Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Коллекторная компания замучала

murlika  
21.01.2010, 12:03
Уже поднимала эту тему в конце прошлого года, но немного освежу: В ноябре позвонили из этой компании и сказали, что за услуги интернет у нас долг и просили оплатить, в противном случае подадут в суд. Когда стала выяснять все, оказалось в интернетную компанию мы должны за ноябрь и декабрь 2006 года абонентскую плату. Об этом я узнала только в ноябре 2009 года. Выслали нам документы. Я написала письмо с описанием ситуации и что мы не можем быть ничего должны. Но на наше письмо был ответ, ничего не знаем, нужно заплатить. Сейчас уже январь 2010 года, срок исковой давности истек. Акта сверки нам не посылали, ничего мы не подписывали, договор расторгли в одностороннем порядке, т. к. есть пункт, если нет опалаты от клиента через месяц, после выставления счетов, то компания оставляет за собой право расторгнуть договор. Оборудование у нас забрали в декабре 2006 года. А коллекторная компания до сих пор звонит и требует оплаты денег, правомерно ли это с их стороны? Или можно уже послать куда подальше и не бояться, что с суд подадут?
yurgo  
21.01.2010, 13:42
истечение срока исковой давности тем не менее не исключает возможности обратиться в суд с иском. Суд также не вправе отказать в рассмотрении подобного иска только лишь по этой причине.
Однако на самом суде, если вы заявите об истечении срока, это наверняка будет учтено - т.е. никаких денег с вас та компания не получит... Так что в этой ситуации смысла подавать в суд им нет - решение почти наверняка будет не в их пользу... можете не бояться и смело посылать...
ПС: однако, если будет иск - придется ходить отстаивать позицию... неявка будет не в вашу пользу...
murlika  
21.01.2010, 14:47
Спасибо за ответ!
22.01.2010, 16:36
коллекторские агенства это метод психического воздействия, их цель заставить клиента заплатить добровольно, в большинстве случаев у них не оформлены (или оформлены неправильно) договоры с вашими кредиторами и поэтому действуют они незаконно, поэтому тем более в суд не подадут. Так что держитесь твердо и они просто от вас отстанут.

Ирина
22.01.2010, 18:14
Там же, наверняка, маленькая сумма. Им это надо?
22.01.2010, 18:19
Нас тоже замучила одна коллекторная компания под названием Кредитэкспресс во главе с гендиром Лорандом Моноки. Люди Лоранда регулярно шлют мужу письма с требованием погасить финансовую задолженность за 2007 год, доверитель МСС. Письма оформлены на бумажках внушительного вида, отпечатанных в типографии, с сылками на законодательство РФ, в т.ч. и на УК РФ. У мужа действительно был договор с МСС на телефонный номер с безлимитным тарифом. Мы не поленились и нашли у себя экземплярчик этого договора, в договоре указана форма оплаты - авансовая. Всё очень просто - нет денег, нет связи. Никакой задолженности в принципе быть не может. А пару дней назад начали звонить мужу на мобильный телефон всё с теми же требованиями. Надо отдать должное их осведомленности, потому как у мужа теперь номер телефона другого оператора. Жаль, конечно, но всё очень быстро закончилось, потому как муж слишком груб и с ним разговаривать бесполезно. Он сразу намекнул, что у него есть номер телефончика в управлении мвд, где сидят ребята, которые с удовольствием занимаются такими компаниями, как ваша. Больше не звонят. Даже скучно.
Исправлений: 1; последнее - в 24.01.2010, 13:05.
murlika  
22.01.2010, 19:49
Сумма на самом деле маленькая, около 3500 руб. И директор был уже готов заплатить, как только они начали нам присылать письма по эл. почте, но я не была готова расстаться даже с этой суммой. Да и несправедливость ситуации вызывала у меня возмущение. Раз уж не заплатили в конце 2009, когда срок исковой давности еще не прошел, то сейчас уже и подавно платить не будем, как я теперь проведу эту оплату, документы в расходы взять не могу уже. В общем можно игнорировать их по полной программе, а может что бы отстали сказать, что ходили к юристу и он сказал, что ваши требования не правомерны и мы можем подать в суд за вымогательство? Не слишком загнула?
22.01.2010, 20:12
Я в инете глянула, такие письма счастья получает множество людей за несуществующие долги - очередной лохотрон. Не стоит вестись.
22.01.2010, 21:11
murlika
В общем можно игнорировать их по полной программе, а может что бы отстали сказать, что ходили к юристу и он сказал, что ваши требования не правомерны и мы можем подать в суд за вымогательство? Не слишком загнула?
мне кажется слишком, мы свое время твердо сказали - делайте что хотите, идите в суд, в милицию, пишите заявления, нам все равно, мы ничего не заплатим.....звонки прекратились >ржу во весь рот<

Ирина
Мухин М.С. (a5300)
23.01.2010, 21:08
murlika
...а может что бы отстали сказать, что ходили к юристу и он сказал, что ваши требования не правомерны и мы можем подать в суд за вымогательство? Не слишком загнула?

Слишком. По этой реплике коллекторы сразу поймут, что Вы фантазируете. Вымогательство - уголовное преступление. Ни один уважающий себя юрист не посоветует нести заявление о преступлении в суд. Лучше попросить, чтобы звонили почаще, поскольку все разговоры с ними Вы записываете. Заявление о возбуждении уголовного дела по статье 163 УК РФ уже готово, осталось только добавить к нему записи последних разговоров.
yurgo  
25.01.2010, 10:25
честно говоря, не могу понять, почему тут многие говорят о вымогательствах и прочих незаконных действиях со стороны коллектора... Как я понимаю, вмешательства в личную жизнь не происходит - все только по корпоративным е-мейлам и телефонам... Угроз жизни, здоровью нет... Плюс вы сами признали, что факт задолженности существует... Какие у коллектора договоренности с первым кредитором - это уже дело 3-е... может просто работает по его заказу, а может выкупил все просроченные... Теперь звонят и просят погасить задолженность... То, что ОБЩИЙ срок исковой истек - не значит, что они что-то нарушают... Я уже об этом говорил...
Ваше дело - либо поддаться на прессинг и оплатить (на что и расчет), либо, воспользовавшись своими знаниями в области гражданского законодательства, послать их куда подальше (естественно, в максимально корректной форме...). Скажите, пусть делают что хотят... срок исковой истек. Вероятность, что они будут подавать в суд (с этой-то суммой) - думаю около 0,1%, вероятность, что они выиграют - и того меньше (при условии, что со сроками вы ничего не напутали...)

ПС: а незаконное обвинение в вымогательстве (с вашей стороны) вполне можно квалифицировать как клевету. Не буду однозначен, но кажется вот за это уже предусмотрена статья...
murlika  
25.01.2010, 11:20
Спасибо большое за ответы.
Перестанем на них обращать внимание, со словами, что срок исковой давности истек и делайте что хотите.
На этом и порешу. Фу, даже как то легче стало)))
Справедливость? Вы кинули провайдера и хотите прикрыться справедливостью? Странно, что еще не разверзлись небеса.
с небесами, ДК, все будет нормально.
Удивило другое: аргумент, что расходы нельзя будет включить в прнимаемые.....
наверное, это как-то называется....
murlika  
25.01.2010, 12:37
Уважаемый Дебетокреникъ, да, именно несправедливость. Т. к. согласно договору, письмо о расторжении было направлено как полагается, а то что сотрудник провайдера соизволил приехать и забрать оборудование только в конце декабря, т. е. через 2 месяца, после нашего письма о прекращении пользования услугами интернет, это же наверное не наши проблемы и платить за их бардак не хочется совсем.

НатусяЯ, Я не совсем поняла вашу реплику по поводу включения в расходы, т. е. вы хотите сказать, что если я сейчас в 2010 году подложу в документы акт и сч-фактуру 2006 года и соответственно приму к уменьшению НДС и уменьшу прибыль за счет этих документов, то при проверке налоговики закроют на это глаза? И все пройдет гладенько?
Может я чего не понимаю...
может, чего-то Вы и не понимаете.
А именно того, что внутри себя Вы не отказываетесь от долга, как я поняла. И не оплатить, ссылаясь на то, на что Вы ссылаетесь - это непорядочно, с моей тзр.
Просто через одного главные бухгалтеры ведут себя как кухарки, забывая о том, что они представители юридического лица, а не соседи в коммуналке.
yurgo  
25.01.2010, 12:59
murlika
Уважаемый Дебетокреникъ, да, именно несправедливость. Т. к. согласно договору, письмо о расторжении было направлено как полагается, а то что сотрудник провайдера соизволил приехать и забрать оборудование только в конце декабря, т. е. через 2 месяца, после нашего письма о прекращении пользования услугами интернет, это же наверное не наши проблемы и платить за их бардак не хочется совсем.

НатусяЯ, Я не совсем поняла вашу реплику по поводу включения в расходы, т. е. вы хотите сказать, что если я сейчас в 2010 году подложу в документы акт и сч-фактуру 2006 года и соответственно приму к уменьшению НДС и уменьшу прибыль за счет этих документов, то при проверке налоговики закроют на это глаза? И все пройдет гладенько?
Может я чего не понимаю...

постараюсь ответить за Дебетокреникъ - насколько помнится, раньше информация о письме на расторжение, его датировке и т.д. отсутствовала... Вы же сами выше признали факт существования задолженности... Ваши же последние слова заставляют задуматься, а были ли обязательства по задолженности как таковые... тут надо смотреть договор и условия одностороннего расторжения... Однозначно тут сказать нельзя... если договор расторгается в одностороннем порядке с месяца, следующего за уведомлением (письмом) о расторжении - это один случай, а если - только после снятия оборудования - это другой... хотя... чтобы отключить вас от услуг, оборудование снимать не обязательно... это можно было сделать проще и оперативнее...просто закрыть доступ. Вы весь этот период ДО снятия оборудования услугами по факту пользовались?

Насчет же реплики от НатусяЯ... я сам не стал этот вопрос поднимать раньше, хотя тоже чесалось... нет, это конечно не значит, что вы сможете спокойно принять эти расходы в 2010 году, принять к вычету НДС, и налоговая это пропустит... Но это также и не значит, что в соответствии с РСБУ данные расходы нельзя отразить в учете...
yurgo  
25.01.2010, 13:05
НатусяЯ
может, чего-то Вы и не понимаете.
А именно того, что внутри себя Вы не отказываетесь от долга, как я поняла. И не оплатить, ссылаясь на то, на что Вы ссылаетесь - это непорядочно, с моей тзр.
Просто через одного главные бухгалтеры ведут себя как кухарки, забывая о том, что они представители юридического лица, а не соседи в коммуналке.

НатусяЯ, ну зачем же вы так... смайлик дайте вступиться за автора... подмигнул
факт наличия какого-то там древнего долга (а был ли он - надо, как я понял, еще уточнять...) - совсем не значит, что вы обязаны его тут же платить... при чем тут порядочность... смайлик мы же не соседу одолженный полтинник до зарплаты честно отдаем, а отстаиваем интересы конкретного юр.лица (тем более, что есть законные основания НЕ платить, и не париться...)
вы бы лучше пояснили автору, как можно корректно отразить эти затраты (если бы автор захотел-таки оплатить этот долг)...

ПС: а уж если быть совсем откровенным, ИМХО показать коллекторам фигу сам бог велел... подмигнул увы, отнюдь не все из них ведут себя достаточно корректно... хотя... работа у них такая... домогаться... смайлик
murlika  
25.01.2010, 13:15
Опишу ситуацию еще разок:
Собираемся переезжать, пишем письмо провайдеру о том, что хотим расторгнуть договор, вся переписка ведется по эл. почте, нас отключили, мы переехали, заплатили за последний полный месяц хотя пользовались 15 дней, Менеджер,с которым общались на тот момент, сказала что все нормально, нет никаких претензий.Оборудование приехали забрали 2 месяца спустя. Спокойно живем и работаем 3 года и под конец третьего года звонят из коллекторной компании и заявляют что у нас имеется долговое обязательство. Прошу предоставить документы, предоставляют по эл. почте, затем оригиналы, я пишу претензию, что не может быть у нас никакого долга, перечисляю с кем сотрудничали на тот момент, получаю ответ, что претензия не принята, в связи стем, что ее нужно было подавать в теч. 10 дней. Вот и вся история. Я не отказываюсь от своей вины, в том что не требовала никаких бумаг, о том что договор закрыт и нет никаких долгов. А в договоре четко прописано, что поставщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если нет оплаты в теч. 45 дней, после выставления счета, но счетов никаких не было в течении 3 лет. Ни счетов, ни претензий. Я даже и не подозревала, что мы может быть должны за то чем не пользовались или за аренду оборудования, за которым не соизволили приехать сразу. Так за что мы должны платить, за бардак, который творится в провайдерской компании?
murlika  
25.01.2010, 13:21
yurgo, спасибо за поддержку!!!
У меня сложилось впечатление, что сама НатусяЯ работает в коллекторной компании и очень часто сталкивается с такими клиентами, а может и похуже,которые ведут себя как кухарки, отсюда и негатив такой.
Хотя, могу ошибаться.
Ошибаться Вы можете, murlika.

yurgo , показать коллектору фигу, может, бог и велел, но только по несколько другим обстоятельствам. Которые еще надо бы доказать. И это совершенно не относится к налогам.
yurgo  
25.01.2010, 14:08
НатусяЯ
yurgo , показать коллектору фигу, может, бог и велел, но только по несколько другим обстоятельствам. Которые еще надо бы доказать. И это совершенно не относится к налогам.

ну... так вроде обстоятельств предостаточно... в соответствии с последними уточнениями автора темы - есть подозрение, что и сам факт существования задолженности за ноябрь и декабрь 2006 очень спорен. Автор написал, вроде, что услуги по факту предоставлять перестали (после получения письма о расторжении по е-мейлу), а оборудование забрали только спустя 2 мес, за которые и собираются стребовать абонентку... То, что нет письменных удостоверений со стороны провайдера о расторжении договора, актов сверки расчетов - ИМХО никакая это не вина... нет и нет...
да еще тут и 3 года...

просто есть подозрение, что коллектор выкупил у подобных "провайдеру" контор с 95% дисконтом просроченные и вообще совершенно спорные "долги", и теперь собирается делать деньги из воздуха, пользуясь слабой юридической подкованностью контрагентов...

а про налоги и учет, так лечше прояснили бы... как в аналогичных ситуациях (выявление в отчетном периоде расходов предшествующих периодов) следует поступать... мне кажется, тут вы подкованы весьма серьезно... подмигнул)
murlika  
25.01.2010, 14:44
Думаю на этом можно закрыть данную тему, пока не переругались) Я для себя сделала выводы и идти на поводу у коллекторов не собираюсь, хоть 3000, но они наши)))
А НатусяЯ, если все же соизволит изложить вместо того что бы показывать свое ФИ, как можно провести расходы, я внимательно изучу.
Спасибо всем!!!
И отдельное большое спасибо за поддержку yurgo)))
murlika
я не была готова расстаться даже с этой суммой. Да и несправедливость ситуации вызывала у меня возмущение. Раз уж не заплатили в конце 2009, когда срок исковой давности еще не прошел, то сейчас уже и подавно платить не будем, как я теперь проведу эту оплату, документы в расходы взять не могу уже.

С организации провайдеры, а теперь коллекторы, просят за те 45 суток, которые упоминаются в договоре как основание к расторжению по факту неоплаты (или по факту фактического пользования - "покуда провод не обрублен"смайлик)
По вопросу "куда я дену НДС" скажу так: задолженность в размере 3500 не должна рассматриваться как просроченная (по отношению к провайдеру). Эта задолженность текущаяя (по отношению к коллекторам).

Но что же тут поделаешь, если "сейчас уже и подавно платить не будем".
yurgo  
25.01.2010, 17:19
НатусяЯ
С организации провайдеры, а теперь коллекторы, просят за те 45 суток, которые упоминаются в договоре как основание к расторжению по факту неоплаты (или по факту фактического пользования - "покуда провод не обрублен"смайлик)
По вопросу "куда я дену НДС" скажу так: задолженность в размере 3500 не должна рассматриваться как просроченная (по отношению к провайдеру). Эта задолженность текущаяя (по отношению к коллекторам).

НатусяЯ, ну так вроде ведь было сказано, что договор прекратился по инициативе получателя услуг, письмо с просьбой о расторжении - как результат - прекращение оказания услуг... как я понял, траффик в период с момента отключения до момента снятия оборудования отсутствовал... А для прекращения фактического пользования "провод обрубать" совсем необязательно это можно сделать позже, а сначала просто заблокировать учетную запись, что скорее всего и было сделано... 45 дней - это расторжение по инициативе поставщика по факту неуплаты... это не наш случай...
А насчет текущих обязательств... вот тут я уже не понял... почему это не просроченные? обязательства возникли в результате оказания услуг более 3 лет назад, об их существовании кредитор знал сразу... То, что он потом десять раз перепродал свои права требования (свою дебиторку) каким-либо коллекторских или прочих финансовым структурам... почему это должно переводить эти обязательства в раздел текущих? на каком основании? По этой логике, если мы будем передавать свою безнадежную дебиторку по кругу аффиллированных лиц - срок исковой давности будет затянут до бесконечности... я о таких фокусах не слышал... может чего не понимаю, просветите плз...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********   **    **   *******   **     ** 
    **     **     **  ***   **  **     **  **     ** 
    **     **     **  ****  **         **  **     ** 
    **     ********   ** ** **   *******   **     ** 
    **     **     **  **  ****         **  **     ** 
    **     **     **  **   ***  **     **  **     **