Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Исполнение обязательств по договору и валютный контроль

avatar
ГАВ  
05.12.2008, 14:51
ДОговор с нерезидентом. Оплатили аванс 70%. По договору мы выполняем работы в течение 45 рабочих дней, в течение 3 дней после этого они нам оплачивают 30%. Исходя из этого в паспорте сделки указана предполагаемая дата выполения обязательств.
По вине Заказчика сроки выполнения работ сдвигаются, но документально это никак не оформлено (и оформлять руководство не хочет). Соответственно сдвигаются сроки оплаты
ОВК банка предлагает написать письмо с просьбой продлить паспорт сделки в связи с невыполнением обязательств. А меня беспокоит вопрос - не оштрафуют ли нас при этом за нарушение сроков получения выручки на расчетный счет? Штрафы уж больно немаленькие... ОВК внятно ответить на этот вопрос не может. Как быть? Какие варианты?
Lvita  
05.12.2008, 15:18
Лучше бы дополнение к контракту с 2 подписями об изменении сроков отгрузки и сроков оплаты (настоятельно рекомендую сделать), на этом основании ПС переоформляете с заполнением всех откорректированных сроков, те будет еще один ПС. В банке его регите, лучше копию и на таможню завезти.
Если банк сделает переоформление ПС по Вашему письму, ну и хорошо. Вам важно, чтобы в переоформленном ПС дата завершения была откорректирована, а также на 2 листе дата отгрузки и оплаты были новыми. Это все полезно при условии, что дата завершения ПС еще не наступила.
avatar
ГАВ  
05.12.2008, 16:24
У нас работы, так что второго листа нет)) А дополнение руководство делать не хочет.
Мухин М.С. (e08f9)
06.12.2008, 11:14
Если договор устанавливает срок оплаты работ исходя из даты их фактического выполнения, то никаких поводов для беспокойства нет.
Lvita  
06.12.2008, 16:44
Ну и какую дату Вы в этом случае поставите в ПС в графу дата завершения?
Мухин М.С. (e08f9)
06.12.2008, 22:29
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНСТРУКЦИЯ от 15 июня 2004 г. N 117-И

Порядок заполнения паспорта сделки (ПС)

5. Раздел 3 "Общие сведения о контракте (кредитном договоре)" заполняется следующим образом.

Если условиями контракта (кредитного договора) не установлена точная дата завершения исполнения всех обязательств по контракту (кредитному договору), то в графе 6 раздела 3 проставляется рассчитанная резидентом самостоятельно исходя из условий контракта (кредитного договора) дата завершения исполнения всех обязательств по контракту (кредитному договору).


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Банк России)
Главное управление по Санкт-Петербургу
ПИСЬМО от 25 января 2005 г. N 19-4-02/499

О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ N 117-И

Вопрос 4:
Согласно п. 5 приложения 4 "Порядок заполнения паспорта сделки (ПС)", п. 3.3 Инструкции N 117-И, если условиями контракта не установлена точная дата завершения исполнения всех обязательств по контракту, в графе 6 раздела 3 проставляется рассчитанная резидентом самостоятельно исходя из условий контракта дата исполнения всех обязательств по контракту. Каким образом заполнять данную графу в случае невозможности определить точную дату завершения всех обязательств по контракту, например, по договорам на услуги операторов сотовой связи, договоры международной связи, трафик Интернета и т.п., когда ограничение срока действия контракта юридически не предусмотрено?

Ответ:
При заполнении паспорта сделки согласно приложению 4 к Инструкции N 117-И необходимо указать дату завершения исполнения обязательств по контракту, рассчитываемую резидентом самостоятельно исходя из условий контракта.
Lvita  
07.12.2008, 03:43
Об этом и речь. Вы не можете ничего не ставить в этой графе или писАть - оплата в завис от даты исполнения. Народ ПС уже заполнил, определенная дата стоИт, либо рассчитанная самостоятельно, либо конкретная из контракта, но ее необходимо отодвинуть, тк сдвинулись сроки или изменились условия.Вопрос в том, как внести изменения в ПС, если никаких дополнений к контракту, на основании которых банк легко переоформляет ПС, руководство делать не хочет.
Исправлений: 1; последнее - в 07.12.2008, 03:51.
Мухин М.С. (e08f9)
07.12.2008, 10:14
Речь совершенно не об этом. Цитирую вопрос из корневого поста:
"А меня беспокоит вопрос - не оштрафуют ли нас при этом за нарушение сроков получения выручки на расчетный счет?"
Ответ однозначный - состав правнарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ, в данном случае отсутствует. Независимо от того, что будет указано в ПС в качестве даты завершения исполнения обязательств.
Другое дело, что в случае невнесения в ПС изменений, связанных с указанной датой, можно будет говорить о нарушении единых правил оформления ПС (часть 6 статьи 15.25 КоАП РФ), но об этом автор не спрашивал. Спросит - отвечу.
Lvita  
07.12.2008, 10:47
ГАВ, оштрафуют обязательно, если не внесете изменения в ПС. Вернее, попытаются. Тк штрафует росфиннадзор, а возбуждение дела проводит таможня. Хотя им ( таможне) сейчас не до нас будет в связи с сокращением постов, может и проскочите.Ну будете судиться...
Исправлений: 1; последнее - в 07.12.2008, 11:16.
avatar
ГАВ  
08.12.2008, 12:23
Изменения в паспорт мы вносить будем обязательно, это даже не обсуждается. Меня интересовало, достаточно ли нашего письма о продлении паспорта, чтобы нас не привлекли за неполучение выручки. ИМХО - достаточно. Спасибо.
Таша/  
08.12.2008, 18:06
Необходимо сделать доп. соглашение о продлении контракта , и соответственно вносить изменение в паспорт .
avatar
ГАВ  
08.12.2008, 19:33
ПОчему "необходимо" допсоглашение?
Мухин М.С. (b8ebd)
09.12.2008, 00:08
С точки зрения валютного контроля никакого дополнительного соглашения не требуется. Однако, такое соглашение желательно с точки зрения защиты интересов резидента на тот случай, если нерезидент будет предъявлять претензии по поводу нарушения срока выполнения работ.
Юрий Flvbhfkmcrbq (0b8bd)
11.05.2015, 22:35
Здравствуйте,

отправили на экспорт товар, проставили срок оплаты 30 дней, но не более 90 дней с даты выпуска ГТД.
Звучит абсурдно, но так просит ОВК банка.
Я пишу 30 дней, чтобы партнер не расслаблялся, а 90 дней  - это дескать формальность для банка.
Сейчас жалею, что не поставил макс. возможный срок 180 дней.
Но раньше (точнее в 2008 году работал с ним, а люди меняются, не учел.) проблем не было.
В общем цедит маленькими дозами оплату, и в 90 дней не укладываюсь.
Как продлить ПС до макс. возможного срока оплаты 180 дней.
Сделать дополнение к Контракту в разделе "Платеж... срок оплаты не позднее 180 дней с даты выпуска ГТД"
Потребует банк обоснование, вроде макс. срок не превышается ?

Спасибо
Кирилл  a8ac  
18.05.2015, 11:57
да, думаю допсоглашение к контракту с соответствующим внесением изменений в ПС будет в данном случае оптимальным вариантом (ст. 19 закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ).
у банка нет правовых оснований требовать обоснования изменения вами срока оплаты допом к контракту - договорились с контрагентом и все.
Работа (20ce1)
17.12.2016, 09:19
Здравствуйте! Просто напишите официальное письмо или письмо по клиент-банку (если у Вас дистанционное банковское обслуживание), что прошу переоформить ПС в связи с незавершёнными расчётами. Первоначально дата завершения расчетов была рассчитана неверно. И объясните что 45 дней, это только на выполнение работ, что ещё нужно время на подготовку, передачу и подписание акта выполненных работ, в связи с долгим документооборотом.
Ещё можно направить контрагенту официальное письмо, что срок по таким-то причинам и вы искренне извиняетесь, работы будут выполнены до такого-то числа. Обязательно попросить ответное официальное письмо, что контрагент принял к сведению Ваше письмо с номером таким-то. И эти письма отправить в банк, тогда будет возможность переоформить ПС ещё на дольше. Написать: Прошу переоформить ПС, в связи с незавершёнными расчётами. Дата завершения обязательств по контракту рассчитана следующим образом:
-дата выполнения работ - ....; ( дату взять из письма контрагенту)
- 45 дней на выполнение работ;
- ориентировочно 35 дней, время на подготовку, передачу и подписания со стороны контрагента акта)
- ориентировочно 30 дней на получения оплаты от контрагента.
Во всех банках разные требования, одни понимающие, а другие букваеды.
Ирина  c0a2  
20.12.2016, 22:06
Нас оштрафовали. Пригласили в налоговую и оштрафовали. Если нет доп никак и сроки оплаты указаны, оштрафуют. В вопросе не очень разбираюсь, рассказываю, как вышло на практике неделю назад.  Сварганили допник,  будем, конечно, судиться. Но штраф прилетел.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **        **    **  **         ******  
 **     **  **        **   **   **        **    ** 
 **     **  **        **  **    **        **       
 **     **  **        *****     **        **       
  **   **   **        **  **    **        **       
   ** **    **        **   **   **        **    ** 
    ***     ********  **    **  ********   ******  
Сообщение: