Традиционно в карточку образцов подписей для банка вносят первую подпись директора (замдиректора), вторую подпись гл. бухгалтера (замглбухгалтера). Но список может быть расширен. Может ли вторая подпись быть оформлена не на главного бухгалтера, а например на начальника финансового отдела? Вопрос связан с тем, что у нас с расчетными счетами работает не бухгалтерия, а департмент финансов. Но почему то подписывать платежки несут в бухгалтерию (уже потом - когда перечислили). Пусть бы и подписывали, кто перечисляет... Ведь все равно это не в руках ГБ.
Инструкция ЦБР от 14 сентября 2006 г. N 28-И
"Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"
(с изменениями от 14 мая 2008 г., 25 ноября 2009 г.)
7.5. Право первой подписи принадлежит клиенту - физическому лицу, индивидуальному предпринимателю, физическому лицу, занимающемуся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Право первой подписи может принадлежать физическим лицам на основании соответствующей доверенности, выданной в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.
Право первой подписи принадлежит руководителю клиента - юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным лицам (за исключением лиц, указанных в пункте 7.6 настоящей Инструкции), наделенным правом первой подписи распорядительным актом клиента - юридического лица, либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Руководитель обособленного подразделения клиента - юридического лица при наличии у него соответствующих полномочий, вправе своим распорядительным актом либо на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, наделить правом первой подписи сотрудников данного обособленного подразделения (за исключением лиц, указанных в пункте 7.6 настоящей Инструкции).
В случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, право первой подписи может быть передано управляющему или управляющей организации.
В случае, если управляющая организация, выполняющая функции единоличного исполнительного органа, предоставляет своим сотрудникам либо сотрудникам клиента - юридического лица право первой подписи от имени клиента - юридического лица, такое право может быть предоставлено на основании распорядительного акта управляющей организации либо доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В качестве лица, имеющего право первой подписи, может выступать единоличный исполнительный орган управляющей организации.
7.6. Право второй подписи принадлежит главному бухгалтеру клиента - юридического лица и(или) лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета, на основании распорядительного акта клиента - юридического лица.
Лицам, уполномоченным на ведение бухгалтерского учета в обособленном подразделении клиента - юридического лица, может быть предоставлено право второй подписи на основании распорядительного акта руководителя данного обособленного подразделения, при наличии у него соответствующих полномочий.
В случае, если ведение бухгалтерского учета передано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, третьим лицам, клиент - юридическое лицо может предоставить право второй подписи данным лицам.
Единственная проблема, которая может у Вас возникнуть - внутренний аудит. Как правило, то подразделение, которое работает с расчетными счетами не имеет право одобрять платежи.
Т.е. нужно документом по заводу прописать, что часть функций по ведению бухучета возлагается на финансовый отдел (оформление платежек, подбор выписок, передача их в бухгалтерию) , и вписать начальника финодтела в карточку как вторую подпись. Т.е. не буха и зама буха. И банк на это пойдет? Фин не пойдет... нужен ему лишний геморой стопки каждый день подписывать...
Бородатый Т.е. нужно документом по заводу прописать, что часть функций по ведению бухучета возлагается на финансовый отдел (оформление платежек, подбор выписок, передача их в бухгалтерию) , и вписать начальника финодтела в карточку как вторую подпись. Т.е. не буха и зама буха. И банк на это пойдет? Фин не пойдет... нужен ему лишний геморой стопки каждый день подписывать...
Вы вписываете в карточку несколько подписантов, в том числе и начальника финотдела. Банк на это пойдет.
Единственный момент (который у нас например всплыл недавно) банк требует на кредитной заявке вторую подпись именно ГБ. Задали вопрос "что делать если ГБ в отпуске?" Ответа пока нет.
А Вы зачем после банка-клиента еще и подписываете на бумажном носителе?
Ребята. Я не знаю для чего главбух и еще один зам подписывают платежки после клиент-банка... .. И они сами не знают... А еще баухгалтерия зачем-то визирует счета на оплату... Собственно из-за этого иначался сыр-бор. Большой завод... много подразделений, которым нужно платить по счетам их поставщикам. И все тащат счета с визами рук-лей подразделений на визирование бухгалтерии. Я долго думал зачем?? Ну что должен в них проверить главбух??? Правильно ли отбит НДС??? Есть ли контрагент в системе??? Затем счета идут в службу внутреннего аудита - там контролируются, без их визы не оплатятся, затем финикам на оплату.. поуму и там должны контролироваться на предмет дебиторки...
Зачем??? Спрашиваю главного, мы их визируем. Ответ - мы визируем платежки, а поскольку мы их визируем постфактум, то предфактум должны хотя бы завизировать счета на оплату... чтобы потом оправдаться типа что не с нашей расхлябонности 100 лимонов ушли куда небудь не в тот офшор...
Такая вот СВК. обасыся. Как бороться... и надо ли..
нет, ну счета визируются по любому если есть финплан. Извини принесут тебе на 100000 за канцтовары, а сами планировали 1000.. про счета я зогласно. А остальное не понятно
Обычно подписи перед отправкой по клиент-банку, чтобы потом не говорили, что бухгалтер или финансист куда захотел, туда и отправил, а так сказать с позволения
Эвит нет, ну счета визируются по любому если есть финплан.
Правильно.. Только кем визируются? Чей документ финплан? Финасистов... Кто дрожит за рост дебиторки, т.е. за деньги - финансисты.. Так и пусть визирует. Хорошо внутренний аудит их проверяет, так нахрена их еще в бух-ию тащить. Мне их приносят с шестью!!! визами, чтобы я поставил седьмую!!! С ними люди по три дня ходят... Да что там - приносят уже с визой гендиректора - подпишите говорят, а то без вашей визы не платят..
А если по-хорошему, то разрабатывается процедура оплаты счетов, в которой подробно описывается, кто подписывает счета на оплату. Плюс составляется шкала авторизаций (в пределах какого лимита каждый из достойных имеет право визировать счета).
Как правило, первая подпись-инициатор платежа, вторая-владелец бюджета, на который упадут данные расходы, а вот необходимость третьей подписи и более - зависит от суммы счета.
Семь подписей на счете, это конечно шедевр....