Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Дивиденды при ликвидации ООО

26.02.2009, 15:59
Такая ситуация:
ООО имеет доходы, которые получает в виде дивидендов от участия в УК других организаций. Других доходов нет (!).
Получая дивиденды и распределяя их ежегодно, ООО оставляет часть дивидендов на текущие нужды. Таким образом скопилась некая сумма нераспределенных дивидендов за предыдущие годы.
При ликвидации ООО понятно, что осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале.

Вопросы:
1. Облагается ли НДФЛ эти доходы участников? С одной стороны, это вроде бы дивиденды, с которых в своё время был удержан налог агентом.
А с другой ... с какой... и есть ли она?

2. Если не облагаются а как бы дораспределение невыплаченных дивидендов за прошлые годы, то как быть, если за эти самые годы иногда дивиденды облагались у агента и тогда выплачивались у себя в ООО без налогобложения, а иногда облагались в ООО, т.к. ООО на УСН и агент не удерживал налоги при выплате дивидендов ООО? Т.е. среди остатков вроде как сидят дивиденды, которые должны облагаться в ООО и которые не облагаются в ООО?
27.02.2009, 08:02
Смелых не нашлось...

Я думаю, что доходы полученный в виде имущества при ликвидации предприятия, в данной ситуации это денежные средства, не должны облагаться НДФЛ. Т.к. это те же дивиденды, источником которых является нераспределенная прибыль прошлых лет.

Эти остатки нераспределенной прибыли можно просмотреть по годам - это как раз и есть разница между чистой прибылью и распределнными дивидендами каждого из годов, сумма которых и составляет остаток нераспределенной прибыли на начало последнего года.И потому их можно дораспределить. Думаю так.

Но при таком варианте встаёт проблема как разделить те остатки нераспределнной прибыли, которые облагались у агента и которые должны облагаться в ООО. Ведь соответвие нераспределённой прибыли на начало года сумме остатков по годам наблюдается только на начало последнего года. А в течении последнего года были текущие расходы, а доходов в в виде дивидендов, под которые было бы списание этих расходов, не было. Поэтому расходы последнего года должны покрыться остатками нераспределнной прибыли. Вот тут и встает вопрос, а какие же остатки нераспределнной прибыли, грубо говоря, пошли на покрытие расходов последнего года и какие остались для распределения?
avatar 27.02.2009, 13:14
Какая разницах каких лет дивиденды, если они как вид дохода облагаются по физическим лицам именно при получении дохода. А то что прибыль чистая - это налогообложения юр.лица- к физ.лицу это отношение не имеет
avatar 27.02.2009, 13:17
А имущество по 13% облагается, так уж лучше пусть будут дивиденды


Вопрос: При получении физическими лицами - участниками ликвидируемого ООО части его имущества возникает доход в виде распределенной, но не выплаченной части прибыли, а также выплачиваемой стоимости имущества общества. Предоставляется ли физическому лицу вычет в сумме расходов, связанных с приобретением долей ликвидируемого общества? Признается ли общество налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ при выплате указанных доходов физическому лицу?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 октября 2006 г. N 03-05-01-04/291

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу налогообложения доходов, полученных от реализации доли в уставном капитале ООО, и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;
во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но не выплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитане общества.
Таким образом, при ликвидации ООО у участников общества возникает доход в виде распределенной, но не выплаченной части прибыли, а также выплачиваемой стоимости имущества ООО, подлежащий налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях, с применением ставок, предусмотренных ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Поскольку доходы, полученные налогоплательщиком при ликвидации ООО, не являются доходами от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, указанные положения Кодекса на такие доходы не распространяются.
Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.
Таким образом, доходы налогоплательщика, полученные в результате ликвидации ООО, из-под действия ст. 226 Кодекса не исключаются.
Следовательно, при получении налогоплательщиком такого дохода ликвидируемое ООО, являющееся источником его выплаты, признается налоговым агентом и обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
09.10.2006
27.02.2009, 13:46
Колобок
Какая разницах каких лет дивиденды, если они как вид дохода облагаются по физическим лицам именно при получении дохода.

?????
Речь шла о выплате дивидендов, полученных самим ООО (ст.275) При выплате налогом облагаются за минусом полученных самим ООО, т.о. ничего не облагается.

Колобок
А то что прибыль чистая - это налогообложения юр.лица- к физ.лицу это отношение не имеет

???


И Письмо не совсем по вопросу. В Письме речь идет о дивидендах распределенных, но не выплаченных. Как бы о долге перед участниками ООО.
А у меня ситуация, когда не вся чистая прибыль распределялась на дивиденды. Т.е. об остатках нераспределенной прибыли. Которая могла бы в свое время быть распределена на дивиденды и проблем бы не было.
А что сейчас?
Sandro  
04.03.2009, 11:53
Для целей налогообложения дивидендами признается лишь превышение суммы выплат при ликвидации организации над суммой взноса участника (подп. 1 п. 2 ст. 43 НК РФ).

При расчете суммы подлежащего удержанию налога при выплате дивидендов вы можете учесть только те полученные дивиденды (член "Д" формулы из п. 2 ст. 275 НК РФ), которые:

1) были получены не ранее предыдущего налогового периода;

2) не были использованы ранее при расчете суммы налога.

Таким образом, при расчете удерживаемого налога необходимо анализировать наличие и движение (накопление, использование) сумм "вычета" по периодам, обращая внимание при этом на "срок годности" соответствующих сумм.
04.03.2009, 12:07
Спасибо.
Т.е., вы полагаете, что облагаются налогом?
(если я правильно понял использованные вами "сумм "вычета" по периодам" и ""срок годности" соответствующих сумм."
при условии
"учесть только те полученные дивиденды (член "Д" формулы из п. 2 ст. 275 НК РФ), которые:

1) были получены не ранее предыдущего налогового периода; " )

Исправлений: 2; последнее - в 04.03.2009, 13:18.
Sandro  
04.03.2009, 20:01
Да, совершенно правильно. Полагаю, что облагаются, но с учетом определенных особенностей.

Допустим, ваше ООО всю прибыль (которая состоит только из полученных дивидендов) своевременно распределяет в пользу участников. Тогда, насколько я понимаю нормы ст. 275 НК РФ, множитель (д - Д) в формуле расчета суммы удерживаемого налога равняется нулю. Следовательно, исчисленный налог отсутствует.

Таким образом, в вашем случае налог платится с суммы распределяемой прибыли, уменьшенной на:

1) сумму взносов участников (в соответствии с определением дивиденда, данным в ст. 43 НК РФ);

2) сумму полученных самим ООО дивидендов, не использованных ранее для уменьшения налоговой базы и достаточно "свежих" для такого использования в соответствии с п. 2 ст. 275 НК РФ (именно поэтому я упомянул выше про своевременность распределения прибыли).

Все сказанное справедливо лишь в отношении участников - налоговых резидентов РФ, и дивидендов, полученных ООО от российских организаций.
05.03.2009, 07:51
Извините, еще раз уточню ваш ответ:
вы считаете, что распредляя прибыль прошлых лет мне не на что уменьшать распределяемую прибыль, т.к. показатель Д будет равен нулю, ибо показатель Д - дивиденды полученные в текущем периоде?

Если так, то по сему,ИМХО, можно сказать следующее:
НК в ст 275 опредялет налогобложение дивидендов в их общем понимании - как распределение чистой прибыли текущего года. Именно с учетом этого и написана ст 275.
У меня же вопрос о распределение нераспределённой прибыли прошлых лет.

Вопрос о выплате дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет остаётся по сей день не определённым, спорным.
Если дивиденды за счет нераспределйнной прибыли прошлых лет выплачивать нельзя, то и вопроса нет ( и ст 275 вполне определённа).
Если же можно, то статья 275, ИМХО, в таком случае применима не так буквально, как написана.

Распределение нераспределнной прибыли прошлых лет, ИМХО, должно вестись по каждому году отдельно. Должен браться показатель чистой прибыли из Формы 2 соответсвующего года и рассматриваться, что было распределено, что нет. И, соответвенно, показатель Д будет "текущим" относительно рассматриваемого года.
Вот такие у меня мысли.
Sandro  
05.03.2009, 15:05
Лесик А.
вы считаете, что распредляя прибыль прошлых лет мне не на что уменьшать распределяемую прибыль, т.к. показатель Д будет равен нулю, ибо показатель Д - дивиденды полученные в текущем периоде?

Не совсем так. Показатель Д включает в себя полученные дивиденды не только в текущем периоде, но и в предыдущем. В более ранних периодах - уже нет, именно поэтому я упоминаю "свежесть" и "срок годности" полученных дивидендов смайлик Кстати, термин "вычет" по отношению к ним не совсем корректен, более правильным будет назвать их "льготой".

Лесик А.
НК в ст 275 опредялет налогобложение дивидендов в их общем понимании - как распределение чистой прибыли текущего года. Именно с учетом этого и написана ст 275.
У меня же вопрос о распределение нераспределённой прибыли прошлых лет.

В таком случае возникает вопрос о содержании подп. 1 п. 2 ст. 43. Если мы ограничиваемся только прибылью текущего года, то данный подпункт, как мне кажется, теряет смысл.

Лесик А.
Если дивиденды за счет нераспределйнной прибыли прошлых лет выплачивать нельзя, то и вопроса нет ( и ст 275 вполне определённа).
Если же можно, то статья 275, ИМХО, в таком случае применима не так буквально, как написана.

Полагаю, что и во втором случае проблем с применением ст. 275 не имеется. Показатель Д является текущим по отношению к периоду распределения прибыли, а не к периоду, в котором эта прибыль была заработана.
Исправлений: 2; последнее - в 05.03.2009, 15:22.
05.03.2009, 15:46
Ну тогда, я, извините, абсолютно не понял ваш предыдущий ответ:
Sandro
именно поэтому я упоминаю "свежесть" и "срок годности" полученных дивидендов
Замудрили, что-то.

Давайте на примере.

2007 год
Чистая прибыль - 359.Полученные дивиденды- 390. Распределили- 340. Остаток нераспределенной ЧП - 19.

2008 год
Чистая прибыль- 1344. Полученные дивиденды- 1495. Распределили как промежуточные за полугодие - 1300. Остаток нераспределенной ЧП - 44.

2009 год.
Ну ясно, что остаток ЧП в 44 за 2008 распределяются по итогам 2008 года беспроблемно.
А вот могу ли я распределить и выплатить нераспределенную прибыль 2007 года в размере 19, не облагая НДФЛ? Где здесь "свежесть" и "срок годности"?
Исправлений: 1; последнее - в 06.03.2009, 07:23.
Sandro  
09.03.2009, 14:31
Лесик А.
2007 год
Чистая прибыль - 359.Полученные дивиденды- 390. Распределили- 340. Остаток нераспределенной ЧП - 19.

Остаток неиспользованных полученных дивидендов: 390 - 340 = 50. НДФЛ: 0.

Лесик А.
2008 год
Чистая прибыль- 1344. Полученные дивиденды- 1495. Распределили как промежуточные за полугодие - 1300. Остаток нераспределенной ЧП - 44.

Остаток неиспользованных полученных дивидендов: 1495 - 1300 = 195. НДФЛ: 0.

Лесик А.
2009 год.
...
А вот могу ли я распределить и выплатить нераспределенную прибыль 2007 года в размере 19, не облагая НДФЛ?

Полагаю, что можете, так как 195 > 19. Но для этого необходимо отвергнуть такую позицию:

Лесик А.
дивиденды за счет нераспределйнной прибыли прошлых лет выплачивать нельзя

Вообще говоря, при расчете налога за 2009 год, прибыль, заработанная в 2008 году, также является "прибылью прошлых лет". Поэтому, если последовательно стоять на указанной позиции, то и в этом случае для целей НК нет дивидендов:

Лесик А.
2009 год.
Ну ясно, что остаток ЧП в 44 за 2008 распределяются по итогам 2008 года беспроблемно.

И тогда НДФЛ не 0, а (44 * 13%).

Лесик А.
Где здесь "свежесть" и "срок годности"?

В том, что с 19 следует сравнивать 195, а не (195 + 50). Иными словами, неиспользованный остаток позапрошлогодних полученных дивидендов теряется.
10.03.2009, 07:26
Спасибо.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******   **    **   ******   ******** 
 **    **  **     **  ***   **  **    **     **    
     **    **     **  ****  **  **           **    
    **      ********  ** ** **  **           **    
   **             **  **  ****  **           **    
   **      **     **  **   ***  **    **     **    
   **       *******   **    **   ******      **    
Сообщение: