....предыстория...Я продул суд в трех инстанциях.(контракт по лизингу и изменение ставки НДС с 20 % на 18% в 2004 году)
Вчера на встречном иске от нашего контрагента(который тоже продул) я попросил судью пояснить почему же так? т.е. её мнение
В итоге я получил такой ответ:
Цена в контракте есть цена+НДС !!! ( несмотря на ст 424 ГК РФ и 28 ст Закона о лизинге)
т.е. расчет цены контракта не берется из принципа ГК * НК (ставка НДС)
а именно Цена равна сумме с НДС !!!
Получается так что при заключении договоров НК РФ можно вообще не смотреть и не начислять НДС, ибо он уже есть в цене ( по мнению суда)
И даже не смотря на то что при заключении договора Лизинга из закона была убрана пресловутая статья 29 в которой упоминался НДС как составная часть лизингового платежа - суд и это не учел во внимании.
Для суда не важен принцип построения цены в контракте и обложения её НДС. Для суда важен факт есть есть оговоренная цена с 20% НДС и этот факт нужно исполнять
В конце концов мы парировали - пусть бы тогда наш ЛД выставлял бы счета-фактуры с 20% НДС согласно графика.
Но вопросы НДС в гражданских делах являются тяжелым бременем для судей, поэтому ответа так и не получили.
Что же сейчас?
Подавать в высший арбитражный?
Всё таки создался прецендент
Ибо все долгосрочные контракты должны исходить из того, что необходимо обязательное включение предложения об изменении ставки НДС и обложения реализации по этой ставке.
а иначе. Суд говорит что НК тут не указ и работать надо по тем суммам что есть в договоре.
Так что если завтра отменять НДС а у нас есть контрак на 5 лет надо быть готовым платить в течении 5 лет 18% НДС в карман Лизингодателю