Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

амортизация ОС

11.07.2008, 11:42
Подскажите, пожалуйста, как можно быстрее списать ОС по БУ? Купили а/м в марте 2007 года, он был 2001 года выпуска, купили у физика. Могу я списать данную машину в течение 18 месяцев? Сейчас возникли обстоятельства, что эту машину надо продать, и продать подешевле, чтобы учредители не задавали вопросы, почему продали дешевле остаточной стоимости.
Гы-гы-гы... Через обесценение НМА выявить обесценение ОС (а/м), признать его и, т.о., получить маа-а-аленькую остаточную стоимость :-))
11.07.2008, 11:57
Хм... я уж думала может как-нибудь из ПБУ привязать фразу "Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из....ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта...", только реально как сделать? Кто реально может это установить?
Касильда
Хм... я уж думала может как-нибудь из ПБУ привязать фразу "Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из....ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта...", только реально как сделать? Кто реально может это установить?

То есть кто? Тот, кто в этом понимает и отвечает за эксплуатацию авто, и кому руководство доверило (поручило) установление СПИ. Естественно, это не бухгалтер.

Вам надо конкретизироват вопрос. Что вы хотите? Пересмотреть СПИ (например, на начало года), чтобы "ускорить" списание стоимости? Начислить обесценение? Или что-то другое?
Бульдозер (67e0b)
11.07.2008, 12:14
В рамках действующей редакции ПБУ 6 изменить срок сложно. Нужно было раньше пить Боржоми.
По-моему, в Вашей ситуации самое простое - это сделать возвратный догвор. Продаете машину за 1000, а потом заключаете догвор с продавцу на оказанием каких-нибудь левых услуг, по которому он Вам должен заплатить 400. В итоге Вы фактическ машину продадите за 600.
Бульдозер (67e0b)
11.07.2008, 12:16
в смысле "Вы ему должны заплатить 400"
11.07.2008, 12:18
Я хочу полностью пересчитать амортизация с момента ввода в эксплуатацию, до последнего момента фирма была на УСНО, сейчас перешла на общую систему, я восстанавливаю учет (не я до последнего момента здесь работала), и параллельно возникла тема о продаже а/м, которую надо продать по остаточной стоимости + 1% наценки, отсюда и вопрос: как можно обосновать срок использования в размере 18 месяцев (например) и можно ли так?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  **        ********   **     ** 
    **     **        **        **     **  **     ** 
    **     **        **        **     **  **     ** 
    **     ******    **        ********   **     ** 
    **     **        **        **         **     ** 
    **     **        **        **         **     **