Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Можно ли принять на работу в СПб гражданина РФ, у которого нет внутреннего росс. паспорта?

04.07.2008, 16:13
есть только росс. загранпаспорт, временная регистрация в СПБ, постоянная регистрация в Латвии(зарегистрирован в росс. консульстве в Латвии). Есть такжее св-во обязат. пенс. страхования РФ.
Росс. паспорт собирается делать.
в управление фед. миграционной службы по СПб не могу второй день дозвониться...
Random  
04.07.2008, 16:28
Ой прям даже и не знаю как там в СПб нифига себе!
А ваще по Расее

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
...

[quote="НОВЕЙШАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ С КОММЕНТАРИЯМИ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ"
(Бойкова О.С., Филиппова М.В.) ("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2008)]
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на всей территории России. Понятие иных документов, удостоверяющих личность гражданина, ТК РФ не раскрывает. В настоящее время универсального перечня таких документов, применимого к различным видам общественных отношений, не существует. На основе анализа законодательства можно рекомендовать работодателям на практике исходить из того, что обычно под иными, помимо паспорта, документами, удостоверяющими личность, понимаются: свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 16-летнего возраста; [b]заграничный паспорт - для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации[/b]; удостоверение личности - для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов); военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту; справка об освобождении из мест лишения свободы - для лиц, освободившихся из мест лишения свободы; иные документы, удостоверяющие личность гражданина, выдаваемые органами внутренних дел.
[/quote]
Только имейте в виду: за товарисчем надо следить с точки зрения резидент/нерезидент.
Потому как НДФЛ разный.
Исправлений: 1; последнее - в 05.07.2008, 10:06.
04.07.2008, 16:56
на счет загранпаспорта- так в статье пишут "можно рекомендовать работодателям...." это не на 100% наверняка. Не хочется принимать ,в потом выясниться, что нельзя было, штрафов не оберемся жаль
Random  
04.07.2008, 16:59
НЕТУ ЗА ЭТО НИКАКИХ ШТРАФОВ!!!!!!!
Он гражданин России.
tunec  
04.07.2008, 17:00
Загранпаспорт не является документом внутри страны, т.е. России. В отделении милиции могут выписать временное уд. личности, с фотографией и гербовой печатью. Он россиянин?
04.07.2008, 17:06
где написано, что загранпаспот- это документ удостоверяющий личность? я не нашла в консультанте.
А чтобы получить в милиции врем. удостоверение личности-для этого вдиимо, надо запустить процедуру оформления росс. паспорта?
Пока он не начал оформлять паспорт, ему и врем. удостоверение не выдадут, т.е. принять на работу сейчас, с имеющимся набором документов мы не можем, так? (если считаем, что загр. паспорт- это НЕ документ, удостоверящий личность)
Random  
04.07.2008, 17:25
У меня к сожалению сейчас нет самого Указа №1325.
Вот из статьи:
[quote="НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. КОММЕНТАРИЙ (ПОСТАТЕЙНЫЙ) К ГЛАВЕ 23 НК РФ (С УЧЕТОМ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 16.05.2007 N 76-ФЗ)"
(Акимова В.М.) ("Налог Инфо", "Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2007)]
Физическое лицо может подтвердить принадлежность к гражданству какого-либо государства или отсутствие гражданства вообще, предъявив документ, удостоверяющий личность.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" документом, удостоверяющим российское гражданство, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. В соответствии с п. 45 разд. VI Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" (в ред. Указа Президента РФ от 03.11.2006 N 1226) наличие российского гражданства может быть удостоверено:
- паспортом гражданина Российской Федерации, [b]в том числе заграничным паспортом[/b];
- дипломатическим паспортом;
- служебным паспортом;
- паспортом моряка (удостоверением личности моряка);
- удостоверением личности (военным билетом) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства Российской Федерации;
- свидетельством о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации родителей, одного из родителей или единственного родителя;
- свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом полномочного органа.
[/quote]

ЗЫ Да ерунда все это, если человек нормальный.
Вот если есть сомнения, что он нифига оформлять не будет и вообще большого желания принимать его на работу нет - тогда другое дело.
04.07.2008, 17:41
спасибо за указ, нашла его. Но там речь идет о документе, удостоверяющем гражданство. А при приеме на работу (ст 65, 283 ТК) нужен документ , удостоверяющий личность...А такого перечня нигде не нашла, закон в стадии разработки.. [www.akdi.ru]

И еще вот вопрос- этот человек, у него постоянная регистрация в Латвии, т.е. он для нас НЕрезидент,и налоги (ндфл) мы должны с него брать, как с нерезидента?
04.07.2008, 17:44
а если принимать как нерезидента- надо ли заморачиваться с разрешением на работу и т.д....?

или просто для нас это будет ндфл 35% и больше никаких заморочек?
04.07.2008, 17:51
посмотрите по поиску, тема резидент-нерезидент часто возникает
Random  
04.07.2008, 17:57
Катерина, я же в первой ссылке привел цитату:

Понятие иных документов, удостоверяющих личность гражданина, ТК РФ не раскрывает. В настоящее время универсального перечня таких документов, применимого к различным видам общественных отношений, не существует
Зачем Вы ищете то, чего нет?
С точки зрения штрафов значение имеет только гражданство.
Потому как если его нет, то добро пожаловать в миграционное законодательство смайлик
Все остальное - от лукавого.

По поводу резидента/нерезидента:
23 глава НК это понятие с гражданством никак не увязывает.
Нерезидентом может неожиданно стать любой гражданин РФ-ии, слишком часто ездящий за границу.
Но если для обычного гражданина налоргам пока в голову не приходит шерстить на предмет дат пересечения границы, то в данном случае запросто захотят проверить.
Так что считайте даты.
04.07.2008, 18:05
Random, спасибо.
04.07.2008, 18:12
хмм.. и все-таки я опять сомневаюсь. Я могу принять на работу человека на основании документа, удостоверяющего личность.
На основании какого документа я его приму??...
Random  
05.07.2008, 10:33
Блин блинский. Ну не о том Вы думаете!!!!!
Где Вы вычитали, что

Я могу принять на работу человека на основании документа, удостоверяющего личность.
????

1. Ст.65 не говорит о том, что Вы не можете принять на работу человека, у которого нет какого-либо документа.
Она говорит о том, какие документы работодатель имеет право требовать при заключении трудового договора.
И ключевая фраза там

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
А принимаете на работу Вы на основании трудового договора, а не "документа удостоверяющего личность".
Т.е. при отсутствии какого-либо дока из этого перечня работодатель имеет право отказаться от заключения трудового договора. Но это вовсе не означает, что работодатель не может заключить трудовой договор.

2. Ну кто Вам сказал, что загранпаспорт НЕ является документом, удостоверяющим личность? tunec?
Если ее попросить назвать документ, в котором такое сказано, то она ничего не назовет. Потому что такого нет.
Ну разве что какие-то милицейские указивки ДСП. Ну так они часто противоречат законодательству.

3. Никакой ответственности за то, что Вы приняли на работу гражданина РФ с неполным комплектом документов, не существует. А с гражданством мы вроде разобрались.
А вот такая штука есть:
Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
...
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
И сейчас у нас уже появидась интересная судебная практика по поводу необоснованного отказа в приеме на работу.
Итак, человек обращается в суд. Суд (который на стороне человека) признает, что нет никаких оснований считать, что загранпаспорт не является "документом, удостоверяющим личность" => в приеме на работу отказали незаконно.

И вообще я не совсем понимаю, в Вашей конторе специалистов на работу принимаете лично Вы, Katerina_O?
Или все-таки это делает руководство, а Вы даете профессиональную рекомендацию, имеете ли Вы право принять или отказать?
Может пусть таки руководство решит, нужен этот спец или нет, а Вы все вот это письменно сформулируете?

ЗЫ Кстати, а военный билет у него есть?
tunec  
07.07.2008, 10:31
Я почему сказала, что загранпаспорт не является документом внутри страны... Потому как сама с этим столкнулась! У меня украли паспорт, а мне нужно было срочно оформить кое-какие документы... в банке и в регистрационной палате... Консультировалась с нашими юристами, звонила в банк... Все заявили, что по загранпаспорту со мной сделку совершать не станут, так как это не документ внутри страны! Поэтому я выписывала временное уд. личности.
tunec  
07.07.2008, 10:36
И еще! Года 4 назад моей подруге отказали в подключении роуминга (паспорт гражданина России был просроченсмайлик... Она предъявила загранпаспорт, ей сказали, что ЭТО не явл. уд. личности. Видимо из-за того, что там не указано место регистрации...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ***   **   **  **   **    **   **     ** 
        **  ****  **    ****    **    **   **     ** 
  *******   ** ** **     **     **    **   **     ** 
        **  **  ****     **     *********  **     ** 
 **     **  **   ***     **           **   **     **