Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Вернулось письмо из налоговой в связи с неполучением.Что делать?

20.08.2008, 14:48
Я отправляла декларации по УСНО и ПФР в 13 ИФНС г. Москвы.Когда его отправляла, на почте меня заставили его оформить как ценное с уведомлением.Заказное, сказали не дойдет.В результате я сегодня получила свое уведомление и извещение, что это возврат письма, т.к. налоговая его не получила.Что мне теперь можно сделать? Декларации пустые, т.к. деятельность не ведется уже 2 года.В первый раз отправила и вот такой результатотстой!
20.08.2008, 15:11
Будете умнее, заплатив штрафы хоть раз в жизни. Ценное получают лично на почте, налоговики туда не ходят. А заказные приносят в налоговую. В этом разница. Но в заказном нет описи. Получается, что выполнить требование об отправке заказным с описью, на деле очень сложно. Либо в спец. отделениях, либо исхитряясь с сопроводительным письмом. Но на нем почта не поставит подтверждение об отправке.
А ПФ никогда по почте и не получал ничего.

С уважением, Людмила
avatar 20.08.2008, 15:14
ст. 80
При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

правда они могут заблокировать счет (за якобы не "сдачу" - если отследят), можете отнести деклу и копию описи с отметкой почты

Людмила, не поняла - за что штраф???
всегда отправляю ценным с описью - проблем нет - ТТТ...

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Исправлений: 1; последнее - в 20.08.2008, 15:22.
20.08.2008, 15:32
Счастливая. С описью вложения отправляются только ценные. Но они не получаются на почте налоговой, не обязаны ходить, потому возвращаются по причине недоставки. А заказные не содержат описи.
А штраф вы еще не получали по причине, например, доставки DHL, который не является почтовым оператором. Главное в России выдумать правила, которые выполнить не возможно.

С уважением, Людмила
JR*  
20.08.2008, 15:47
Где написано, что налоговики не обязаны ходить на почту?
avatar
leNta  
20.08.2008, 15:49
Какая ерунда, идите, показывайте им документы из почты со штампиками или пишите письмо и прикладывайте ксерокопии. Вы все сделали правильно.
avatar 20.08.2008, 16:15
JR*, тоже не понимаю в чем проблема
Людмила, почему счастливая - я по закону отправляю - так что все нормально

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
20.08.2008, 16:21
По закону. Вот в помощь доказательства.
Только закон в нашей стране... и качание прав в налоговых сильно влияет на нервную систему.И часто имеет последствия в части отношения к налогоплательщику.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 36

НАПРАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ПОЧТЕ

Многие налогоплательщики направляют налоговые декларации по почте. Данная возможность прямо предусмотрена НК РФ. Тем не менее, как свидетельствует многочисленная арбитражная практика, такой способ подачи деклараций часто вызывает претензии со стороны налоговых органов. Рассмотрим, каким образом правильно направить декларацию почтой.

Использование описи вложения

Начнем с известного по данной проблеме Постановления ФАС Московского округа от 25.12.2000 N КА-А40/5808-00. Суд признал, что представленная налогоплательщиком квитанция об отправке заказного письма подтверждает факт направления именно деклараций по НДС, "поскольку направление корреспонденции по квитанции N 462 совпадает со сроками сдачи деклараций", а налоговый орган не представил доказательств того, что в этом отправлении содержались иные документы. Вывод совершенно верный, но не применим на практике. Такой благоприятный для налогоплательщика подход был основан на старой редакции ст. 80 НК РФ, в п. 2 которой указывалось, что днем представления декларации "считается дата отправки заказного письма с описью вложения". Эта формулировка вызвала ряд проблем, существующих на данный момент.
Дело в том, что отправить заказное письмо с описью вложения невозможно. Таким образом отправляются письма с объявленной ценностью (ценные письма). Если письмо заказное, то опись вложения может быть составлена только самим налогоплательщиком. Опись вложения заказных писем не удостоверяется сотрудником почтового ведомства. Соответственно, будучи составленной налогоплательщиком, такая опись не является подтверждением факта отправки именно указанных документов. И по смыслу формулировки п. 2 ст. 80 НК РФ данная опись была адресована налоговому органу исключительно для удобства учета и обработки корреспонденции. Это давало основание судам указывать, что "из текста закона не следует, что при направлении декларации заказным письмом по почте отсутствие описи вложения является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности за непредставление налоговой декларации" (Постановления ФАС Московского округа от 09.09.2002 N КА-А41/5852-02, ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.10.2001 N А19-5928/01-33). Квитанцию об отправке заказного письма суды считали достаточным доказательством направления декларации. При этом отсутствие описи, составленной налогоплательщиком, в таком письме также не являлось основанием для штрафных санкций. В части обязательности описи вложения указанная статья Кодекса была фактически неработающей.

Терминология: суть изменений

Федеральным законом от 28.12.2001 N 180-ФЗ в п. 2 ст. 80 НК РФ были внесены изменения (новая редакция вступила в силу 30 января 2002 г.). В действующей редакции налоговая декларация может быть направлена в виде почтового отправления с описью вложения. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. Как нужно понимать данную статью: налогоплательщик вправе отослать декларацию любым письмом с обязательным вложением описи или же он обязан отправить декларацию только той категорией письма, для которой предусмотрено почтовое удостоверение описи содержимого?
В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины других отраслей законодательства, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях. В налоговом законодательстве не разъясняются понятия "почтовое отправление" и "опись вложения". В соответствии с абз. 19 ст. 2 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" почтовые отправления - адресованные письменная корреспонденция, посылки, прямые почтовые контейнеры. То есть почтовое отправление является термином, означающим любой вид пересылаемой корреспонденции. В соответствии с абз. 5 п. 2 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221 (далее - Правила), заказное отправление и отправление с объявленной ценностью (ценное отправление) являются категориями почтовых отправлений.
Нормативные акты по вопросам почтовой связи не устанавливают "отправления с описью вложения", поскольку такой способ обработки корреспонденции возможен для нескольких категорий отправлений. В соответствии с абз. 3 п. 12 Правил перечень видов и категорий почтовых отправлений, пересылаемых с описью вложения, определяется операторами почтовой связи. В принципе не исключена возможность отправки и заказных писем с описью вложения. Однако отправка с описью вложения возможна только для писем с объявленной ценностью (ценных писем).
Таким образом, с учетом требований п. 1 ст. 11 НК РФ для целей подачи декларации по почте термин "почтовое отправление с описью вложения" означает на данный момент письмо с объявленной ценностью (ценное письмо), пересылаемое с описью вложения. Под описью вложения понимается пообъектное перечисление содержимого отправления. Правильность составления описи подтверждается подписью почтового работника, дата отправки - календарным штемпелем на описи. Соответственно термин "опись вложения" в п. 2 ст. 80 НК РФ должен пониматься именно как опись вложения за подписью почтового работника с календарным штемпелем. Опись, составленная налогоплательщиком, не признается подтверждением отправки декларации.
Почему же в НК РФ использован термин "почтовое отправление" вместо привычного "ценное письмо"? Как уже было указано, категории писем, отправляемых с описью вложения, могут устанавливаться оператором связи и включать иные виды писем, помимо ценных. Кроме того, при отправлении толстой пачки деклараций и отчетности отправляется уже не письмо, а бандероль (вес отправления свыше 100 г). А если пачка документов очень тяжелая, ее оформят как посылку (свыше 2 кг). С учетом указанных обстоятельств термин "почтовое отправление" является единственно корректным.
Встречаются утверждения, что нормативные акты о почтовой связи не определяют понятие "опись вложения". Это не так. Приказом Минсвязи России от 14.11.1992 N 416 введены в действие Почтовые правила. Данный документ подробно регламентирует порядок оформления и обработки почтовой корреспонденции. В соответствии с п. 155 Почтовых правил опись вложения составляется отправителем в двух экземплярах с обязательным указанием почтового полного адреса и наименования получателя. Пересылаемое вложение записывается в опись поименно с указанием суммы оценки по ее действительной стоимости, определенной отправителем. Оба экземпляра описи подписываются отправителем. При приеме открытого ценного письма (бандероли) работник связи сверяет вложение с описью, расписывается на обоих экземплярах описи и ставит оттиск календарного штемпеля. Первый экземпляр оформленной описи вкладывается в ценное письмо (бандероль), а второй - выдается отправителю.

Необоснованные претензии

Если в качестве причины наложения штрафа по ст. 119 НК РФ указано отсутствие описи вложения, такая санкция является необоснованной. Ответственность предусмотрена только за неподачу налоговой декларации в срок. Отсутствие сопутствующих документов, в данном случае - описи, не является нарушением порядка подачи декларации (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.01.2006 N А19-14759/05-53, ФАС Западно-Сибирского округа от 14.04.2003 N Ф04/1733-305). Эти претензии основаны на старой редакции статьи, когда опись составлялась самим налогоплательщиком. Но вот если налоговый орган указывает, что им не получена в срок собственно декларация по налогу, то в этом случае налогоплательщик обязан представить убедительные доказательства направления декларации.
Позитивная арбитражная практика не должна вводить налогоплательщика в заблуждение. Многие решения судов по этому вопросу содержат следующий вывод: "Доказательств, свидетельствующих о том, что в 2001 г. общество не направляло спорный расчет, а представило иные, не имеющие отношение к существу рассматриваемого спора, почтовые отправления, налоговый орган не представил" (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.2005 N А82-14608/2004-27). То есть, по мнению суда, налогоплательщику достаточно доказать факт отправки любой корреспонденции в адрес налогового органа. Такая позиция является обоснованной только в отношении деклараций, поданных за период до 30 января 2002 г.
Действительно, суды выносят аналогичные решения и в отношении деклараций, поданных в период действия новой редакции. Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.10.2005 N А33-8354/2005) указано, что "отсутствие описи само по себе не является основанием для привлечения к ответственности при подтверждении факта отправки. Налоговая инспекция признает получение деклараций в срок, однако ссылается на отсутствие описи вложения в перечне направленной в налоговый орган корреспонденции". В этом случае имеется небольшое, но важное "но": подтверждением отправки декларации является признание этого факта самой налоговой инспекцией. Он штрафует налогоплательщика за отсутствие описи или же отсутствие отметок почты на описи, не оспаривая факт подачи декларации в срок. Наличие описи никак не связано с исполнением обязанности по уплате налогов и сборов, ответственность может наступать за неподачу или несвоевременную подачу самой декларации, а именно это обстоятельство и признает налоговый орган.

Обоснованные претензии

Если налоговый орган утверждает, что декларация не получена вообще, то налогоплательщик должен самостоятельно доказать факт отправки декларации по почте. Таким доказательством является заверенная почтой опись вложения. Если же декларация направлена заказным письмом, почтовые квитанции, подтверждающие только факт отправки письма, без указания его содержимого не будут приняты судом в качестве доказательств. Налогоплательщик не лишен возможности доказать это иным путем, вплоть до свидетельских показаний. К сожалению, это достаточно трудоемкий и не всегда эффективный способ. Правильно оформленное ценное письмо - лучший выбор.
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 08.08.2005 N Ф04-7524/2004 признал необязательность представления описи в налоговый орган. Суд указал, что в силу требований ст. ст. 65, 67 и 68 АПК РФ это не освобождает налогоплательщика от обязанности представлять достоверные доказательства о составе вложения, находящегося в почтовом конверте, направленном в адрес налоговой инспекции. В доказательство налогоплательщик представил копии квитанции учреждения связи от 28.04.2003, а также уведомления о вручении почтового отправления. Суд не принял данные документы в качестве надлежащих доказательств своевременного представления налоговой декларации. По мнению суда, "из содержания квитанции и уведомления о вручении почтового отправления не следует, что в заказном письме налогоплательщика, направленном 28.04.2003 в налоговую инспекцию, находилась декларация на прибыль за первый квартал 2003 года". Как указал суд, "опись вложения, исполненная и заверенная печатью налогоплательщика, не является надлежащим доказательством в силу требований ст. 80 НК РФ и ст. 68 АПК РФ". Привлечение налогоплательщика к ответственности при таких обстоятельствах по ст. 119 НК РФ суд счел обоснованным.
С другой стороны, опись вложения, заверенная почтовым ведомством при отправке ценного письма, подтверждает факт направления декларации, даже если налоговый орган утверждает, что декларация не была направлена (Постановление ФАС Центрального округа от 31.03.2006 N А35-3502/04-С3).
Исходя из изложенного налоговая декларация считается поданной по почте надлежащим образом, только когда она отправлена ценным письмом с описью вложения. Если декларация направляется заказным письмом, то бремя доказывания содержимого такого отправления лежит на налогоплательщике. Это достаточно затруднительно. Позитивная арбитражная практика относится к старой редакции статьи. Представляется, что правильный выбор категории письма занимает меньше времени и сил, чем судебные споры по поводу того, какой именно документ находился в почтовом конверте.

А.Архиерейский
Управляющий партнер
ООО "ЭкспертФинанс"
Подписано в печать
06.09.2006

С уважением, Людмила
Гостья_Cherry (2d692)
20.08.2008, 16:33
Согласна с Я_пришла и leNta
Имеем полное право оправлять отчеты по почте, а то что налоговая не ходит - это ее половые трудности.
Опись с отметкой почты - доказательтво того, что отчет отправлен.
20.08.2008, 16:34
Спасибо!Значит я должна получить конверт вернувшийся, вытащить оттуда декларации и приложить все почтовые квитанции и идти в ИФНС с письмом или без, что они попросят.Попробую.Только вот 13 ИФНС совсем дурит.то есть?!
Людмила, но я и не отправляла ничего в ПФР, все было отправлено в налоговую.А то, что ПФР вообще отрицательно относится к почтовым посланиям я уже знаю.
wholesome  
21.08.2008, 15:56
Идти никуда не надо. Храните декларацию, квитанцию об оплате ( на всякий случай) и опись вложения 4 года. Налоговая может проснуться через год и заявить, что ничего не получили. Вы тогда покажете оригиналы, сделаете им копии..ну вообщем что там они себе запросят. И все. Могут конечно сразу штраф начислить. Тогда сложнее. Опять же несете оригиналы или копии ...вообщем что запросят... А специально идти не надо...не х-й делать ..бе!D
wholesome  
21.08.2008, 15:58
И это... не говорите что обратно письмо получали...сам такой!
avatar
Gryzlik  
21.08.2008, 18:30
13-я налоговая издревле славится своей дурнотой.
Давно я с ними работал, по такому же вопросу пришел, штамп поставить на почтовой декларации, так мне инспекторша показала закуток (2х5), куда были до потолка свалены неразобранные письма.
Кущ (1378c)
14.09.2018, 19:42
Письмо писать  заказное на глав.директора и от него хранить чек . С уведомлением это лишняя трата денег.Если в течении месяца не получили ответ то следующее письмо заказное в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело о том что нарушен закон и вам не ответили.
Еще заказнре письмо в налоговую с просьбой выплатить вам компенсацию и вернуть деньги потраченные за заказные письма им и в прокурору .Просить чтоб вернули деньги за бензин когда вы ехали отправлять письмо до почты .на покупку компьютера и принтера чтоб вы могли писать письма  и жаловатся на них письменно  в суд В случае отказа вернуть вам деньги.Предупредите их что им капает пени ежемесячно по банковской системе.И смело подавайте на них в суд.В суде под видеокамеру раскажите какие у вас были затраты и проблемы из за того что налоговая обарзела и не отвечает своевременно на заказные письма.Потом видео в ютуб.
Анатолий  f3c2  
14.09.2018, 22:25
Кущ, что это было? 
avatar 15.09.2018, 12:27
Анатолий
Кущ, что это было? 
Анатолий, это осеннее обострение. В псих. больницах в это время особенно много пациентов !
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  ********         **        ** 
    **     **     **  **     **        **        ** 
    **     **     **  **     **        **        ** 
    **     **     **  **     **        **        ** 
    **     **     **  **     **  **    **  **    ** 
    **     **     **  **     **  **    **  **    ** 
    **      *******   ********    ******    ******  
Сообщение: