Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Два вопроса про 2-НДФЛ

МаринаМ (75b73)
22.01.2009, 09:47
Добрый день всем!Такая ситуация-сотрудник два года 2006-2007 ходил в отпуск декабрь-январь,заполняли на него 1-НДФЛ по правилам заполнения,то есть начисленное за декабрь-в декабре,за январь-в январе.Получилось:конец 2006 года- долг за нал.агентом 2172 руб.(в разделе 6).2007 год-на начало долг за агентом 2172,начислено 45715,удержано 46127,зачтено в счет обязательств отч.года 2172,долг за агентом на конец 2007 -2584.2008год на начало 2584,начислено39963,удержано 37380,зачтено 2584.Вопрос:
1.Правильно ли я ставлю сумму,которая была на начало года в графе долг за нал.агентом,в раздел 6 графу зачтено в счет обязательств отч.года?
2.Если сотрудник сдает 3-ндфл каждый год,не "сгорает"ли сумма как бы излишне удержанного ндфл,то есть не возмещает ли ее налоговая?
3.В справке 2-НДФЛ мне 1С пишет только графу 5.3,5.4 и разницу между ними ставит в 5.9.То есть все эти долги на начало года не ставятся ?
Вообще получилось у меня,что в 2006 долг за нал.агентом 2172,в 2007 412,а в 2008 долг за сотром уже 2584.Они взаимопогашаются,эти долги?Помогите,пожалуйста!
sfins.ru (4671b)
22.01.2009, 12:21
Вопрос о том, когда налоговый агент обязана перечислять в бюджет НДФЛ, удержанный с выплаченных работнику отпускных является спорным.
По данному вопросу существует три точки зрения:
1 точка зрения - перечислять в бюджет НДФЛ, удержанный из сумм отпускных, следует не позднее дня, когда получены в банке деньги для выплаты заработной платы за месяц, в котором работнику были выплачены отпускные (письмо УМНС РФ по г. Москве от 11.06.2002г. N 28-11/26610).
Исходя из вопроса работник получил отпускные в декабре. Следовательно, НДФЛ с отпускных следует заплатить в бюджет в тот день, когда организация получает в банке деньги на зарплату за январь.
2 точка зрения - перечислять в бюджет НДФЛ, удержанный из сумм отпускных, следует в тот день, когда организация получила в банке деньги на зарплату за месяц, на который пришелся отпуск работника.
Следовательно, НДФЛ с отпускных за декабрь нужно перечислить в бюджет, когда банк выдал деньги на зарплату за декабрь, с отпускных за январь - когда будет выдана зарплата за январь, поскольку именно в последний день января отпускные, приходящиеся на этот месяц, станут доходом сотрудника. Существует положительная для налогоплательщика арбитражная практика (Постановление ФАС ЦО от 15.12.2006 N А23-1664/06А-14-123, постановления ФАС УО от 22.09.2005 г. N Ф09-4186/05-С2).
3 точка зрения - оплата отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Поэтому дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска должна определяться в соответствии с подп.1 п.1 ст.233 НК (как день выплаты этих доходов).
Следовательно, удержание НДФЛ с сумм оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности должно производиться работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику (письма Минфина РФ от 10.10.2007г. N 03-04-06-01/349, от 24.01.2008г. N 03-04-07-01/8, от 06.03.2008г. N 03-04-06-01/49, письмо ФНС России от 09.01.08 г. N 18-0-09/0001).
Наше мнение:Контролирующие органы скорее всего будут руководствоваться 3-ей точкой зрения, соотвественно, если придерживаться ее (как самой безопасной), никаких задолженностей на конец года быть не должно.
Таким образом, в соотвествии с 3-ей точкой зрения, со всей суммы отпускных в декабре исчисляется, удерживается и уплачивается НДФЛ. Хотя это и противоречит Порядку заполнения налоговой карточки по учету доходов и НДФЛ (Приложение к Приказу МНС РФ от 31.10.2003 N БГ-3-04/583 "Об утверждении форм отчетности по НДФЛ за 2003 год"), в разделе 3 которого сказано, что в случае выплаты налогоплательщику сумм в оплату очередного отпуска, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из среднего заработка, суммы таких выплат указываются в поле (полях) того месяца налогового периода, за который они начислены. Т.е. в налоговой карточке (ф. 1-НДФЛ) суммы отпускных указываются в поле того месяца, за который они начислены.
Данный ответ подготовлен сотрудниками компании Стратегические финансовые решения/ Strategic Financial Solutions
МаринаМ (75b73)
22.01.2009, 14:03
Спасибо,просто у меня вопрос больше по правильности заполнения 1-НДФЛ и 2-НДФЛ.Хочу сдать уже как есть и,если что,у меня есть Правила заполнения,тут вопрос спорный,я согласна.Прошу помощи!!!!!!!!!
Random  
22.01.2009, 14:08

2.Если сотрудник сдает 3-ндфл каждый год,не "сгорает"ли сумма как бы излишне удержанного ндфл,то есть не возмещает ли ее налоговая?
Это нужно спросить у сотрудника смайлик
И это его проблемы. Вы вообще не обязаны знать, что там ему налоговая возмещает или нет.
Вообще-то при сдаче декларации он предъявляет 2-НДФЛ, которую Вы ему выдали. И все это в налоговой видят.

По поводу заполнения 2-НДФЛ пока париться не советую (особенно в спорных вопросах).
Говорят она поменяется, и в налоговую надо будет по новой форме сдавать.
Соответственно и Правила заполнения поменяться могут.
МаринаМ (75b73)
22.01.2009, 15:54
Спасибо огромное!Просто можно еще разок спросить-насчет третьего вопроса-взаимопогашаются ли эти суммы и правильно ли все-таки я заполняю 1-НДФЛ?????
Random  
22.01.2009, 16:04
Извините, я не очень спец по НДФЛ.
И у нас ситуаций с переходящим отпуском декабрь-январь стараются не допускать.

Вот нашел одну 1-НДФЛ с "переходящим" налогом с 2006 на 2007.
В декабре-2006 начислено меньше, чем удержано.
Долг за налоговым агентом на конец периода.
В 2007 долг за налоговым агентом на начало налогового периода.
И в январе удержано меньше, чем начислено. Дальше все по нулям.

В 2-НДФЛ за 2006 год стр.5.3<стр.5.4, в стр.5.9 стоит сумма, излишне удержанная агентом.

В 2-НДФЛ за 2007 год эта "лишняя сумма" стоит в стр.5.6. Сумма, зачтенная при уплате налога по перерасчету с доходов прошлых лет.

Все заполняла прога на автомате (1с ЗиК).
В налоговой вопросов не возникло.
МаринаМ (75b73)
23.01.2009, 07:40
Эх,у меня тоже 1С заполняла,но Бухучет просто.Ни в одной справке 2-НДФЛ ни за один год не затронулась строка 5.6,5.5 и др.Все тупо ставится из раздела 6 -исчисленная и удержанная сумма налога,разница ставится в 5.9 либо в 5.8.Какие-либо остатки задолженностей и зачеты прошлых лет,обозначенные и заполненные в 1-НДФЛ,вообще никуда в 2-НДФЛ не идут,то есть 1С их не ставит.Может,так и надо...Хотя зачем тогда все эти 1-НДФЛ со столькими графами,мрак короче.В Консультанте вообще ничего нет на эту тему,тупо инструкция по заполеннию переписана во все разъяснения,никаких примеров,все ровненько.Сто раз пожалела,что стала делать по правилам заполнения,будь они неладны.
23.01.2009, 09:08
Random
Извините, я не очень спец по НДФЛ.
И у нас ситуаций с переходящим отпуском декабрь-январь стараются не допускать.

Вот нашел одну 1-НДФЛ с "переходящим" налогом с 2006 на 2007.
В декабре-2006 начислено меньше, чем удержано.
Долг за налоговым агентом на конец периода.
В 2007 долг за налоговым агентом на начало налогового периода.
И в январе удержано меньше, чем начислено. Дальше все по нулям.

Да, так должно быть по логике. Но используя Порядок заполнения Карточки и структуру самой Карточки никогда такого не получить.
Т.к. первые реквизиты раздела 3 "На начало налогового периода" нигде и никак не фигурируют в дальнейшем заполнении Карточки.
Так, заполняя раздел 6 две последние графы, 0 не получишь. Ибо, когда в январе начислено больше, налог "исчисленный" будет соответстовать начисленному доходу, а "удержанный" будет за мнусом долга за агентом. И что бы получить " по нулям" надо учитывать значения реквизитов "На начало налогового периода". Об этом нигде не упоминается, остается только "догадываться".
При этом, В таблице раздела 6 графы 5 "Возвращено..." и 6 "Зачтено..." это данные по Перерасчету за предшествующие периоды, а не "На начало налогового периода".

Далее, В Порядке сказано:

"В поле "На начало налогового периода (Долг по налогу за налогоплательщиком/Долг по налогу за налоговым агентом)" переносится суммарная по всем ставкам налога величина остатка из итоговой строки разд. 6 карточки за предыдущий год. В этом же поле указывается сумма излишне удержанного (неудержанного) налога, относящаяся к прошлым налоговым периодам, обнаруженная в текущем отчетном периоде по результатам перерасчета за налоговые периоды, в которых обнаружена ошибка в исчислении налоговой базы (из итоговой строки разд. 8)."

Т.е., в значениях реквизитов в поле "На начало налогового периода" содержатся и сумма перерасчета в текущем отчетном периоде за предыдущие налоговые периоды. Т.е. общая сумма.
Но в таблице 6 есть отдельно графы 5 и 6 по Перерасчету. А вот теперь "догадайтесь", как должны участвовать в заполнении последних граф таблицы 6 значения реквизитов в поле "На начало налогового периода", когда данные перерасчета "сидят" и в этом поле и в отдельных графах таблицы 6.
Исправлений: 3; последнее - в 23.01.2009, 10:19.
МаринаМ (75b73)
23.01.2009, 10:13
Скажите,пожалуйста,если у меня долг в разделе 3 за налоговым агентом на начало(из-за декабрьско-январских переходов именно),надо ли его писать в раздел 6 "зачтено"?Если я его не пишу,получается долг на конец года за н/плательщиком.Извините,если туплю,просто столько всего одновременно делаю,и з-ндфл,и 1с полетела в параллельной фирме разбираемся...
23.01.2009, 12:04
Я вам выше показал две нестыковки в заполнении Карточки. Если даже выработать свой "алгоритм", то он впишется в одном случае и не впишется в другом.
Поэтому как не заполняй её, все равно это будет не в соответствии с Порядком заполнения. А как заполняла бы налоговая или понялала бы её заполнение, кто его знает.

Поэтому предлагаю вам заполнить как вам лучше, лишь бы вы сами знали и смогли объяснить свой результат. Этот же документ не сдается в налоговую.

Для вашего частного случая, можно заполнить в разделе 6 "зачтено" из полей раздела 3 "На начало налогового периода." с пометкой графы не "Перерасчет..." А "На начало...."

А вот для случая когда были бы перерасчеты в течении тек. налогового периода за предшествующие периоды, то такая схема не подойдет.

И нет такой графы, если на начало года было бы долг за налогоплательщиком. Тоже надо придумать что-то свое.
МаринаМ (75b73)
23.01.2009, 12:53
Спасибо большое,а скажите,пожалуйста,каким образом из 1-НДФЛ сведения переходят в 2-ндфл?Просто у меня программа ставит начисления только и удержания в 2-ндфл,а все долги на начало-конец года она не видит в упор из 1-ндфл,или она не должна их видеть?Все эти 5.5,5.6 строчки не заполняет,а т.к. сдаю в налоговую из 1С,то так и файл формируется,так и сдаю-начислено минус удержано в 2006=2172(долг за агентом),в 2007 412 (долг за агентом),в 2008 (долг за н/плательщиком)2584.А подскажите еще,пожалуйста,то,что долг,это не будет недоимкой в этом случае?Как-то это увидит налоговая?По фирме в целом тоже недоплата из-за этого.Просто этот сотрудник-гендир,и не хотелось бы траблов по нему именно,он ругаеццо.Спасибо.
23.01.2009, 13:57
1.Каким образом переходят - не работаю с 1С. По-моему не переходят, а формируется каждый документ отдельно, только соответствие должно быть верным и что б "переход" прослеживался".

2. А почему у вас на конец 2008 образовался долг за налогоплательщиком?
По 2006 и 2007 годам понятно - долг за н/а это отпускные. А в 2008 почему вы не ударжали с н/п ? Больничные?
Думаю, что проблем не должно быть.
МаринаМ (75b73)
26.01.2009, 07:43
1.Скажите,пожалуйста,что чему должно соответствовать?
2.У меня получилось,что долг за н/а 2006+долг за н/а 2007=долгу за н/пл 2008,то есть они закрываются ,что ли.Я и хотела спросить,какие связи между ними,либо эти долги за н/а в 2008 г.в какую-то строку пишутся в 2-ндфл,5.5 или 5.6?чтоб долга не было на конец года.
Гена  
26.01.2009, 09:44
Лесик прав - там нестык

просто поправьте НДФЛ_удерж ручками (именно только удерж) один к одному с НДФЛ_начисл
проблем не будет, т.к. НДФЛ_удерж - виртуальная беспроводочная налоговая фишка...
а никаких долгов не будет

действуйте
МаринаМ (75b73)
26.01.2009, 10:47
В 1-ндфл она не поправляется-там неактивная клетка в графе удержанная,и в 2-ндфл поэтому она ее не видит,и ставит начисления и удержания только из этих неактивных клеток,а всяких зачтено (из раздела 6 в 1-ндфл)не видит.Как -то можно убрать эту неактивность?
Гена  
26.01.2009, 11:08
здрасьте! там жёлтые поправляемые клеточки в 1-НДФЛ
или у Вас не 1С?

какая программа и номер релиза?
МаринаМ (75b73)
26.01.2009, 12:04
Точно,дадада,в 3 разделе в 1-ндлф.А если я вобью налог удержанный с учетом прошлогодних,получается долг за н/а вылазит на эту сумму там же в 3 разделе.Или это не страшно?
Гена  
26.01.2009, 12:13
Вы меня слышите?
какие ещё к ... прошлогодние? всё равняйте под ноль только начисленное в году

за год НДФЛ_начисл = НДФЛ_удерж
МаринаМ (75b73)
26.01.2009, 14:34
Не ругайтесь,пожалуйста,когда ругаются,я вообще перестаю понимать))..Вот у меня раздел 3 в 1-ндлф-долг на начало года за н/а 2584.Потом начисленное=удержанному и долг то остается,куда он делся -то?Или мы о разном?
Гена  
26.01.2009, 15:01
обнулите долг на начало года - нет его и переделайте прошлогоднюю 1-НДФЛ без этого долга

что непонятно?
МаринаМ (75b73)
26.01.2009, 15:08
А то,что я 2-ндфл за прошлые года сдавала с этим долгом?Или налоговая не сравнивает 1-ндфл с 2-ндфл?При проверке,например?
Гена  
26.01.2009, 15:13
когда придёт проверка Вы подадите новые 1-НДФЛ и новые 2-НДФЛ без долгов

если даже и заметят, что невероятно, то Вы доудержали виртуальный НДФЛ_удерж
МаринаМ (75b73)
26.01.2009, 15:36
Спасибо за помощь и разъяснения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
глаз (d96e6)
04.03.2011, 11:31
Здравствуйте! У меня такая ситуация в 1С 8. В апреле сотруднику начислены дивиденды, сумма НДФЛ исчисленная и удержанная равны, и в карточке 1 НДФЛ формируются правильно, НО в декабре отражается снова сумма НДФЛ как удержанная, и ставится в строку долг за налогоплательщиком. Подскажите из каких документов формируется эта строка. Все перепроверила этой суммы нигде нет. Кстати в справке 2 НДФЛ она не отражается, но переходит на другой годи отражается там!!!
Марина Бухг (48e3d)
20.12.2012, 16:18
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно отразить в справке 2НДФЛ за 2012г. начисление и выплату НДФЛ с отпускных? Сотрудница уходит в отпуск с 19.12.12 по 14.01.13, отпускные мы выдали за три дня до начала отпуска и НДФЛ перечислили в день выдачи денег.

1 вариант: Разбить периоды с 19.12.12 по 31.12.12 включить в справку за 2012г., а с 01.01.13 по 14.01.13 в справку за 2013г.

2 вариант: Весь период отпуска включая и тот, который затронул 2013г. включить в справку 2012г.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  **      **  **    **  **    **  **     ** 
       **  **  **  **   **  **   **   **   **     ** 
       **  **  **  **    ****    **  **    **     ** 
       **  **  **  **     **     *****     **     ** 
 **    **  **  **  **     **     **  **     **   **  
 **    **  **  **  **     **     **   **     ** **