Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Тест фирмы по ИНН (бесплатно)
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

НДС при формировонии ОС

03.07.2008, 08:32
Организация на общей системе налогообложения.
Ситуация такая: приобрели списанное сборно-разборное общежитие. Установили у себя на базе и начали делать ремонт с привлечением подрядной организации. Материалы закупаем сами, и выдаем подрядчику. Все затраты я собираю на 08 счет и формирую ОС.
Вопрос возник с НДС:
Весь НДС я поставлю к вычету после получения документов о регистрации ОС и принятия к БУ?
А нельзя ли НДС по материалам и от подрядчика поставить к вычету сейчас?
AlinaT  
03.07.2008, 09:11
НДС к вычету в момент принятия материалов на учет. НДС по работам подрядчиков аналогично. Ждать регистрацию ОС не нужно
03.07.2008, 10:13
А какой же НДС предъявляем к вычету после регистрации? Со стоимости приобретенного ОС? И еще вопрос. Регистрация этого будущего ОС будет в необозримом будущем.(не по нашей вине) А ничего, что оно будет висеть на о8 долго?
Random  
03.07.2008, 12:41
1. Почему Вы так уверены, что будет какая-то регистрация?

приобрели списанное сборно-разборное общежитие.
Есть сомнения, что это будет объект недвижимости.
Или Вы его на фундамент ставите?

2. С 2006 года порядок начисления/вычета НДС по СМР такой:
а) Принимаете к вычету входной НДС по мере принятия к учету материалов/услуг/работ подрядчиков.
б) Начисляете НДС на весь объем СМР за отчетный период.
Т.е. в общем случае берете дебетовый оборот по сч.08 и начисляете 18%.
Есть мнения, что какие-то суммы оттуда можно "выкинуть", но иногда проще не заморачиваться и не рисковать, потому что в)
в) после подачи декларации, где будет указан этот НДС по стр.130, и после уплаты этого НДС в бюджет Вы его принимаете к вычету. Т.е. в следующем квартале указываете в декларации в стр.260.

Все. Никаких операций по НДС после ввода в эксплуатацию не возникает (если только стройка началась не до 2005 года)
03.07.2008, 15:09
Уважаемый Random вероятно вы правы и его регистрировать не надо. Тем лучше. Хочу уточнить. Т.К. наши подрядчики по реконструкции этого здания работу еще не сдали, то к вычету я ставлю только материалы, списанные на этот ремонт.
в) после подачи декларации, где будет указан этот НДС по стр.130, и после уплаты этого НДС в бюджет Вы его принимаете к вычету. Т.е. в следующем квартале указываете в декларации в стр.260. Я не поняла, почему я этот НДС должна ствить в стр.130? Я же никому его не продаю.
(Или совсем отупела к вечеру?)
Random  
03.07.2008, 15:43
Просто Вам нужно изучить в 21 главе НК те статьи, на которые Вы до сих пор не обращали внимания.
Ст.146 п.1 пп.3
Ст.159 п.2
Ст.167 п.10
Ст.171 п.6
Ст.172 п.5

ЗЫ Я правильно понимаю, что Вы это "общежитие" для себя сооружаете?
04.07.2008, 13:34
Уважаемый, Random, спасибо за информацию, все внимательно изучила и думаю, что к нам это не применимо, т.к. собственными силами мы ничего не делаем. Все делает подрядная организация. Значит я материалы и выполнение субчиков ставлю на 08, а НДС с них весь к зачету. НДС со стоимости самого здания к зачету после ввода в эксплуатацию. Или что-то не так ?
04.07.2008, 13:37
Уважаемый, Random, спасибо за информацию, все внимательно изучила и думаю, что к нам это не применимо, т.к. собственными силами мы ничего не делаем. Все делает подрядная организация.А я им предоставляю материалы. Значит я материалы и выполнение субчиков ставлю на 08, а НДС с них весь к зачету. НДС со стоимости самого здания к зачету после ввода в эксплуатацию. Или что-то не так ?
Random  
04.07.2008, 14:16

к нам это не применимо, т.к. собственными силами мы ничего не делаем
Ну да, в таком случае именно так.

НДС со стоимости самого здания к зачету после ввода в эксплуатацию.
С какой стоимости и откуда у Вас берется НДС???
Если Вы "умозрительно" этого не чувствуете, попробуйте проводки нарисовать.
НДС к зачету - это К19.
А Д19 Вы откуда собираетесь брать?
04.07.2008, 14:23
О господи, не к зачету а к вычету.
04.07.2008, 14:43
Уважаемый, Random,подведите итог: все, что я писала про зачет к вычету подходит? У меня зависнет только НДС со стоимости самого ОС до его ввода в эксплуатацию? Спасибо Вам огромное!
Random  
04.07.2008, 15:07
Ринка, ну откуда оно у Вас возьмется, вот это:

У меня зависнет только НДС со стоимости самого ОС до его ввода в эксплуатацию?
Что Вы называете "НДС со стоимости самого ОС"?

Или Вы имеете в виду стоимость приобретенного "общежития"?
Вы его в каком виде приобрели - в разобранном?
07.07.2008, 09:32
Уважаемый,Random, общеж.приобрели под офис в весьма плачевном виде.(оно же было списано в организации-Продавец).Но не в разобранном. Вы хотите сказать, что я его могу ввести в эксплуатацию , а потом реконструкция? ОС-ку мне дали какую-то непонятную. Ничего не заполнено ни по амортиз., ни по срокам эксплуатации. Может на списанное и не надо?
Random  
07.07.2008, 10:56
Его можно принять к учету не на 08 счет, а сначала на 07 как оборудование к установке. Если из документации следует, что оно сборно-разборное, вовсе необязательно светить, что оно уже собранное.
По оборудованию НДС к вычету принимается сразу.

Но если не хотите рисковать - тогда действительно придется ждать, когда оно будет перевыедено с 08 на 01.
07.07.2008, 12:25
Спасибо огромное за науку! Я лучше поставлю на 08, а как мне все подрядчики по его ремонту все сдадут, введу в эксплуатацию. Только вот не знаю, как быть с амортизацией. Срок то какой ставить? Как новое ОС?
Random  
07.07.2008, 12:48
По поводу СПИ бухгалтер должен:
1. По своему разумению найти более-менее подходящие сроки в законодательстве.
2. Посмотреть документальное обоснование для снижения (например, в договоре написано" б/у, износ 100%).
3. Прийти с этим к техническим специалистам (или к руководителю) и объяснить, что сроки должна устанавливать комиссия из этих специалистов, а не ничего не понимающий в сборно-разборных сооружениях бухгалтер.

Короче, трясите начальство, сколько (по его мнению) эта фигня прослужит.
07.07.2008, 13:04
Но эта комиссия и слыхом не слыхала про амортизационные группы и т.д. А вообще Вы правы, укажу границы, а они пусть решают.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********    ******   **     **  **     ** 
 ********   **     **  **        **     **  ** *** ** 
 **     **  **     **  **        **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **    **  **     **  **     ** 
 ********   ********    ******    *******   **     **