Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

возврат переплаты считать как доход?

25.08.2008, 11:21
переплатили контрагенту, он денежки вернул. считать мне их в качестве доходов или нет? режим: УСН - доходы
25.08.2008, 11:33
УНП № 30 стр 10:
На наши с вами вопросы отвечает Александр Косолапов (Минфин России)
– Наша компания применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». Будет ли нашим доходом госпошлина, которую нам вернули?
– Вы ее сначала заплатили, а теперь возвращаете?
– Да, мы заплатили в большем, чем надо, размере. Переплату нам вернули. Будет ли этот возврат увеличивать налоговую базу?
– Да, этот возврат госпошлины является внереализационным доходом.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Мы считаем, что при возврате госпошлины отсутствует экономическая выгода, а следовательно, и доход. Однако, если будет спор с налоговиками, предсказать его исход трудно, арбитражная практика не сложилась.

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, оказывает стоматологические услуги населению. В ходе осуществления деятельности у фирмы возникают следующие ситуации:
...
- магазин вернул оплату за непоставленный товар;
...

Должна ли фирма включать данные суммы в объект налогообложения для исчисления единого налога?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 30 сентября 2005 г. N 18-11/3/69747

В п. 1 ст. 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения организации учитывают доходы от реализации, определяемые согласно ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
В связи с тем что поступившие в организацию денежные средства в виде возврата магазином оплаты за не поставленный им товар ... не являются доходом от реализации и не поименованы в ст. 250 НК РФ в качестве внереализационных доходов, организация не учитывает указанные средства в качестве доходов для целей налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
...
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.Г.ЛУКАНИНА
30.09.2005
Nad.K  
25.08.2008, 11:46
Минфин опять бредит жаль
Гена  
25.08.2008, 11:49
тут главное - именно в БУ переплатный кусок изначально посадить на 76.2<претензии>... тогда и Минфин не подкопается
25.08.2008, 11:55
УСН, какой БУ.
25.08.2008, 11:57
посмотрела НК на предмет "внереализационных доходов" и ничего похожего на возврат переплаты (в том числе и госпошлины) не нашланифига себе!
ладно, пойду на 76ой
25.08.2008, 11:59
Лесик А., так мне ж в 1с'ке все равно надо отразить все эти "прогулки" денег организации по чужим расчетным счетам
25.08.2008, 12:03
Ваше право, а не обязанность.
Налоговикам в данном случае будет до лампочки ваш "поход на 76-й"
Гена  
25.08.2008, 12:18
не до лампочки... именно на 76-й
25.08.2008, 12:52
А действительно какие доходы, когда Вам Ваше же имущество вернули.
25.08.2008, 13:05
И вообще для избежания всевозможных рисков оформите сумму, которая Вам вернулась в качестве задатка (соглашение о задатке), либо договором займа. Согласно пп.пп.2 и 10 п.1 ст.251 НК РФ получение возвращаемого задатка согласно п.1 ст.381 ГК РФ, либо получение возврата средств, переданных ранее по договору займа доходом не признаются.
25.08.2008, 13:20
эээх, преплаты кот наплакал, а возни теперь с этими "слезами"
Shmel  
25.08.2008, 13:32
Да забейте...

не являются доходом от реализации
-нет. Стал быть и не облагаются. В п/п на возврат какая формулировка?
25.08.2008, 14:19
А причем здесь доходы от реализации, когда есть еще и внереализационные доходы? Оформите как задаток или беспроцентный заем и все.
Прем  
25.08.2008, 19:54
Я, может, чего не понимаю. Но мне кажется, логика проста. Если вы всю эту переплату не учли в качестве расхода, то теперь ее не надо учитывать в качестве дохода. Независимо от режима УСН. Поэтому думаю, что возврат переплаты ни в коей мере не может быть никаким доходом. Это как возврат ошибочно перечисленной суммы.

Готова отстаивать свое мнение в суде. Плевать хотела на Минфин.
SSav  
25.08.2008, 21:00
"Готова отстаивать свое мнение в суде. Плевать хотела на Минфин." - если Вы плюнете на МинФин - он умоется.
А вот если МинФин плюнет на Вас - с вероятностью, сильно отличной от нуля, - Вы утонете жаль
Cooler  
25.08.2008, 22:58

Если вы всю эту переплату не учли в качестве расхода

Не должны были учитывать - это невозможно сделать, не нарушая НК.

теперь ее не надо учитывать в качестве дохода

Имянно. Только не из-за расходов, а в силу ст.41 НК - читаем в ней общее определение дохода. Потом - много думаем.
26.08.2008, 09:45
Статья 41 НК РФ это конечно хорошо. Я тоже понимаю что исходя из этой статьи экономической выгоды нет. Но откуда же письма Минфина такие берутся, значит тот кто их пишет не читает статью 41 НК РФ. Риск получается есть, так как безграмотный налоговик может к этому придраться.
26.08.2008, 09:55
у нас расходы вообще не влияют на налогооблагаемую базу...
26.08.2008, 10:09
Расходы не причем. Не надо их связывать с доходами. Кулер правильно сказал, я согласна, что дохадами возврат собственных денег не будет являться исходя из статьи 41 НК РФ, так как нет экономической выгоды у организации получившей обратно свои деньги. Но вот беда разъясняя данную ситуацию Минфин России (ФНС России) особо не вдумываются в эту статью. Так что получается спор, а, следовательно, суд. Только из-за малых денег не все идут в суд. Вот и все бюджет пополняется. Я вам советовала оформить эти средства, которые Вам возвращаются как задаток. Тогда вообще никаких проблем.
26.08.2008, 10:11
ладно, сделаем!
Прем  
26.08.2008, 17:13
Вот категорически против возврат переплаты оформлять задатком. Это мера временная, рано или поздно скажут - задаток, не востребован, включайте в налогооблагаемую базу. И будут правы.
27.08.2008, 09:47
Так задаток они отдали, затем уплатили всю сумму, и им задаток вернули.
27.08.2008, 09:48
Я не вижу проблем, Можно конечно и беспроцентным займом оформить.
Гена  
27.08.2008, 09:51
не мудрите... на 76.2 и если боязно, то и письмо задним числом, якобы отосланное, с просьбой о возврате ошибочно перечисленной суммы
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  ********   **    **  ********  **     ** 
 **   **   **     **   **  **   **         **   **  
 **  **    **     **    ****    **          ** **   
 **  **    **            **     **          ** **   
 **   **   **            **     **         **   **  
 **    **  **            **     ********  **     **