Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вступили в Ассоциацию автоматической идентификации для присвоения штрих-кода

Chiara  
25.03.2010, 00:59
Вступили в Ассоциацию автоматической идентификации для присвоения товарам штрих-кода ЮНИСКАН/ГС1 РУС. Оплатили членский взнос на год, но никаких документов эта ассоциация не дает. Есть только счет и Свидетельство о членстве в этой ассоциации. Как правильно учесть эти расходы?
avatar
Katarina  
25.03.2010, 10:18
А они больше никаких документов и не дают. Уже давно состоим в этой Ассоциации. Просто каждый год оплачиваем счет и получаем свидетельство. На основании этого свидетельства, уплаченную сумму членских взносов вешаю на 97 счет и списываю равными долями в течение года.
Natalka  
30.03.2010, 11:24
вешаю на 97 счет и списываю равными долями в течение года.
А куда списываете? Вы в Ассоциации состоите как ЧЛЕНЫ ассоциации? Тогда - это за счет чистой прибыли.
avatar
Грэг  
30.03.2010, 19:08
С ЮНИСКАНом не все так просто.

ЮНИСКАН - добровольная некоммерческая организация, существующая исключительно за счет членских взносов ее участников. Присвоение номеров в системе GS1 для членов Ассоциации осуществляется бесплатно, независимо от величины перечня кодируемой продукции. Однако имеются расходы в виде вступительного взноса и ежегодных членских взносов. Налоговые органы, отказывая в праве налогоплательщика на признание расходов, приводят следующий довод: номер присвоен бесплатно, в связи с чем нет доказательств того, что уплата данного взноса направлена на получение дохода . Кроме того, в соответствии с п. 15 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений).

Однако в последнее время появляется арбитражная практика в пользу возможности признания взносов в ЮНИСКАН расходом для налогового учета.

Способ 1: на основании подпункта 30 п. 1 ст. 264 НК РФ. Данная норма позволяет учесть в составе производственных и реализационных расходов взносы, уплачиваемые международным организациям и организациям, предоставляющим платежные системы и электронные системы передачи информации, если уплата таких взносов является обязательным условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов или является условием предоставления международной организацией услуг, необходимых для ведения налогоплательщиком - плательщиком таких взносов указанной деятельности. Предприятие оплачивает ЮНИСКАН вступительный и ежегодный взносы, поскольку это обязательное условие для вступления в данную ассоциацию и предоставления ею определенного круга услуг. Причем ЮНИСКАН обладает статусом международной организации.

Воспользоваться данной нормой возможно в том случае, если присутствует прямая зависимость между необходимостью потребления услуг, оказываемых международной организацией, и осуществлением определенной деятельности налогоплательщиком.
Аналогичный вывод следует из Постановления ФАС СЗО . Суд подтвердил право налогоплательщика на признание в целях налогообложения вступительных и членских взносов в международную Ассоциацию "DFK International". Принимая решение, суд принял во внимание Устав Ассоциации, в котором были прописаны цели ее создания - создание для участников возможностей по предоставлению их клиентам в любых местах мира услуг, соответствующих требованиям высших профессиональных стандартов, предоставление участникам возможности работать на новых клиентов, создание для участников возможностей по расширению территории их деятельности и т.п. То есть, сделали вывод арбитры, международная организация предоставляет ряд услуг, необходимых для ведения предприятием его деятельности. Своевременная уплата взносов является условием для нахождения предприятия в Ассоциации. Следовательно, расходы на уплату взносов относятся к расходам, указанным в пп. 30 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Способ 2: на основании общих норм п. 1 ст. 252, пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно этим нормам налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) при условии, что они обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Экономическая оправданность затрат предприятий-производителей продукции может быть обоснована тем, что выпускаемая продукция легче распространяется, если на ней обозначен штрихкод. Также не вызывает сомнения, что расходы по приобретению штрихкодов произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Арбитражная практика по данному вопросу не сложилась, но имеющиеся единичные решения - в пользу налогоплательщика. Например, в Постановлении ФАС МО , отклоняя доводы налогового органа о необоснованности расходов по оплате взносов в ЮНИСКАН, суд указал: участие предприятия в ЮНИСКАН дает возможность использовать штрихкоды на полимерных бутылках, используемых для расфасовки масла, что позволяет осуществлять автоматическую идентификацию производителя и упаковщика масла. Таким образом, расходы на уплату взноса в ЮНИСКАН не являются добровольными членскими взносами на содержание организации в смысле п. 15 ст. 270 НК РФ, однако вызваны требованиями рынка, производственной необходимостью (требования ГОСТ), непосредственно связаны с деятельностью общества, являются экономически обоснованными и документально подтверждены (платежным поручением).


Кроме того, можно воспользоваться логикой одного из постановлений Девятого арбитражного апелляционного суда , несмотря на то, что оно не касается непосредственно взносов в ЮНИСКАН. Предприятие учло в составе налоговых расходы взносы на содержание аппарата Ассоциации элеваторостроительных организаций. Налоговый орган решил, что это в нарушение п. 15 ст. 270 НК РФ привело к занижению налога на прибыль. Суд выяснил, что, в соответствии с Уставом Ассоциации, цель ее создания - сохранение трудовых коллективов и консолидация усилий по сохранению в стране специализированных организаций, осуществляющих строительство объектов по переработке зерна. Основные задачи Ассоциации - координация деятельности таких предприятий. Заключив соглашения с налогоплательщиком, Ассоциация обязалась осуществлять поиск заказчиков работ и услуг в сфере строительства объектов, осуществлять правовую помощь и коммерческую поддержку при согласовании и заключении договорных отношений и прочее, а предприятие в свою очередь обязалось осуществлять отчисления в виде вкладов на финансирование аппарата управления Ассоциации согласно смете, утверждаемой ежегодно. Суд принял во внимание и представленную бухгалтерскую справку, из которой следовало, что более 50% общей выручки налогоплательщик получил в результате реализации соглашений с Ассоциацией. Вывод суда: расходы по внесению вкладов в Ассоциацию являются расходами, в результате осуществления которых налогоплательщик получает основной источник доходов, данные расходы экономически оправданы и являются необходимым условием осуществления деятельности предприятия. В связи с чем они правомерно учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, как соответствующие признакам ст. 252 НК РФ.

Ссылки по теме:
Постановление ФАС ПО от 15.08.2007 N А49-1307/2007.
Постановление ФАС СЗО от 22.05.2006 N А56-45863/04
Постановление ФАС МО от 13.08.2007 N КА-А41/7529-07
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2008 N 09АП-508/2008-АК
Шерстнева Н.В. (161ce)
26.09.2018, 09:39
как правильно оформить оплату  ежегодного взноса  в ассоциацию ЮНИСКАН за  другое предприятие
Кирилл  a8ac  
26.09.2018, 15:09
Шерстнева Н.В.
как правильно оформить оплату  ежегодного взноса  в ассоциацию ЮНИСКАН за  другое предприятие
в зависимости от документального основания оплаты.

например, если предоставили займ путем перечисления за заемщика оплаты в Юнискан, то проводка будет Д 58 "Заемщик" К 51.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   ********  **    **  ********  **     ** 
 **    **  **         **  **      **     **     ** 
 **        **          ****       **     **     ** 
 **        ******       **        **     ********* 
 **        **           **        **     **     ** 
 **    **  **           **        **     **     ** 
  ******   ********     **        **     **     ** 
Сообщение: