Работаю гл.бухом и не могу уволится т.к. замену никак не найдут, а руководитель угрожает что по судам затаскает меня, если уволюсь до того как найдут мне замену...
Подскажите что делать? Какая ответственность у меня перед организацией может быть и на основании чего???
Сочувствую Вам, конечно. Помню читала как раз статью со ссылками на ТК РФ где рассматривалась такая же ситуция...нет у работодателя такого права. Вы отрабатываете 2 недели и все. Только если конечно по обоюдному согласию тогда да....а так то.....Я б его самого затаскала - он что такой чистенький и пушистенький..не поверю...Гл.бух не тот человек с кем можно позволить себе ссориться.......Удачи
Нет ситуация не много в другом .... 2 недели и ТК РФ - это все понятно...
Руководитель давит на какое-то постановление что гл.бух должен закрыть отчетный период. А даже если он закроет отчетный период то он все равно не сможет уйти пока не сдаст дела руководителю или новому гл.буху. А дела у меня никто не принимает. Вот я и хочу узнать правда это или нет, так сказать обезопасить себя от неожиданности...
мне кажется, это всего лишь угрозы... как это он вас затаскает по судам? на каком основании? если даже и есть за что, то в первую очередь ему нужно бояться, он же является должностным лицом.
У моей подруги была немного похожая ситуация. Она написала заявление, но в виду того, что якобы она не передала дела новому сотруднику (хотя она дела передала), гендир ее не рассчитывал и не выдавал трудовую книжку, общаясь с ней при этом по-хамски.
Мы потом послали ему, иностранным учредителям, а также в кадровую службу "писульку", где изложили свое требование, сослались на нормы ТК, КоАП, УК (где прописана ответственность работодателя за такие действия), ну и до кучи пригрозили, что в случае НЕМЕДЛЕННОГО выполнения требования, обратимся в суд, но в таком случае будет заявлено также стребование о получении морального ущерба, упущенной выгоды (здесь могу ошибиться, уже давно дело было).... Мигом подействовало! На следующий день с ней рассчитались и выдали трудовую. Причем в разговоре с ней на "вы" и т.д.... от хамства и следа не осталось
Shev Нет ситуация не много в другом .... 2 недели и ТК РФ - это все понятно...
Руководитель давит на какое-то постановление что гл.бух должен закрыть отчетный период. А даже если он закроет отчетный период то он все равно не сможет уйти пока не сдаст дела руководителю или новому гл.буху. А дела у меня никто не принимает. Вот я и хочу узнать правда это или нет, так сказать обезопасить себя от неожиданности...
Выдержка из статьи:
Один на один
Узнав о намерении главного бухгалтера уволиться, директор пришел в бешенство. В его планы это не входило. Ни на какие уговоры Ольга Андреевна больше не шла. Нужно было срочно искать ей замену. Но директор понимал, что сделать это непросто. Брать «приходящего» бухгалтера он не хотел: боялся некомпетентности, а найти хорошего бухгалтера на прежних условиях – почти не реально.
Ольга Андреевна подготовила подробный акт приемки-передачи всей финансово-отчетной документации фирмы. Этот акт должны подписать старый и новый бухгалтер, а если такового не успеют найти в двухнедельный срок, то сам гендиректор. В день передачи документов гендиректор должен внести в ее трудовую книжку запись об увольнении и рассчитаться. На этом их отношения должны были закончиться. Но, к удивлению Ольги Андреевны, Иванов не стал подписывать заявление об увольнении. Отказался он подписать и акт приемки-передачи дел, мотивируя это тем, что ничего не понимает в бухгалтерии. Директор потребовал от главбуха отдать ему всю документацию фирмы без всяких актов, чтобы «компетентные» люди ее проверили. Только после этого он будет разговаривать.
Комментарий специалиста
(Н. Маслова, эксперт бератора «Сотрудники и Вы»)
Трудовое законодательство не предусматривает особого порядка при увольнении главного бухгалтера. Главбух, как и любой другой сотрудник, увольняется по правилам, установленным статьей 80 Трудового кодекса. То есть за две недели до окончания работы бухгалтер должен письменно известить руководство о своем решении. Если директор откажется подписать заявление об уходе, нужно зарегистрировать документ в канцелярии или у секретаря. Если работники секретариата или канцелярии получили жесткое указание не регистрировать заявление, есть еще один запасной вариант. Можно отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью отправленного. По истечении двухнедельного срока бухгалтер имеет полное право прекратить работу (ст. 80 ТК РФ). В последний день ему должны выдать трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ст. 62, 140 ТК РФ).
Порядок передачи дел от одного главбуха к другому не оговорен в действующем законодательстве. Однако существует общепринятая схема передачи дел. Если на момент увольнения замена главбуху не найдена, то руководитель фирмы должен назначить работника, временно исполняющего обязанности главбуха. Но если в штате бухгалтерии кроме главбуха больше никого нет, то все документы может принять сам директор компании. Конечно же, бухгалтер может уйти, не передав дела, ответственность за это законодательством не предусмотрена. Но при этом главбух не освобождается от административной ответственности за нарушения, допущенные им в процессе работы. Например, его могут наказать за грубое нарушение правил ведения бухучета на сумму от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП). Правда, отвечать за ошибки бухгалтера может заставить только суд и лишь в течение одного года с момента нарушения (ст. 4.5 КоАП).
Главный бухгалтер несет ответственность за достоверность, полноту и сохранность финансово-отчетной документации фирмы. И эта ответственность не только материальная, но еще административная и даже уголовная. Передавать документы без подписания акта приемки-передачи даже гендиректору, Ольга Андреевна не имела права. Ходи потом, доказывай, что все бумаги «приняты» Ивановым. Последствия такой передачи могут быть непредсказуемы для главбуха. И Ольга Андреевна приняла решение, единственно правильное в сложившейся ситуации, – не отдавать бумаги фирмы до тех пор, пока гендиректор не сделает все по закону.
Уволиться «мирным» путем было уже невозможно. Устроиться на другую работу тоже: трудовая книжка Ольги Андреевны не была оформлена. Денег тоже нет. «Вот и помогай после этого давним знакомым», – думала Ольга Андреевна. Конечно, ситуация, в которую она попала, не могла длиться вечно. Чтобы работать, чтобы жить, наконец, ей необходимо было уволиться. Но как это сделать?
Комментарий специалиста
(Ю. Никерова, эксперт бератора «Сотрудники и Вы»)
Если вам не выдают книжку или указывают в ней неправильную причину увольнения, вы можете обратиться в суд. И тогда фирма должна будет возместить неполученный за время задержки документа заработок и внести исправительные записи (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Днем увольнения в таком случае будет считаться день выдачи трудовой книжки. Об этом издается приказ и в трудовую вносится запись. При увольнении вам должны выплатить заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения и компенсацию за неиспользованный отпуск.
С одной стороны, главный бухгалтер - наемный работник, как и все остальные сотрудники. Но высокая степень ответственности <1> придает ему статус второго человека компании. Таким двойственным положением и объясняется, почему порядок приема и увольнения главного бухгалтера так отличается от общепринятых норм.
Главный бухгалтер не простой сотрудник. Это должностное лицо, которое имеет право второй подписи, доступа к печати, важным документам и многим коммерческим тайнам компании. Поэтому оформлять трудовые отношения с главным бухгалтером следует с особой тщательностью.
Прекращение трудового договора
Главного бухгалтера можно уволить как по общим, так и по особым основаниям. Рассмотрим каждый случай подробно.
По общим основаниям
Главный бухгалтер, как и любой другой сотрудник, может уволиться по собственному желанию в соответствии с правилами ст. 80 ТК РФ. Для этого за две недели до окончания работы он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя компании. Если руководитель не подпишет заявление (что очень часто происходит в случае увольнения главного бухгалтера), работник может зарегистрировать его в канцелярии или у секретаря организации или отправить заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью. Поступив так, работник по истечении двухнедельного срока вправе прекратить работу (ст. 80 ТК РФ). В последний день ему должны выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет: выплатить заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения и компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковая ему положена (ч. 5 ст. 80 и ст. 140 ТК РФ).
Если не выдать работнику трудовую книжку или указать в ней неправильную причину увольнения, он может обратиться в трудовую инспекцию или суд. По решению инспекторов или суда фирме придется выплатить работнику зарплату за время задержки трудовой книжки и внести в нее исправительные записи (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). В этом случае днем увольнения будет считаться день выдачи трудовой книжки.
Особые основания
Главного бухгалтера можно уволить по основаниям, перечисленным в ст. 81 ТК РФ. Среди них предусмотрены два особых основания, по которым работодатель может расторгнуть трудовой договор исключительно с главным бухгалтером:
- смена собственника имущества организации (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
- принятие главным бухгалтером необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества организации, его неправомерное использование или иной ущерб (п. 9 ст. 81 ТК РФ).
Смена собственника. Смена собственника имущества - передача права собственности на все имущество компании в целом от одного лица к другому, в частности:
- при приватизации государственного или муниципального имущества;
- при обращении имущества, находящегося в частной собственности, в государственную или муниципальную собственность;
- при передаче имущества государственной организации в муниципальную собственность и наоборот;
- при передаче имущества федеральной организации в собственность субъекта Федерации и наоборот.
Новый собственник организации вправе расторгнуть трудовой договор с главным бухгалтером не позднее трех месяцев со дня получения права собственности (ст. 75 ТК РФ). Это день подписания или вступления в силу документа, который является основанием возникновения права собственности. Увольняемому главному бухгалтеру нужно выплатить компенсацию. Ее размер не может быть ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Сумма такой компенсации не облагается НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве (п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, п. 4 Постановления Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).
Обратите внимание: изменение состава участников (акционеров) хозяйственных товариществ и обществ (даже полное) не будет основанием для увольнения. В этом случае собственником имущества все равно остается само товарищество или общество (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Не происходит смены собственника и в том случае, когда организация продает часть своего имущества либо эта часть переходит к другому лицу каким-либо иным способом.
Главный бухгалтер принял необоснованное решение. Уволить работника по этому основанию можно в том случае, если необоснованное решение повлекло:
- нарушение сохранности имущества;
- его неправомерное использование;
- имуществу организации был нанесен иной ущерб.
При этом размер причиненного ущерба значения не имеет. Убытки организации в виде упущенной выгоды ущербом не являются.
Если неблагоприятные последствия наступили независимо от принятого решения главным бухгалтером, уволить его на основании п. 9 ст. 81 ТК РФ нельзя. Применить данную норму можно в случае, если решения главного бухгалтера способствовали увеличению размеров ущерба, причиненного компании.
Увольнение по указанному основанию - дисциплинарная мера. Применить ее можно, если вина главного бухгалтера установлена, то есть он знал или должен был знать о возможных последствиях принимаемого решения.
Обратите внимание: работодатель должен доказать, что именно решение главного бухгалтера повлекло за собой негативные последствия и принятие другого решения позволило бы их избежать (п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Если он не представит необходимых доказательств, суд примет сторону главного бухгалтера.
Недопустимые основания. На практике главного бухгалтера могут попытаться уволить и необоснованно, например в случае отказа подписать договор о полной материальной ответственности или за однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей.
Если работа главного бухгалтера не связана с непосредственным обслуживанием материальных ценностей, работодатель не может требовать, чтобы он подписал договор о полной материальной ответственности, и не вправе уволить бухгалтера, ссылаясь на утрату доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Так считают и судьи Верховного Суда РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 и Определение ВС РФ от 31.07.2006 N 78-В06-39).
Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) также не может стать причиной увольнения главного бухгалтера, так как это основание предусмотрено только для руководителя организации или его заместителя.
Прием и передача дел
Порядок передачи дел от одного главного бухгалтера к другому в действующем законодательстве не оговорен. Однако его можно определить в локальном нормативном акте компании (ст. 8 ТК РФ) и сделать обязательным.
Различные варианты
Общепринятые схемы передачи дел существуют давно. Предположим, что на момент увольнения главного бухгалтера руководитель еще не нашел ему замены. В этом случае он должен определить, кто из работников бухгалтерии будет временно исполнять обязанности главного бухгалтера и примет дела от увольняющегося. Если главный бухгалтер был единственным сотрудником бухгалтерии, все документы должен принять сам руководитель. Идеальным является вариант, когда новый главный бухгалтер принят на работу до того, как уволен прежний. Правда, одновременно двух главных бухгалтеров в организации быть не может. Поэтому прежнего можно перевести на должность заместителя по причине его скорого увольнения. Есть и другой вариант: нового главного бухгалтера принять в качестве заместителя. В любом случае руководителю нужно распорядиться, чтобы прежний главбух передал дела новому.
Процедура приема-передачи дел
Новому и прежнему главному бухгалтеру желательно составить акт приема-передачи дел, в котором отражается состояние бухгалтерского учета в компании на момент его подписания. Этот акт подписывают два лица, одно из которых - главный бухгалтер, который увольняется, другое - его преемник или руководитель организации.
Чтобы подписать подобный акт, следует в первую очередь составить промежуточный бухгалтерский баланс и определить остатки по всем счетам, включая аналитические. Особенно важна расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе и по налогам. Ведь для нового главного бухгалтера самое важное - иметь точку отсчета для начала самостоятельной работы, за которую он будет нести ответственность. Нелишним будет узнать, есть ли первичные документы, которые подтверждают остатки по счетам. Проверить наличие всех первичных документов за текущий год вряд ли возможно по причине их большого объема. При передаче дел преемнику стоит ознакомиться с налоговыми регистрами.
По акту приема-передачи новый главный бухгалтер должен принять у своего коллеги не только промежуточный баланс и все бухгалтерские документы организации, но и ее печать, ключи от сейфа и бухгалтерии, электронные ключи от системы "Банк - клиент", ценные бумаги, бланки строгой отчетности и т.д.
Заметьте, продолжительность приема-передачи дел, как и ее порядок, в законодательстве не прописана, а значит, теоретически может быть любой. Однако на практике этот срок не должен составлять более двух недель с того момента, как главный бухгалтер подал заявление об увольнении. Именно по истечении этого периода сотрудник, который увольняется по собственному желанию, вправе прекратить работу (ст. 80 ТК РФ). Незавершенность передачи дел не может нарушить срок, установленный законом.
После того как дела переданы, акт подписан, главный бухгалтер уволен, а новый назначен на должность, необходимо оформить новые банковские карточки с подписями во всех банках, в которых у организации есть счета.
И последнее: чтобы избежать ошибок при расчете и перечислении налогов из-за перемен в составе сотрудников организации, следует провести добровольную сверку взаиморасчетов с бюджетом. Акт этой сверки станет одной из отправных точек деятельности нового главбуха.
В.О.Тихомирова
Главный бухгалтер
ЗАО "Прогресс"
Подписано в печать
13.04.2007
Если Вы уже подали заявление на увольнение, Вы отработали положенные 2 недели и Вам не выдали трудовую книжку- пишите заявление в прокуратуру Вашего района и отнесите это заявление туда лично. Принять его сразу не торопятся, но в тот же день позвонят Вашему работодателю и он, после этого еще сам за Вами гоняться будет чтобы отдать деньги и трудовую книжку. Это мой личый опыт.
Заявление подал, даже второй экземпляр заявления на руках у меня есть, копия приказа об увольнении подписанный рук-лем тоже на руках имеется, единственное в трудовой руководитель не хочет расписываться... хотя она у меня на руках.
Досуги-буги
Я уволился с работы
потому что я устал
я почти не пью вина
я хожу в спортивный зал
Ночью я лежу читая пока все соседи спят
ночью я кроссворд решаю и я этому так рад
Я перестал ругаться матом папирос я курю
Я купил фотоаппарат и с ним по городу хожу
Ночью я лежу мечтаю у меня есть одна мечта
чтоб всю жизнь под ногтями оставалась чистота.
У меня совсем нет денег не поеду я к жене
в голове моей идеи я гуляю по траве
Ночью дверь я открываю знаю меня здесь не ждет никто
и никто не отругает если я продам пальто
Ну и на досуге я станцую буги
на своем досуге без пальто станцую буги
танец буги
Перестал я даже бриться но щетина не растет
стал я чистый чистый чистый с той поры как взял расчет
и никто мне не мешает нету у меня друзей
жаль что мне не разрешают поселиться жить в музей
там бы на досуге танцевал я буги
плясал бы на досуге я с чучелами буги
танец буги.