Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Договор переуступки

AlinaT  
29.10.2008, 12:00
Воникла идиотская ситуация. Собирались строить объект. Под это дело заключили с энергоснабжающей организацией договор на предоставление нам лимитов. Теперь оказывается стоить уже не хотим, хотим этот участок, на котором планировалось строительсто, продать. Энергоснабжающей организации перечислен аванс, т.е. висит дебиторская задолженность. Будущие покупатели согласны нам компенсировать этот авансовый платеж. Нормально ли будет выглядеть в данной ситуации договор цессии?бе-бе-бе!
Сергей ВСА (e1c1f)
30.10.2008, 11:15
Сообщение от закона "Об электроэнергетике" (ст.26):
"4. В случае, если происходит смена собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, которые ранее в надлежащем порядке были технологически присоединены, а виды производственной деятельности, осуществляемой новым собственником или иным законным владельцем, не влекут за собой пересмотр величины присоединенной мощности и не требуют изменения схемы внешнего электроснабжения и категории надежности электроснабжения, повторное технологическое присоединение не требуется и ранее определенные границы балансовой принадлежности устройств или объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства не изменяются. При этом новый собственник или иной законный владелец энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики обязан уведомить сетевую организацию или владельца объектов электросетевого хозяйства о переходе права собственности или возникновении иного основания владения энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики. В случае перехода права собственности на часть указанных энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики или возникновения иного основания владения ими документы о границах балансовой принадлежности таких объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства подлежат оформлению в порядке, установленном правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии.
Владелец энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке, по согласованию с сетевой организацией вправе присоединить к своим сетям иного владельца объекта электроэнергетики (иного потребителя) при условии соблюдения выданных ранее технических условий. В этом случае между указанными владельцем энергопринимающего устройства и иным потребителем заключается договор технологического присоединения, плата по такому договору устанавливается в соответствии с правилами и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, и деятельность по оказанию услуг по технологическому присоединению и услуг по передаче электрической энергии регулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для сетевых организаций.
Сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и (или) от указанных устройств или объектов, в том числе заключению в отношении указанных устройств или объектов договоров купли-продажи электрической энергии, договоров энергоснабжения, договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, и по требованию собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики в установленные законодательством Российской Федерации сроки обязаны предоставить или составить документы, подтверждающие технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства. Указанное лицо в установленном порядке также обязано осуществлять по требованию гарантирующего поставщика (энергосбытовой, сетевой организации) действия по введению полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии такими энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики и оплачивать стоимость потерь, возникающих на находящихся в его собственности объектах электросетевого хозяйства.
В случае нарушения сетевой организацией или иным владельцем объектов электросетевого хозяйства обязанности по предоставлению документов, подтверждающих технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, гарантирующий поставщик не вправе отказать собственнику или иному законному владельцу указанных устройств или объектов в заключении договора купли-продажи, договора энергоснабжения по причине отсутствия технологического присоединения и вправе самостоятельно осуществить сбор документов, подтверждающих наличие технологического присоединения и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики.
При установлении факта ненадлежащего присоединения энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики гарантирующий поставщик имеет право ввести полное ограничение режима потребления электрической энергии такими устройствами или объектами, а их собственник или иной законный владелец обязан оплатить гарантирующему поставщику стоимость потребленной до момента ввода ограничения электрической энергии и иные связанные с потреблением электрической энергии расходы."

Таким образом, лучше согласовать действия с энергоснабжающей организацией, поскольку может потребоваться либо расторжение действующего договора с возвратом аванса, либо трехстороннее соглашение (т.е. цессия с одновременным переводом долга), если условия присоединения для нового собственника должны быть другими.
AlinaT  
30.10.2008, 11:49
спасибо за ответ. но мы то пока технологически не присоеденены. В том том то и дело, что энергопринимающих устройст нет, да и не будет у нас. Возвращать аванс нам никто не будет) Энергоснабжающая организация заявила, что ей все равно кому лимиты давать, главное чтобы мы ей письмо написали. а нам нужно деньги получить с покупателя земли (авансовый плажеж по лимитам). Вот и думаю оформить это договором цессии.
Сергей ВСА (e1c1f)
30.10.2008, 12:15
Лимиты существуют не сами по себе, а только в рамках договоров электроснабжения, которые заключаются при присоединении.

Если Ваш аванс рассматривается как предоплата за электроэнергию, то цессия годится. Если же как предоплата за технологическое присоединение, с цессией могут быть проблемы.

PS.Гражданский кодекс позволяет заключать договора, не предусмотренные гражданским законодательством, лишь бы они ему не противоречили (например, отдельный договор на оказание услуг по "выдаче" лимитов). В этом случае Ваша оплата - просто легализованная взятка бе-бе-бе!, "услуги", по-видимому, уже оказаны, аванса нет, уступать нечего.
AlinaT  
30.10.2008, 12:53
может я неправильно сформулировала.
Договор элекроснабжения заключается когда уже есть объект, т.е. енергопринимающее устройство. ДЛя того чтобы заключить этот договор, нужны лимиты, так? Поэтому пока идет строительство объекта организация заключает договор на ликвидацию технологических присоединений, по результатам которого выдается акт о готовности наших установок.смайлик понятно дело что раз установок нет, то и акта не будет. Энергоснабжающая организация готова в рамках нашего договора подсоединить другую организацию (уж не знаю насколько будут сооветствовать их технические условия) Скорее всего это действительно легализованная взятка, но аванс есть, и очень хочется его не потерять.смайлик
Что, совсем бред, да?ржу во весь рот
AlinaT  
30.10.2008, 12:54
смысл вопроса в том, что можно ли уступить аванс по договору цессии? я подобной ситуации нигде не нашлажаль
Сергей ВСА (e1c1f)
30.10.2008, 13:14
По сути дела, в этой ситуации остается надеяться (ИМХО) только на джентельменское отношение энергоснабжающей организации к новому собственнику. Т.е. независимо от того, как Вы оформите компенсацию Ваших затрат новым собственником (цессия, увеличение цены земли или еще как-то), формально эгнергоснабжающая организация сможет требовать впоследствии аналогичных выплат и с нового собственника. Выдача некоего лимита при отсутствии договора энергоснабжения (или предварительного договора с элементами основного) никаких прав и обязанностей не создает и к существующим правам и обязанностям не относится.
AlinaT  
30.10.2008, 13:33
Сергей, спсибо за ответ! Буду творить договор на переступку аванса, а дальше пусть голова болит у нового собственникабе-бе-бе!
Сергей ВСА (e1c1f)
30.10.2008, 13:34
AlinaT
смысл вопроса в том, что можно ли уступить аванс по договору цессии? я подобной ситуации нигде не нашлажаль

По договору цессии уступается не аванс, как таковой, а право требовать исполнения каких-либо обязательств (с определенными законом ограничениями).
Например, обязательства поставить электроэнергию, или осуществить технологическое присоединение, или возвратить аванс при наличии соответствующих обстоятельств.

Права требовать применять некие лимиты не существует (в описанном Вами случае), поскольку отсутствует обязательство их применять (как часть договора поставки электроэнергии или энергоснабжения).
AlinaT  
30.10.2008, 13:47
получается мы по договору цессии переуступаем право требования на ликвидацию технологических ограничений по договору......., а Цессионарий (новый собственник) компенсирует сумму.....! вот здесь стопор! расходов мы не понести как таковых, получается что компенсирует сумму авансового платежа, перечисленного по догоовру? и как понимаю, договор должен быть возмездным, так?
Сергей ВСА (e1c1f)
30.10.2008, 14:16
Предмет договора цессии обычно формулируется так: цедент уступает, а цессионарий получает право требования исполнения обязательств, возникших из договора ... (№, дата, должник).
Цена договора: Цессионарий оплачивает цеденту стоимость уступки права требования в сумме ... (слово "компенсация" здесь обычно не применяется).

При заключении договора цессии новому кредитору по акту передаются подлинники всех документов, подтверждающих существующее обязательство (договор, приложения к нему, платежки, акты сверки и т.п.), себе оставляете копии.

Ваши расходы - стоимость передаваемых имущественных прав. Равна сумме авансового платежа (составьте бух. справку с приложением копий первичных документов).
AlinaT  
30.10.2008, 15:18
супер!
Сергей, еще раз спасибо за помощь!смайлик
VadimN (e8762)
27.11.2012, 17:27
При уступке прав по договору о присоединении энергопринимающих устройств к электрической сети передается оригинал договора?
avatar
Raisa  
27.11.2012, 20:42
Vadimn (e8762)
28.11.2012, 10:01
Спасибо. Скажите, а чем это регламентируется, и что же тогда останется у нас?!? Заранее благодарен!
avatar
Татьяна  629e  
28.11.2012, 10:16
Vadimn
Спасибо. Скажите, а чем это регламентируется, и что же тогда останется у нас?!? Заранее благодарен!

Статья 385 ГК РФ. Доказательства прав нового кредитора
...
2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.
Vadimn (e8762)
28.11.2012, 10:29
Спасибо БОЛЬШОЕ. Имеет ли смысл нашей бухгалтерии сделать себе нотариальную копию договора?!?
avatar
Raisa  
28.11.2012, 11:06
Vadimn
Спасибо БОЛЬШОЕ. Имеет ли смысл нашей бухгалтерии сделать себе нотариальную копию договора?!?
Если деньги на нотариуса лишние, то да. А так достаточно ксерокопии.
Vadimn (e8762)
28.11.2012, 11:12
Спасибо за Ваш ответ. С уважением, Вадим.
Денис Денисович (90fda)
22.07.2016, 12:50
Здравствуйте!
Я приобрел нежилое помещение на которое ранее был заключен в установленном порядке договор энергоснабжения, в данный момент э/э отключена, бывший собственник уехал за бугор, ПУ опломбированы,  старый договор э/с расторгнут бывшим собственником. В Сетевой организации говорят, что нужно оформить переуступку мощности от старого собственника на меня, но такой возможности нет, СО настаивает чтобы я покупал мощность заново хотя тех. присоединение уже было ранее совершено.
Может ли ГП на основании старого акта о тех. присоединении оформленного на бывшего собственника заключить со мной договор и подать мне напряжение (схема э/с не менялась).
Прошу Вас дать консультацию в данном вопросе.
Заранее спасибо.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **               **  ********   **    ** 
 **     **  **    **         **  **     **   **  **  
 **     **  **    **         **  **     **    ****   
 **     **  **    **         **  ********      **    
  **   **   *********  **    **  **            **    
   ** **          **   **    **  **            **    
    ***           **    ******   **            **    
Сообщение: