методики оценщиков.
avatar
Грэг  
19.10.2010, 19:45
Упустил из виду существенное обстоятельство: закупка производится у своего учредителя (доля участия - 100%). А в соответствии с п.8 ст.40 НК:

8. При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.

Понятно, что доказать в данном случае влияние связи учредитель-фирма можно довольно просто.

Клиент делает следующее: он берет за рыночную цену свою цену продажи с уменьшением на 20%. Откуда 20%? Типа, как объясняют, допустимая без ущерба рыночности скидка по п.1 ст.40 НК. Мне это представляется достаточно натянутым. А вам?
19.10.2010, 20:01
В общем то не лишено смысла. Если клиент считает, что его цена продажи соответсвует рыночной в том смысле, который вкладывают в нее пункты 4 - 11 статьи 40. Вполне объяснимо его желание понизить ее на 20 %, предусмтренные тойже статьей 40. По моему он не натягивает. Это для НУ. Про БУ видимо могут быть другие мнения - вроде того, например, а какова существенность..

Сколько действительно стоит товар (и что это - ходовой или эксклюзивный..) какова доля например в общей стоимости остатка по счету?
avatar
Грэг  
19.10.2010, 20:59
товар - косметика, ходовой. Конкретной торговой марки (марка эксклюзивная, поставка в Россию производится только через эту фирму). Вопрос существенный прежде всего с точки зрения налогов - одно дело, когда внереализационный доход (учитываемый в налогообложении), оцениваемый как стоимость закупки. другое дело - если доход оценивать как стоимость продажи. Если относительно бухучета, то там менеее интересно - доля выявленного при инвентаризации не превышает существенности по разделу "Товары". Повторюсь, интерес в НУ, а не в БУ.
19.10.2010, 23:06
Если товар эксклюзивный, то рыночная стоимость может быть только от этого поставщика, ведь в ст. 40 многие вещи принимаются конкретно. Аналогов нет.


4. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Вопрос встает только в цене продажи или в цене закупки.
Если цена продаж, то без 20%, это там только для ситуации отклонений.
Давайте подумаем цену вопроса.
В принципе цена продажи все равно встанет под налогообложение при продаже. Налоговая остаточная до продажи нас не волнует.
А признание внереализационного дохода по ст. 250 - это только сумма дохода. Ну завысили они ее при нахождении излишков, переплатили налог, потом доплатят меньше. Вряд ли цена искажения существенная по налогу на прибыль. Писать несогласие с методикой в заключении - клиент в пояснительной может указать метод.

С уважением, Людмила
20.10.2010, 16:14
А что такое излишки поставленного товара (неважно от кого)? Это типа неотфактурованная поставка? Тогда учетная цена на уровне остального товара.
avatar
_ARBAT_  
20.10.2010, 17:06
Грэг, излишки нужно:
- либо вернуть обратно
- либо втихоря присвоить себе. не отражая это в учете. тем более косметика.
avatar
Грэг  
20.10.2010, 19:03
Не смешно. Мы бъемся, чтобы у клиента хищения пресечь, а Вы рекомендуете рекомендовать им "присвоить себе не отражая в учете". И так шведские Прайсы неделю назад из нас всю душу вынули, контролируя качество аудита по этому клиенту. Вопрос возможности хищений был не на последнем месте.
А что бы что то вернуть, нужно что то где то найти.

Про ситуацию в целом: это не неотфактурованная поставка. Это излишки, ЕПОНЯТНО ОТКУДА взявшиеся. речь идет об исполнении пп.20 ст.280:
П.20 ст.250 НК

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
20) в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации;

И все вокруг того, что есть "стоимость излишков", если причина их появления неизвестна.
21.10.2010, 10:24
Мне вот интересно, о какой сумме в абсолютном выражении идет речь. Дело в том что к инвентаризации очень применима пословицв - доверь дураку богу молиться , он лоб расшибет. Я понимаю, что вам приказали найти - но есть же разумные пределы... и разумные объяснения излишков. Вот вы выяснили причины излишков, прежде чем их приходовать? Может их правда вернуть следует? Или как вещдоки в полицию сдать если там умысел на кражу?
Toria  
21.10.2010, 11:32
А может у вас пересорт?
avatar
_ARBAT_  
21.10.2010, 12:21
Бородатый
Вот вы выяснили причины излишков, прежде чем их приходовать? Может их правда вернуть следует? Или как вещдоки в полицию сдать если там умысел на кражу?

круто!.

а может это не излишки и вовсе, а добавили в качестве пробников.
21.10.2010, 17:23
Грэг
Про ситуацию в целом: это не неотфактурованная поставка. Это излишки, ЕПОНЯТНО ОТКУДА взявшиеся.
Так не бывает. Если что-то лишнее поступило от поставщика - это неотфактурованная поставка. Нужно принять на отв.хранение по уч. цене и разобраться, что, откуда и зачем.
А если не хотите, последуйте совету "втихаря присвоить", как все и делают.
21.10.2010, 18:50
раз у вас излишки на систематической основе происходят - то надо:
1) проанализировать причины их возникновения (на основе анализа всей цепочки поставок)
2) передать эту информацию в головной офис (аудиторам, проверяющим headoffice) - если цена вопроса материальна.

И оценить риски, какие возникают, в чем причина.
Почему излишки - ведь это же все через таможню проходит..
avatar
Грэг  
21.10.2010, 18:58
Причины: бардак в учете. Бардак в системе учета. Бардак в методологии учета. Обо всем сообщали и руководству, и учредителям, и старшим братьям по аудиту. Все про всё знают. Причины излишков не можетобъяснить КЛИЕНТ, мы только участвуем в инвентаризации, которую проводят они. Излишки на лимон рублей. если отталкиваться от цены приобретения, и два лимона, если оценивать их по цене продажи. Не катастрофа, но тем не менее. Не пересортица.

Коллеги, у меня вопрос не в причине излишков. А в том, по какой, блин, цене их приходовать. И всё. Причиная то ясна - внутренний контроль за движением товара низкий.
21.10.2010, 19:07
Грэг
Не пересортица.

Коллеги, у меня вопрос не в причине излишков. А в том, по какой, блин, цене их приходовать. И всё. Причиная то ясна - внутренний контроль за движением товара низкий.

1) Просто надо подумать - может ли это свидетельствовать еще о каких-то рисках на отчетность? Ведь если контроль слабый, как вы сами признаете - то как можно быть уверенными, что у них вообще цифры, касающиеся ТМЦ - настоящие?

2) Сколько излишки составляют процентов от общего числа однородной продукции? (имею ввиду, что не от всего скада, а конкретно от этого вида)

3) может они показывают реализацию еще не проданного товара - для того, чтобы побыстрее получить свой % \ менеджеры получают от этого премию.

4) может быть они НЕ утилзировали просроченный товар?

5) а что там вообще с оборачиваемостью, проводились ли прошлые инвенстаризации "по-настощему" - или это накопительный итог за всю жизнь Компании? (я к тому, за какой период эти излишки образовались..?)

6) такого небывает, чтобы клиент не мог объяснить. Если % значительный - то надо припугнуть - пусть объясняют, где напортачили.

Ведь вам, как аудиторам, нужна уверенность. Иначе выдавать заключение не на чем.....
Бульдозер (3af82)
21.10.2010, 19:07
Грэг
товар - косметика, ходовой. Конкретной торговой марки (марка эксклюзивная, поставка в Россию производится только через эту фирму).

Если на рынке никто больше этот товар не продаёт, следовательно цена продажи этой фирмы и есть рыночная цена.
21.10.2010, 20:29
...но для оприходования в НУ ее можно уменьшить на 20 %смайлик
avatar
Грэг  
22.10.2010, 00:23
Бульдозер
Если на рынке никто больше этот товар не продаёт, следовательно цена продажи этой фирмы и есть рыночная цена.

Так то оно так, но сомнение в том, что совершенно разные условия продажи. КОгда им продает иностранный поставщик - цена учитывает скидки, объем закупок, длительность рамочного контракта на поставку и т.д. и т.п. А Когда они продают - это розничные продажи населению.

А ведь как справедливо отметила выше Людмила, ст.40 п.4:

4. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Коммерческие условия, в которых они сами закупают товар у иностранного поставщика и коммерческие условия для продаж ими в розницу совершенно различны. Вот это и сбивает меня с толку.
Бульдозер (3af82)
22.10.2010, 00:52
Грэг
КОгда им продает иностранный поставщик - цена учитывает скидки, объем закупок, длительность рамочного контракта на поставку и т.д. и т.п.
Цена иностранца - это цена иностранного рынка с учётом скидок, объемов и пр. При чем здесь российский рынок? Если завтра рубль девальвируется, российская цена вырастет, окрепнет рубль - рублёвая цена может снизиться, при том, что цена иностранца никак не изменится.

Грэг
А Когда они продают - это розничные продажи населению.

А что население может купить этот товар у кого-то ещё? Какие сопоставимые условия Вы можете найти, если поставка эксклюзивная и никто больше в РФ этим не торгует?
avatar
Грэг  
22.10.2010, 01:44
Вот именно что в России оптом им не торгуют. Ну так речь идет о цене, по которой вполне российский покупатель (наш клиент) может приобрести товар. Сопоставимые условия означают, что другой российский потребитель (не физлицо, а фирма торговая), заплатив те же деньги, получит тот же объем и номенклатуру товаров от того же иностранного поставщика.

Если же брать цену, по которой клиент продает товар в своем магазине, то получиться, что для обоснования рыночности цены он должен взять цену, по которой купил бы товар сам у себя. Как то это не очень тянет на сопоставимые экономические условия. Ведь клиент, если ему понадобится товар, не пойдет в собственный магазин, он закажет еще партию у поставщика - по совершенно конкретной цене.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    ******    **    **  **      **   *******  
 **     **  **    **   ***   **  **  **  **  **     ** 
 **     **  **         ****  **  **  **  **         ** 
 ********   **   ****  ** ** **  **  **  **   *******  
 **         **    **   **  ****  **  **  **         ** 
 **         **    **   **   ***  **  **  **  **     ** 
 **          ******    **    **   ***  ***    *******  
Сообщение: