Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Списание бензина по путевым листам

02.11.2009, 14:37
Добрый день! Прочитала на этом сайте статью по подобной тематике "Учет расходов на ГСМ", но на мой вопрос ответа не нашла, потому задаю его здесь. Может кто-то сталкивался с подобными проблемами?
У нас (и не только) принято списывать бензин в производство в целых литрах. Но при этом в нормах существует так называемый гаражный процент, который =0,5%. Если списывать бензин по путевым листам, то для того чтобы эта величина не ушла в 0, кол-во бензина должно быть >=100. У нас такого практически не бывает. А на целых литрах бухгалтерия настаивавет. Списывать же этот процент скопом в конце месяца тоже не очень хорошо - на основании какого документа?
02.11.2009, 16:13
А что такое у Вас "гаражный процент", он в норму входит?
Бухгалтерия настаивает на списание в целых литрах? А на основании чего? Мало информации для ответа.
03.11.2009, 08:22
Да, гаражный процент в норму входит, но отдельным процентом накручивается на основную рассчитанную норму. Отчего так - не знаю, но поставлена перед фактом; в неких нормативных документах видела эту цифру.
А вот на основании чего бухгалтерия настаивает я и сама не могу понять. Вроде бы налоговики так требуют. Но нигде в законах я пока такого не обнаружила. Потому и сюда обратилась.
03.11.2009, 08:54
Ну чтобы давать совет нужно знать вашу ситуацию. Например у нас при проверке налоговая никогда не требовала списание в литрах.И "гаражный процент" я как понимаю - это расходы на переезды внутри компании и отдельный процентом еще списывать? Зачем?
А кто вы по должности? для списания ГСМ как правило, делается приказ где все подробно описывается или в приложениях к приказу. Какие авто - согласно техническим характеристикам литраж на 100км. и дополнительно %. Почитайте этот приказ созданный на вашем предприятии и может быть вопросы отпадут. Да и со своей "бухгалтерией" поговорите.
03.11.2009, 10:25
Да, про гаражный процент Вы правильно понимаете.Это, и еще там всякая мелочевка. Я нашла корни этой ерунды - это распоряжение Минтранса № АМ-23-р от 14.03.08. Именно оттуда взяли этот отдельный процент, ну и свой приказ под это дело сделали. Изменить я это не могу.
Так что прочтение приказа проблему не сняло.
Я вообще-то компьютерщик с широким кругом обязанностей.
Так что остается только вопрос - можно ли списывать бензин с сотыми?
А если нет - то почему? С бухгалтерией обсуждаем, они звонили в налоговую, но как-то внятного ответа пока не прозвучало.
Random  
03.11.2009, 12:11
Алина, вообще-то бензин списывается не по нормативу, а по факту.
А потом "факт" сверяется с нормативом, и если выявляется перерасход, то выясняются причины.
В чем мерять фактический расход - в целых литрах или с сотыми - зависит от того, как и чем мерять.
Ваши измерительные приборы позволяют измерить с сотыми?
Вот подозреваю, что нет. Потому может бухгалтерия и хочет целых литров.
03.11.2009, 12:37
У Вас он, быть может, по факту списывается, а у нас по нормативам. Дело хозяйское.
Random  
03.11.2009, 12:58
А что Вы тогда от форума хотите?
03.11.2009, 14:15
Вообще-то совет хотелось услышать... Чтобы народ поделился как из этой
ситуации выходят на деле. Да и главбух наша желает знать - как другие поступают. То ли добиваться, чтобы в общие нормы включали, то ли - чтобы дробные части принимали во внимание, то ли еще какие документы лепить в конце месяца... В общем чтобы меньше головной боли было потом.
Но списание по факту - нереально, насколько я поняла.
AirDin  
03.11.2009, 14:51
Вообще то списание необходимо производить по факту, а не по нормативам....
А вот с отклонениями от норм разбираться и определять за счёт чего списывать.
А то у Вас Просто напросто может возникнуть ситуация, когда материала фактически нет, а по учёту числиться

( у меня был случай ( строительство) в одной из организаций...
так же списывали по норме, а при инвентаризации вылезла недостача арматуры порядка 180 тонн (бешенные деньги). Материально ответственный чуть не повесился. Разбирались долго ... ошибка была заложена пректировщиками, не учли...)

По бензину так же может такая ситуация возникнуть. Двигатель у машины плохой, жрет бензин... Причём здесь шофёр, если Вы его выгоняете на линию. У него фактически нет бензина, надо заправляться а у Вас по отчету числиться остаток на 4 бакабе-бе-бе!
Исправлений: 2; последнее - в 03.11.2009, 15:21.
03.11.2009, 15:24
Списывать можно и по нормам и по факту (это я читала), но при расчете экономии/перерасхода все равно какую-то расчетную величину надо брать.
Так разговор о том как ее посчитать.
А то, что по факту такой точности (с дробными) нет - тоже факт. Возможно, действительно, из-за этого привязка к целым литрам.
Но когда все эти дроби за месяц сложатся, то результат будет близкий к реальному. А без дробей - заниженный.
Так хочется услышать мнение тех, кто на деле знаком с этой проблемой.
Random  
03.11.2009, 15:56

Так хочется услышать мнение тех, кто на деле знаком с этой проблемой.
А по-моему, Вам хочется услышать только то, что Вам хочется.
Во всяком случае, такое впечатление сложилось из дискуссии.

ЗЫ Работаю на предприятии с собственным автопарком 8-й год.
Бензин и соляра списываются на основании путевых листов.
В путевых листах есть две цифры: остаток при выезде и остаток при возвращении.
Вот разница и списывается.
Сформулируейте плиз Ваш вопрос так, чтобы он был понятен.
В частности, расшифруйте, что есть Ваш "гаражный процент" и почему Вам так нужно, чтобы "чтобы эта величина не ушла в 0"
03.11.2009, 20:30
И вообще все приказы Минтранса носят рекомендательный характер. Вы можете и свои нормы установить, только конечно обосновать их. Можете также прописать и особый порядок списания для непредвиденных ситуаций.
Rella  
05.11.2009, 11:55
Мы, помимо путевых листов, ведем 2 таблички, которые в конце месяца распечатываем, как отчеты (по пробегу и по движению ГСМ). ГСМ списываем один раз в конце месяца, на основании отчета (закреплено приказом и в УП). Последовательность заполнения таблички такая: есть остаток на начало (целые литры), есть приход (с сотыми, как в чеке), есть остаток на конец дня (целые литры). Рассчитываем расход за день - получается целое число (если не заправлялись в этот день) или с сотыми (если была заправка с сотыми).

В итоге за месяц обычно получается расход с сотыми, его и списываем.
Борис Бабий (40b13)
13.09.2013, 21:24
газели 5 лет.говорят что должны добавить 5% бензина до нормы.где это прочитать?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    ******   ********   **     **  **     ** 
 **     **  **    **  **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **        **     **  **     **  **     ** 
 ********   **        **     **  **     **  **     ** 
 **     **  **        **     **   **   **   **     ** 
 **     **  **    **  **     **    ** **    **     **