Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Премии покупателю

23.07.2008, 15:50
Согласно договору поставки мы должны выплачивать покупателю:
а) единовременная премия в размере 2% от планируемых поставок за год (то есть другими словами я так поняла это вход в сеть)
б) ежемесячные премии в размере 2 % от стоимости поставленного товара за месяц

Какие расходы можно принимать как внереализационныев целях налогообложения прибыли? Только Б? или А и Б ?
23.07.2008, 17:26
и те и другие
23.07.2008, 17:44
А единовременную премию учитывать в затратах равномерно в течение года? или можно сразу списать на расходы?
23.07.2008, 17:45
И еще вопросик, правильно ли я понимаю, что возмещение возможных потерь товара (ежемесячно в % от объема закупленного товара) я не могу учитывать в целях нологообложения?
Прем  
23.07.2008, 21:17
Веточка, я с вами не согласна.
Читайте НК. Там написано - премии за выполнение условий договоров. То есть чтобы премию признать внереализационным расходом, надо, чтобы покупатель выполнил определеные условия - купил на такую-то сумму, оплатил в такие-то сроки и тп.
Поэтому с единовременной премией я бы не спешила. Про вход в сети все написано давно.
Да и ежемесячные премии в такой формулировке могут вызвать недоумение.

Советую переделать договор в строгом соответствии с формулировками НК (Хотя по опыту знаю, что всякие там Перекрестки плевать хотели на проблемы поставщиков)
ЦМ (7929a)
23.07.2008, 23:03
[www.buhnews.ru]
9 Июля 2008 16:40
Розницу освободят от «платы за вход»
Возможно, вскоре небольшим компаниям станет проще продвигать свой товар на рынок. Законопроект о регулировании внутренней торговли проходит окончательное согласование в комитетах парламента и профильных ведомствах перед рассмотрением в правительстве. По словам авторов документа, прежде всего они позаботились о том, чтобы обеспечить доступ продукции малых фирм на полки супермаркетов без оплаты так называемого «входного билета». Сейчас сумма такой завуалированной взятки порой переваливает за 100 тысяч долларов. Законопроект трактует подобные действия как ограничение конкуренции и коммерческий подкуп. Наказанием за названные нарушения станут крупные штрафы и лишение свободы на срок до пяти лет. В Госдуму документ поступит осенью.
24.07.2008, 11:19
Прем, мы говорим об одном и том же, и я согласна, что входные бонусы принять можно только на свой страх и риск, если именно их описать в договоре. Но все-таки входные бонусы при соответствующем оформлении документами можно принять, многие давно подстроили свои типовые договоры под существующие реалии. Нас, например, тоже заставляют "платить" за вход в сети, но мы по соглашению сторон оформляем этот взнос как премию за объем, выбранный в течении первого месяца работы, либо предоставляем кредит-нот по итогам первого месяца (или квартала-в зависимости от оборотов).
Извините, больше не буду отвечать на вопросы однозначно, каждый понимает ответ по-своему.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **    **  **     **  **    **  **     ** 
    **      **  **   **     **  **   **   **     ** 
    **       ****    **     **  **  **    **     ** 
    **        **     **     **  *****     **     ** 
    **        **      **   **   **  **    **     ** 
    **        **       ** **    **   **   **     **