Мы когда-то "бились лбами", разбирая часть2 п.15 П922:
В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).
Вот вышло разъяснение:
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 26.06.08 № 2337-17
<О расчете среднего заработка>
Заместитель директора департамента трудовых отношений и
государственной гражданской службы
Министерства здравоохранения и
социального развития РФ
И.В. Ильин
Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел ваши письма и, по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.
В соответствии с частью 2 пункта 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, не пересчитываются пропорционально отработанному времени только премии и вознаграждения, которые начислены за фактически отработанное время за месяцы расчетного периода.
Иные премии и вознаграждения, в этом случае, учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде путем деления фактически начисленной суммы премиальных выплат, подлежащих пересчету, на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде по норме и умножения на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на отработанное время, а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия.
Догодайтесь с 1,2,3... разов о чем речь
Исправлений: 2; последнее - в 16.07.2008, 12:47.
«В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).»
Из чего следует :
если расчетный период отработан не полностью…, то не пересчитываются премии, которые
1) начислены за фактически отработанное время
и
2) начислены за месяцы расчетного периода ( т.е. совпадает период премии с расчетным периодом).
Все остальные премии учитываются пропорционально, отработанному времени в расчетном периоде, даже если они были начислены за фактически отработанное время.
При чем, если они были в свое время начислены за отработанное время, то они второй раз пересчитываются!
Например. Расчетный период август 2007 – июль 2008 отработан не полностью.
1. В августе выплачена премия за август, начисленная без учета отработанного времени в августе – пересчитывается .
2. В августе выплачена премия за август, начисленная за отработанное время в августе – не пересчитывается .
3. В августе выплачена премия за июль, начисленная без учета отработанного времени в июле – пересчитывается.
4. В августе выплачена премия за июль, начисленная за отработанное время в июле – пересчитывается второй раз!
Аналогичная картина будет с квартальными премиями, начисленными за период, полностью входящим в расчетный период (в январе 2008 за 4 квартал 2007) – аналогично п.1 или п. 2 или полностью не входящими в расчетный период (в августе 2007 за 2 квартал 2007) – аналогично п.3 или п. 4.
А вот что будет с премиями, которые начислены за период, частично попадающий в расчетный период, а частично нет?
К примеру, в августе 2007 года выплачена премия за 3 квартал 2007 года, т.е за июль- сентябрь 2007. Июль не попадает в расчетный период, а август-сентябрь попадает. Что, делить премию на три части и 1/3 учитывать по аналогии с
п.1 или п.2, а 2/3 - по аналогии с п.3 или п.4?
Или, раз премиальный период и расчетный не совпадают, значит пересчитываем
всегда, как начисленые не за месяцы расчетного периода .
Возможно и так. По крайней мере, на мой взгляд, так «красивше», чем делить премию на части и каждую часть учитывать по-своему.
Что хотели сказать в упоминаемом Письме непонятно. Они акцентируют внимание на том, что премии пересчитываются пропорционально времени , отработанному в расчетном периоде, а не пропорционально времени отработанному в периоде за который начислена премия. Т.е. в расчетном периоде, а не в премиальном.
На мой взгляд , это и следует из нормы в п.17 Постановления 922.
Возможно, в Письме был задан вопрос о правомерности такого подхода, потому и такой ответ?
Но вот как комментируют данное Письмо в газете УНП № 25 стр. 12. Якобы уточнение чиновников на запрос «УНП» . И вот что они уточняют.
1. Годовые премии перерассчитываются почти всегда, т.к. расчетный период и премиальный не будут совпадать. Что ж, с этим можно согласиться.
Наверное надо добавить, за исключением случая, когда расчетный период январь-декабрь и годовая премия выплачена в декабре, т.е расчетный и премиальный период совпадают.
2. Квартальные и полугодовые премии рассчитываются в два (!) этапа!
Сначала из них выделяется ( вот вам и «красившее»!) часть, которая приходится на расчетный период.
Затем эта часть пересчитывается пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.
А это означает, что в приведенном мною выше примере
«К примеру, в августе 2007 года выплачена премия за 3 квартал 2007 года, т.е за июль- сентябрь 2007. Июль не попадает в расчетный период, а август-сентябрь попадает. Что, делить премию на три части и 1/3 учитывать по аналогии с п.1 или 2, а 2/3 - по аналогии с п.3 или 4?», -
1/3 вообще не учитываем. Во как! С чего это появился некий доход, который не учитывается никогда при расчете среднего? А в примерах 3 и 4, для случая когда «В августе выплачена премия за июль…»
июльская премия так же не должна учитываться!
А давайте вспомним случай, когда годовая премия за предыдущий год начислена после отпуска, например, отпуск в феврале, а годовая премия начислена в марте. Что мы делаем? Правильно, перерассчитываем отпускные, которые были начислены до годовой премии.
Ибо все доходы должны учитываться в расчете среднего.
А теперь что?
И газета «УНП» соглашается с подобными уточнениями, добавляя при этом:
«Теперь, когда Минздравсоцразвития официально выдало готовую формулу
пересчета суммы премий, вопросов быть не должно.»
Во как!
И где ж «готовая формула» «официально» выданная?
В упоминаемом Письме? Но в нем сказано только о пропорциональности в расчетном, а не в премиальном периоде.
В уточнениях по запросу УНП? Так где же официальное уточнение?