Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

...кто реализует металлолом - отзовитесь...

10.03.2010, 12:11
Насколько при реализации металлолома актуально указывать в документах не просто "металлолом черный" а марку, ГОСТ типа "лом черных металлов 5А ГОСТ 2787-75". Вопрос связан с освобождением от НДС реализации металлолома. Есть ли вероятность претензий по формльному признаку? Да и понеформальному тоже (попросят показать как происходит хранение, сортировка и т.д.)
10.03.2010, 13:55
При реализации металлолома ГОСТ нужен в обязательном порядке, т.к. от этого зависит как раз дальнейшая его судьба, т.е. подлежит ли он сортировке, дорезки, пакетированию и проч.или в этом же виде используется металлургами. Кроме того, резко отличается и цена реализации, иногда в разы.Например 3а и 12А, или сталь или чугун.

Кроме того, при отгрузке металлолома есть еще одна особенность - определение засоренности лома. Когда грузишь одно количество, а покупатель принимает на учет с учетом засора другое количество.

Неформальный признак происхождения - это как? Лом может образоваться в результате своей деятельности (метал.стружка, обрезки, ликвидация основных средств), а может быть и транзитная покупка на вагонах и автомашинах. Но может и заготовка и переработка лома, тогда нужны и площадка и резчики лома и грузчики и сортировщики. проч., т.е. открывается приемный пункт (здесь нужна лицензия).

Ну и особенно в последнее время здесь пристальное внимание к оформлению ТТН и наличию собственного транспорта или его аренде (т.е.имеет ли организация возможности для осуществления этого вида деятельности). А так все как у всех.
10.03.2010, 16:37
Кредо"
Неформальный признак происхождения - это как? Лом может образоваться в результате своей деятельности (метал.стружка, обрезки, ликвидация основных средств)

Да. У нас именно по этой причине. Можно со списанного автомобиля снять коробку передач и оприходовать ее как коробку передач БУ по рын. ст-ти, а можно кинуть в кучу железа и прииходоавть как лом по рыночной цене лома.

Вопрос. Должен ли я такой лом, образовывающийся в процессе производства сортировать на соотоветсвие ГОСТУ и затем продавать с указанием на марку и ГОСТ. Я не перепродавец - я генератор этого лома - лицензия не нужна.

Формальный признак - я могу взять груду несортированного ржавого металла и продать (если у меня берут), указав в документох марку и ГОСТ и не облагать НДС - как бы соблюден формальный признак продажи именно металолома. Могу не указывать марку и ГОСТ - просто пишу "лом черных металлов" без какой либо идентификации. И здесь опасаюсь претензий инспекции - металлолом это не куча просто железа БУ - это своего рода продукт, который должен соответстовать определенному стандарту, в частности тому же ГОСТУ. Насколько реальны такие опасения?

А можно подойти не по формальному признаку (мало ли что можно написать в док-тах), а по существу. Скажут покажите площадки хранения, обордование для сортировки и бриктирования, бирки на кучах,технологические регламенты, да просто складскую аналитику и первичку на приход из переработки и в передарботку (скажем от ликвидации ОС). И этого как-бы нет. И здесь могут быть сложности.. Эти опасения обоснованыы? Не скажут ли - ребята, да вы не лом продаете, кучу ржавого железа, для того чтобы делать лом, у вас ничего нет. Присовокупить сюда несоблюдение формльного признака (неуказание в док-тах марки и ГОСТА) и что получается.. это залет , воин???
Исправлений: 2; последнее - в 10.03.2010, 21:43.
10.03.2010, 22:24
Ну, если лом у вас образуется в результате деятельности - это намного проще.
Вы сдаете лом организации, у которой должна быть лицензия. при сдаче лома должен соблюдаться Порядок, в частности:

1.Покупатель обязан выдать и составить приемо-сдаточный акт (определенной формы), где он отражает какой лом (по ГОСТУ) он у вас принимает.

2.И только на основании это ПСА (приемо-сдаточного акта) вы имеете право выписывать накладную формы ТОРГ12 или на перемещение материалов (в адрес Покупателя). Где вы укажете категорию лома и количество лома с учетом засора.

Ну, а порядок оформления списания ОС или демонтажа вам наверное не нужно говорить? все согласно законодательства.

Только в заключение желательно не указывать конкретно ни количество, ни ГОСТЫ лома, т.к. я вам сразу скажу, что приемщик лома нам может и категорию занизить и соответственно цену.

Нам ИФНС АКТ на списание авто давала - приемщик "очень долго" смеялся (они взвешивали вместе с салоном, где и пласмасса и ткань проч.неметаллические примеси).
Ну лом - и есть куча ржавого железа, на приемных пунктах там горы с 9-этажный дом, портовыми кранами грузят в баржы и т.д.

Ну коробку передач с авто можно и в офисе в углу положить (если так надо и нет складских помещений, а можно и на стоянке).Все объяснимо.

Тем более, что не думаю, что вы будете делать пакеты как на АВТОВАЗЕ из отходов производства. там действительно из листового железа(или стружки) делают пакеты на пакетировочных прессах.При этом естественно вырастает категория лома и его цена.
А ГОСТЫ - это категория лома под размеры куска и состава (сталь,чугун и проч). Если сдавать его по самой низкой категории, то никакой подработке и не надо делать, все сделает на приемном пункте.
10.03.2010, 22:35
Бородатый
Кредо"
Формальный признак - я могу взять груду несортированного ржавого металла и продать (если у меня берут), указав в документох марку и ГОСТ и не облагать НДС - как бы соблюден формальный признак продажи именно металолома. ???

В "металлоломе" вы не можите взять груду несортированного ржавого металла и продать его. Вы должны доказать, что оно на законных основаниях вам принадлежит!>ржу во весь рот<

В приемо-сдаточном акте это отражается.

Поэтому в наших городах столько мусора и хлама лежит, что если захочешь заработать то на законных основаниях ничего нельзя сделать.жаль
11.03.2010, 08:38
Кредо"
1.Покупатель обязан выдать и составить приемо-сдаточный акт (определенной формы), где он отражает какой лом (по ГОСТУ) он у вас принимает.

2.И только на основании это ПСА (приемо-сдаточного акта) вы имеете право выписывать накладную формы ТОРГ12 или на перемещение материалов (в адрес Покупателя). Где вы укажете категорию лома и количество лома с учетом засора.

Вот это уже интереснее. Поймите меня правильно - меня вопрос интересует только в плане необложения/обложения НДС. Какой нормативкой установлен указанный выше регламент? ПСА... и такой регламент утвержден нормативно-правовым актом?

Получается. Я имею на балансе груду железа (несортированного, не по ГОСТУ). И в учете оно у меня так и называется "груда железа". Я ее везу продавать и приемщик при делает ПСА с указанием марки-ГОСТА. Я в учете трансформирую "груду железа" в " лом черных металлов марка ГОСТ" делаю ТОРГ-12 - НДС НЕ ОБЛАГАЕТСЯ!!! Если у меня такого ПСА нет, то вся моя писанина в ТОРГ НДС ОБЛАГАЕТСЯ??? (учитывая инф-цию пред постов - спец оборудования для сортировки, брикетирования и т.д. нет и т.д.) Так??

Я могу продать груду железа (подразумевается металлолом) физическому лицу на дачу ( и это бывает) - и конечно он мне не даст никакаого ПСАсмайлик. Следовательно сколько бы мы не считали что продаем "лом черных металлов" - оснований для этого как бы нет и в данном случае должно ОБЛАГАТЬСЯ НДС!!!
ТАК?
11.03.2010, 09:30
Я могу продать груду железа (подразумевается металлолом) физическому лицу на дачу ( и это бывает) - и конечно он мне не даст никакаого ПСАсмайлик. Следовательно сколько бы мы не считали что продаем "лом черных металлов" - оснований для этого как бы нет и в данном случае должно ОБЛАГАТЬСЯ НДС!!!
ТАК?[/quote]

Да нельзя продать металлолом физ.лицу!!!moody smiley
Его необходимо классифицировать как товар б/у (бывший в употреблении) и естественно должен быть НДС.

А ПСА - в "Правилах обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждении" пост.правит. №369 от 11.05.2001г. и №370 для цветного металла.
11.03.2010, 10:30
Кредо"
Да нельзя продать металлолом физ.лицу!!!
Его необходимо классифицировать как товар б/у (бывший в употреблении) и естественно должен быть НДС.

Понятно..

Тогда верен ли тезис, что нельзя продать металлолом юридическому лицу,не имеющему лицензию на работу с ломом. Итогда его тоже надо классифцировать как товар БУ и естественно облагать НДС. Или если я продаю его юрлицу, имеющему лицензию на операции с ломом,а ПСА он мне не дал (или мне его не принесли) и я делаю ТОРГ на лом без марки... Извините, видмо я повторяюсь.. Я облагаю НДС?

За правила спасибо.. щас посмотрю. по-моему я их видел, но посмотрю.
11.03.2010, 13:12
Все правильно Вы поняли. Продать организации без лицензии вы не имеете права. Только как товар или материал б/у - отсюда НДС.

Если сдаете лом в специализированную организацию, имеющую лицензию, они обязаны выдать ПСА.Если ваш сотрудник по каким-либо причинам просто его не взял, то нужно взять его. ПСА регистрируются в журнале, поэтому в любое время "всегда пожалуйста".Другое дело, приемщику нужно "сказать", что вы юридическое лицо и предоставить свои реквизиты (можно доверенность).

сдача металлолома немного по другому выглядит, приемщики лома даже обязаны "использовать" ККТ (кассовый аппарат) при выдаче денег наличными продавцу.

при сдаче лома (в ПСА) нет НДС, т.к. льгота по ст.149 НК РФ. И вы должны в точности повторить это в торг12 и с/ф, которую кстати обязаны выставлять.
11.03.2010, 14:11
Кредо"
при сдаче лома (в ПСА) нет НДС, т.к. льгота по ст.149 НК РФ. И вы должны в точности повторить это в торг12 и с/ф, которую кстати обязаны выставлять.

Я видимо становлюсь навязчивым... но. Сейчас просматривал 369 постановление и приложение № 1 - НДС в ПСА есть..

Т.е. учитывая требования 149 статьи о том, что освобождение применяется при наличии лицензии и учитывая, что положение о лицензировании деятельности не применяется к предприятиям, у которых лом образуется в результате их производственной деятельности, напрашивается вывод, что выделенный в бланке ПСА НДС - это не ошибка и не результат несвоеверменного внесения (а точнее невнесения) изменений в правила. Это буквальное прочтение ст 149, в соответсвии с которой промышеленные предприятия без лицензии на эту деятельность должны ОБЛАГАТЬ НДС реализацию лома В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Как Вам???

Интересно то, что многие НЕ ОБЛАГАЮТ. Пойти штоль на аудиторский форум?
Исправлений: 1; последнее - в 11.03.2010, 16:01.
11.03.2010, 16:27
Я имела в виду, что в ПСА организация-приемщик лома не будет вам выделять НДС. Действительно бланк акта не менялся. Но сам бланк к статье ст.149 НК ведь не имеет никакого отношения!

Вам не нужна лицензия согласно п.1 Положения о лицензировании заготовки, переработки ... лома и отходов черных металлов Пост.правит.№766 от 14.12.2006г.

а согласно п.25 ст.149 НК РФ реализация лома не облагается НДС.
какая реализация с лицензией или без указано, значит всякая.
11.03.2010, 16:51
Статья 149
6. Перечисленные в настоящей статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Я об этом. Получается что не всякая.

И получется, что покупая у юрлица, не имеющего лицензии, лом очень даже логично дать ему ПСА с выделенным НДС. Никакой ошибки или недогляда в нормативном документе.
1456 (2803c)
20.03.2012, 06:29
добрый день

подскажите пожалуйста нормативный акт согласно которому запрещается реализовать металлолом юр.лицу при отсутствии у него соответсвующей лицензи
Denp (86b2c)
20.03.2012, 09:14
Бородатый
Статья 149
6. Перечисленные в настоящей статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Я об этом. Получается что не всякая.
Продажа лома металлов, образующихся в процессе собственного производства, не требует лицензии, поэтому этот пункт не применяется, и НДС не будет.

На самом деле для продавца ломе хлопот не много. Скупщики дадут проект договора, гда прописаны все ГОСТы и номера лицензии, выпишут ПСА, покупателю надо только им привезти лом. а для крупных предприятий они еще и самовывоз организуют, мы им так раз в неделю тонн по 5 черняка сдавали и периодически еще цветнину.
второй (6ac50)
23.06.2015, 09:30
Продать организации без лицензии и физ.лицу  не имеем права. Только как товар или материал б/у - отсюда НДС.
 Подскажите каким нормативным актом это закреплено?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    *******    *******   ********   **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **         **         **     **  **     ** 
 ********   ********   ********   ********   **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **         **     ** 
 **     **  **     **  **     **  **         **     ** 
 ********    *******    *******   **          *******  
Сообщение: