Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Акции при преобразовании ФГУП в ОАО срочно нужна помощь

Anda  
26.04.2010, 15:06
Срочно нужна помощь подскажите пожалуйста ФГУП преобразован в ОАО путем приватизации, при этом сформирован УК 3118 тыс. рублей
Получено уведомление о государственной регистрации выпуска ценных бумаг 3118 по цене 1 тыс руб Акции обыкновенные именные бездокументарные Как отразить в учете.Я сделала проводку
Дт 58 Кт 76,но одолели сомнения Прошу срочно помощи профессионалов
avatar 26.04.2010, 15:15
58 счет - это то что вы когда нибудь вложите в акции других предприятий купив их. А ваши собственные акции это 80 счет. Скину статейку из Экономики и Жизни . Почитайте, найдите указанные в ней письма и примените к себе.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 9

Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие реорганизовано путем преобразования в ОАО. Промежуточный баланс при акционировании составлен на 31 июля 2005 г. Процесс приватизации затянулся и ОАО зарегистрировано лишь 26 сентября 2006 г. Каким образом должно было учитываться на балансе ОАО имущество, поступившее в хозяйственное ведение предприятия после даты, на которую составлен промежуточный баланс, т.е. с 1 августа 2005 г. по 26 сентября 2006 г.? То, что вошло в промежуточный баланс, бухгалтер отразил так: Дебет 75 - Кредит 80; Дебет 01, 07, 08, 10, 19, 60, 62, 76, 94 - Кредит 75 (так как уставный капитал равен балансовой стоимости активов, подлежащих приватизации); Дебет 75 - Кредит 68, 69, 60, 62, 76, 94 - кредиторская задолженность по промежуточному балансу. Правильны ли эти проводки?

Ответ: Когда государственное и муниципальное имущество приватизируется путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество, это ОАО становится правопреемником унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом, составленным в порядке, предусмотренном ст. 11 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ, со всеми изменениями в составе и стоимости имущественного комплекса унитарного предприятия, произошедшими после принятия решения об условиях приватизации имущественного комплекса этого унитарного предприятия. Размер уставного капитала ОАО, созданного путем преобразования унитарного предприятия, определяется в порядке, предусмотренном ст. 11 Закона N 178-ФЗ <*>.
--------------------------------
<*> Согласно ст. 11 Закона N 178-ФЗ передаточный акт составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения, а также документов о земельных участках, предоставленных в установленном порядке унитарному предприятию, и о правах на них. В этом акте указываются все виды подлежащего приватизации имущества унитарного предприятия, а также сведения о земельных участках, подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия. Передаточный акт должен содержать также расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов, а в случае создания открытого акционерного общества путем преобразования унитарного предприятия - сведения о размере уставного капитала, количестве и номинальной стоимости акций.
Балансовая стоимость подлежащих приватизации активов рассчитывается на основе данных промежуточного бухгалтерского баланса, подготавливаемого с учетом результатов проведения инвентаризации имущества, на дату составления акта инвентаризации: суммируются стоимость чистых активов, исчисленных по данным промежуточного баланса, и стоимость земельных участков, определенная в соответствии с п. 3 ст. 11 Закона N 178-ФЗ, за вычетом балансовой стоимости объектов, не подлежащих приватизации.

Как следует из Письма Минфина России от 11.05.2005 N 07-05-06/135, при приватизации в соответствии с законодательством Российской Федерации государственного унитарного предприятия путем преобразования в открытое акционерное общество следует применять Письмо Минфина России от 23.12.1992 N 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий" (далее - Письмо N 117).
По завершении оценки имущества предприятие производит операции по приведению уставного фонда к размеру, соответствующему его уставному капиталу, фиксируемому в учредительных документах (п. 1.2 Письма N 117). Предприятие по результатам оценки имущества и операций по определению размеров выкупной (продажной) цены составляет на дату, определяемую в соответствии с законодательством о приватизации, акт оценки имущества и заключительный баланс с отражением в соответствующих размерах имущества, уставного капитала и обязательств (п. 1.3 Письма N 117).
Таким образом, у приватизированного предприятия во вступительном балансе (составленном на дату регистрации ОАО) будут отражены данные заключительного баланса приватизируемого предприятия, как он назван в Письме N 117 (составленного, как следует из Закона о приватизации, на дату проведения инвентаризации имущества и обязательств, т.е. фактически промежуточного баланса).
Проводки по созданию уставного капитала, отражению возникновения и погашения задолженности учредителей необходимы тогда, когда вступительный баланс нулевой. В данном случае они не требуются, следует отразить сразу сальдо начальное по всем счетам (кроме 75), которое будет соответствовать сальдо конечным по приватизируемому предприятию.
Что касается имущества, поступившего в хозяйственное ведение приватизируемого предприятия после даты, на которую составлен промежуточный баланс, т.е. с 1 августа 2005 г. по 26 сентября 2006 г., то порядок его учета разъяснен в п. 1.4 Письма N 117:
"Все изменения, происшедшие в имущественном состоянии предприятия с момента составления заключительного баланса до момента его регистрации, должны найти отражение в учете и отчетности приватизированного предприятия. В необходимых случаях при структурных изменениях имущественного состояния предприятия, влияющего на размеры его уставного капитала, оно должно внести соответствующие изменения в акт оценки имущества и в сведения, предоставленные в соответствующий комитет по имуществу".
Так как в данном пункте говорится о "приватизированном", а не "приватизируемом" предприятии, а, кроме того, не только об отчетности, но и об учете, то это означает, что все проводки по приобретению имущества и т.п., оформляющие хозяйственные операции, приходящиеся на вышеуказанный период, должны быть перенесены в учет ОАО (несмотря на то что соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество считается созданным с момента его государственной регистрации).
Однако, по мнению автора, никаких отрицательных последствий не будет и в том случае, если вместо перенесения проводок во вступительном балансе ОАО (и в качестве начальных сальдо по счетам бухгалтерского учета) будут отражены данные заключительного баланса федерального государственного унитарного предприятия, составленного на дату, предшествующую дате регистрации ОАО (если, конечно, имущество ФГУП, поступившее в хозяйственное ведение с 1 августа 2005 г. по 26 сентября 2006 г., будет являться собственностью ОАО).

М.Власова
Налоговый консультант
Подписано в печать
28.08.2007
Anda  
26.04.2010, 15:16
Спасибо
Anda  
26.04.2010, 15:24
К сожалению в этом письме ничего не говориться об учете акций,как формируется уставный капитал подробно написано а вот нужно ли отражать регистрацию таких акций полученных в порядке приватизации что-то я нигде не могу найти
avatar 26.04.2010, 16:25
Читайте письмо Минфина России от 23.12.1992 N 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий" (далее - Письмо N 117), только вместо старого плана счетов применяйте новый план счетов.


На вашем счете 80 в ОАО должны учитываться 3118 обыкновенных акций по 1000 руб. за шт, что и составит 3118 тыс.руб.
Евгения79 (05d38)
29.10.2019, 10:26
Добрый день.

Пока были ФГУП на счете 98 учитывали безвозмездно полученные акции. Сейчас прошло акционирование и вроде бы мы должны стоимость этих акций отнести на нераспределенную прибыль, т.к. приватизация это возмездное отчуждение, но нигде не могу найти информацию об этом. Есть ли нормативные акты на эту тему?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **      **  ********   ******         **  ******** 
 **  **  **  **    **  **    **        **  **       
 **  **  **      **    **              **  **       
 **  **  **     **     **              **  ******   
 **  **  **    **      **        **    **  **       
 **  **  **    **      **    **  **    **  **       
  ***  ***     **       ******    ******   ******** 
Сообщение: