Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Кто-нибудь судился с налоговой?

12.02.2009, 16:38
Люди, подскажите пожалуйста, есть ли шансы выставить на налоговую (через суд, ессесно) мои пени, штрафы и неустойки, которые возникли в результате того, что налоговая не своевременно возвращает излише уплаченные денежные средства в бюджет и затягивает результаты проверки?

Детали дела такие:
2 квартал 2008 года - НДС на возмещение более 10 млиионов (требование выставлено 24 июля)
Камеральная проверка проходит в целом положительно, более 8 миллионов нам подтверждают, 2 миллона мы возражаем. (акт проверки датирован 5 ноября, мы его подписали 25 декабря).
26 января мы возражаем по 2 миллонам.
Проходит 3 недели с момента возражений, налоговая молчит. На наши звонки она не реагирует. должностные лица не отвечают, отсутствуют, вышли и больше не возвращаются на рабочее место. Решения ни какого нет. Решений о продлении проверки то же нет.
Но, тут возникает другая беда, они поменяли программу и теперь из-за того, что 280 строке декларации по НДС я не поставила сумму уплаченную на таможню, а указала ее только 270 строке (к слову сказать, я ее туда никогда не ставила, к своему стыду), у них в программе возникла сумма не к возмещению, а к уплате по нам. И возникла она вот... на днях.... (сюрприз) Что делать инспектор не знает, руководство решения не дает, уточненку сдавать утопия, т.к. это опять 3 месяца проверки.
А у меня на носу сроки погашения кредитов в валюте, с финансами, ессесно, напряг.

Директор решил все полученные нами неустойки выставить в адрес налоговой. Это вообще практикуется? Я просто в растерянности...
Соль  
12.02.2009, 16:50
Подобных судебных споров очень много, но проценты за просрочку возврата налога начисляются очень редко.
Мухин М.С. (b73e9)
12.02.2009, 20:07
Подобных судебных споров очень мало. Взыскание убытков - вещь довольно сложная, но пробовать, на мой взгляд, нужно. Учтите, что, прежде всего, придется доказывать противоправность бездействия ИФНС и отсутствие у фирмы иных средств для погашения кредитов, кроме причитающейся к возврату суммы НДС.
Для начала решите до конца вопрос с возмещением НДС через арбитраж. Для этого совсем не обязательно ждать от ИФНС решения. Если сроки вынесения решения истекли, нужно обжаловать бездействие. Признает суд бездействие незаконным - полдела для взыскания убытков сделано.
13.02.2009, 06:33
Судились со своим ИП с налоговой. Отсудили 300000 рублей. Даже и с решением суда о возврате денег бедного ЧПшника гоняли по окнам налоговой бесчетно... В конце концов- дело закрылось. Так недавно снова на него пришло требование о недоплате уже НДФЛ. Снова будем судиться. Вообще, это КРАЙНЕ нервомотно. Но если занимается юрист-то нужно судиться. Вообще, по моему мнению- налоговые- бессовестные и непорядочные организации.
OL (1fe5b)
13.02.2009, 09:25
судимся постоянно, очень много нервов
но выигрываем
Мухин М.С. (25907)
13.02.2009, 09:31
Уважаемые судившиеся, читайте головной пост внимательнее. Вопрос не просто о споре с ИФНС, а о споре по поводу взыскания убытков, о регрессном иске. Насколько я понимаю, автора интересует именно эта, весьма специфическая, судебная практика.
айсман (63b94)
31.12.2015, 21:22
Есть ли смысл судиться?
Была продана машина в 1997 году по ген.доверенности.В 2012 пришло требование с налоговой об уплате транспортного налогаза 2010,2011,2012 года.В виду того,шо требование пришло только в 2012 году,я снял машину с регистрационного учета и заплатил только за 2012 год соответственно.В этом году пришло новое требование,причем в нем не указана машина.а только указано транспортный налог)И в требовании еще и пеня]. если бы требование пришло в первый же год просрочки. я бы не ёрзал,а снял с учета и заплатил.А так получается.что я должен платить из своего кармана за некомпетентную работу сотрудников налоговой.которые к слову получают зарплату из кармана налогоплательщиков в целом и моего как одного из них в частности.Есть ли смысл судиться?
Исправлений: 1; последнее - в 01.01.2016, 01:50.
avatar 31.12.2015, 22:36
если напрямую по вопросу, то судиться можно только по начисленным пеням. В данном конкретном случае - вряд ли и по ним.

В чем некомпетентна работа налоговой? она берет сведения из ГАИ. Машина с учета не была снята до 12года. Налоговая в чем лоханулась?
Ольга-Д (e7842)
17.10.2019, 11:58
Добрый день!

У меня такая ситуация: сейчас я ИП, и взяла акт сверки в налоговой по расчетам с бюджетом. В нем есть графа состояние расчетов, где у меня положительное сально примерно на 30т.р.
Когда обратилась в налоговую, мне ответили что это переплата по единому социальному налогу - но так как переплата была в 2008-2009 годах, она уже сгорела сумму не вернуть, т.к. срок обращения 3 года. А я в то время ИП не была и не делала никакие акты сверок расчетов. видимо предприятие за меня переплатило.
Возможно ли  вернуть через суд данные деньги.
avatar 17.10.2019, 12:36
Только если уважительную причину докажете.
Например, по независящим обстоятельствам робинзонили на острове или все эти годы лежали в коме или в плену.
YRAM  
17.10.2019, 17:18
ИФНС ошибочно в июле сняла больше 1,5 млн руб ндс по налоговому агенту  (задвоение декларации из-за ошибки ПО). До сих пор не можем вернуть. В ИФНС говорят, что уже 4 раза писали запросы разработчикам ПО, они исправить не могут, рекомендуют писать в вышестоящую. Мы подали заявление о зачете, если не могут вернуть. По сверке в ИФНС понимают, что переплата есть, но в программе переплаты у них нет, Ни зачет, ни возврат не возможен, пока не исправят ПО разработчики.  Не хочется ссорится, только закончились проверки. Неужели только в суд? Какие перспективы?
Кирилл  a8ac  
18.10.2019, 10:24
YRAM
Неужели только в суд?
а какие еще варианты? ну или ждать "пока починят"
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******    **         **    **  **     **  **      ** 
 **    **   **    **    **  **   **     **  **  **  ** 
 **         **    **     ****    **     **  **  **  ** 
 **   ****  **    **      **     **     **  **  **  ** 
 **    **   *********     **      **   **   **  **  ** 
 **    **         **      **       ** **    **  **  ** 
  ******          **      **        ***      ***  ***  
Сообщение: