Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Простой по вине заказчика

Марина Г. (63ee7)
08.07.2008, 11:12
Принесли акт., где наименование работы (услуги) : простой по вине заказчика, (по нашей вине, арендованная техника простояла без работы). Акт выставлен с НДС, верно ли это? Заранее Всех благодарю.
Random  
08.07.2008, 11:31
В договоре санкции за простой прописаны?
Как они там названы?
Марина Г. (63ee7)
08.07.2008, 12:06
Сказано, что в случаи простоя техники по вине заказчика, последний возмещает сумму ущерба, согласно стоимости 1 м/ч.
Random  
08.07.2008, 12:45
Классический пример того, как пренебрежительное отношение к составлению дорговоров приводит к спорным ситуациям.
Написали бы в договоре, что это штрафные санкции - не было бы НДС однозначно.
В Вашей ситуации однозначности нет.
Хотя есть вот такое:


Вопрос: По результатам выездной налоговой проверки организация привлечена к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ. По мнению налогового органа, организация не включала в налогооблагаемую базу по НДС пени, поступавшие в кассу организации и начислявшиеся согласно договору за несвоевременную оплату потребляемой электроэнергии, что привело к занижению НДС и завышению внереализационных доходов. Налогоплательщик с таким решением не согласился, указав, что суммы пеней, полученные им от покупателя за неисполнение договорных обязательств по оплате товаров, не облагаются НДС. Правомерно ли решение налогового органа? Включаются ли суммы пеней, полученные поставщиком товара от покупателя за неисполнение договорных обязательств по оплате товаров, в состав внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
В силу п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Соответственно, пени не подлежат обложению НДС, поскольку не соответствуют критериям объекта налогообложения по НДС (реализация товаров, работ, услуг), установленным ст. 146 НК РФ.
В Постановлении от 25.04.2006 по делу N А42-4619/2005 ФАС Северо-Западного округа отметил, что суммы пеней, полученные поставщиком товара от покупателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств по оплате товаров (работ, услуг), не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и в полном объеме включаются в состав внереализационных доходов.
Таким образом, решение налогового органа о привлечении организации к ответственности неправомерно. Суммы пеней, полученные поставщиком товара от покупателя за неисполнение договорных обязательств по оплате товаров, включаются в состав внереализационных доходов.

Р.М.Ригер
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
12.10.2007

Вопрос: Поставщик возмещает покупателю убытки, вызванные поставкой краски ненадлежащего качества и необходимостью произвести повторную окраску. По указанию покупателя соответствующие денежные средства перечислены организации, выполняющей работы по покраске. Возникает ли объект налогообложения по НДС?
Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

Ответ: Согласно п.1 ст.475 Гражданского кодекса РФ покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать от продавца возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Кроме того, подлежат возмещению убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязанности по передаче товаров (ст.ст.15, 393 ГК РФ).
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п.2 ст.15 ГК РФ).
Таким образом, оплата организацией-поставщиком стоимости выполненных работ по покраске по своей сути является возмещением убытков покупателя.
В соответствии со ст.312 ГК РФ исполнение обязательства может быть принято не только самой организацией, но и управомоченным ею лицом.
Перечисление денежных средств не на расчетный счет организации-покупателя, а на расчетный счет третьего лица, управомоченного ею, в рассматриваемой ситуации является исполнением обязательств поставщика перед покупателем краски.
Объектом налогообложения по НДС на основании пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Согласно п.1 ст.39, пп.1 п.1 ст.146 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признаются соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Перечисление денежных средств поставщиком товара ненадлежащего качества, согласно выставленной покупателем претензии, является не реализацией товаров (работ, услуг), а возмещением понесенных покупателем по вине продавца расходов (убытков). Следовательно, в данной ситуации объекта налогообложения по НДС не возникает.

Е.Н.Колдышева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.03.2005
Ситуация примерно такая:
1. Если оставить как есть, то контрагент заплатит НДС. Поскольку он в акте сам признал, что это реализация.
Сможете ли Вы принять этот НДС к вычету - сомнительно.
2. Можно вместо акта на "услуги" составить соглашение о возмещении ущерба.
Тогда можно избавиться от НДС.
Но и стоимость НДС
Мари2017 (11935)
07.12.2017, 16:49
Подскажите какие можно применить основания желательно из ГК в подтверждении выставления счета за простой техники, не допуск на объект по вине заказчика?
Кирилл  a8ac  
09.12.2017, 00:22
ст. ст. 15 и 393 ГК РФ
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********    *******   **     **  **       
 **     **  **     **  **     **   **   **   **       
 **     **  **     **  **     **    ** **    **       
 ********   **     **   ********     ***     **       
 **         **     **         **    ** **    **       
 **         **     **  **     **   **   **   **       
 **         ********    *******   **     **  ******** 
Сообщение: