Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Подскажите, разве через 76 проводят аренду помещения и услуги связи?

Любовь_МСК (4687e)
23.06.2008, 15:49
ООО Оптово-розничная торговля. Проводят услуги связи и аренду помещения через 76 счет. Разве можно? Это же 60-й.
Гена  
23.06.2008, 15:55
многолетняя привычка в торговле разделять поставщиков товаров от прочих... так сложилось давно... когда деревья были большие и счёты деревянные...
Любовь_МСК (4687e)
23.06.2008, 16:00
А ЭТО НЕ ГРУБАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ ОШИБКА?
Бульдозер (67e0b)
23.06.2008, 16:02
я бы сказал: грубейшая ошибка. Как Вы вообще с этим живете - не понимаю!
Любовь_МСК (4687e)
23.06.2008, 16:07
вы шутите? я с этим не живусмайлик я с этим работаю, вот завел какой-то бухгалтер. Я только столкнулась с таким, очень молодая была в те времена -когда деревья были большимисмайлик я и не знала, или забыла что так бывало. Думаю что если в учетной политики закрепить это -то все будет нормально. План счетов же рекомендован к применению. Ну и все тот-же вопрос. Это действительно грубая методич.ошибка? Я прочла раздел расчеты-плана счетов. Да....услуги проводят через 60-й счет.
24.06.2008, 07:39
Разницы особой в этом нет и определяется внутреними целями вашего учета.

Из Плана счетов:
Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60 - 75

По сути это идентичные счета.

И как сказал Гена, так уж повелось:

Расчеты по арендной плате могут отражаться на счетах 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Выбор осуществляется налогоплательщиком исходя из внутренних особеностей собственного учета. К примеру, хотите что бы по сч 60 отражались собственно расходы за ТРУ без арендной платы, вот арендную плату и выводят на сч 76. Возможно так лучше для анализа вашему руководству и прочему управляющему персоналу.
Да мало ли как причин может быть для этого.

И закрепление в учетной политике за арендной платой счета 76 не с целью "узаконить", как вы выражаетесь, "методическую ошибку", а лишь для определения рабочего Плана счетов и типовых операций в вашем БУ.
ЛИН  
25.06.2008, 15:24
По услугам ранее использовался счет 76 потому, что не было субсчета 60.2.
По 60.1 нельзя проводить "авансы выданные", надо использовать 60.2
Т.е. в конце месяца, когда вы оплатили, а услуги вам не оказали ( к примеру), надо делать дополнительные проводки, чтобы 60.1 - не "попер краснотой": д 60.2 К 60.1

Чтобы с этим не возиться и не следить за "Авансами выданными" (по услугам), легче учет вести на 76.5-он может иметь с-до как по дебету, так и по кредиту.
ЛИН  
25.06.2008, 15:33
А ЭТО НЕ ГРУБАЯ МЕТОДИЧЕСКАЯ ОШИБКА?

И кто же ее ( эту методическую ошибку) у Вас найдет? Налоговый инспектор штоль?
Вы на аудитора, наверное, учитесь (учились)- проблемы какие-то надуманные находите.
Не обижайтесь только- в нашем нелегком деле это не самое страшное, поверьте "старому солдату".
26.06.2008, 07:31
По услугам ранее использовался счет 76 потому, что не было субсчета 60.2.,
- ?????! Кто вам мешал его завести?

По 60.1 нельзя проводить "авансы выданные", надо использовать 60.2 ,
- ?????! Хоть на 60.80!
ЛИН  
27.06.2008, 12:27
Лесик А. ?????! Кто вам мешал его завести?

Это при Советской власти то ?! Вы, наверное, очень молодой человек, раз такие "ужасы" говорите.

Да и сейчас по той же приславутой МЕТОДОЛОГИИ следует для авансов выданных использовать субсчет 60.2 или 60.80 ( как закрепите в учетной политике), но счет 60.1 или по просту "Расчеты с поставщиками.." не может иметь дебетового сальдо.
27.06.2008, 13:05
ЛИН
Да и сейчас по той же приславутой МЕТОДОЛОГИИ следует для авансов выданных использовать субсчет 60.2 или 60.80 ( как закрепите в учетной политике), но счет 60.1 или по просту "Расчеты с поставщиками.." не может иметь дебетового сальдо.

И при чем тут дебетовое сальдо в контексте ваших слов?
Летели два крокодила, один желтый, другой на запад...

Милая ЛИН,поясните, пожалуйста, свои слова:

По услугам ранее использовался счет 76 потому, что не было субсчета 60.2.,

и

По 60.1 нельзя проводить "авансы выданные", надо использовать 60.2 ,

Уж будте снисходительны к моей очень молодости... ну не просекаю я...

У меня как раз на счете 60.1 "Авансы выданные", а оказывается
по 60.1 нельзя проводить "авансы выданные", надо использовать 60.2.

А на счете 60.8 "Расчеты с поставщиками", на котором не бывает дебетового сальдо.

Что ж мне теперь делать? И про ужасы подробнее, пожалуйста, что бы избавиться от них.
ЛИН  
27.06.2008, 17:36
....как закрепите в учетной политике)....

Эту фразу Вы принципиально не увидили?

Просто читайте внимательно, не торопясь и все поймете. Не надо так убиваться со временем все поймете.

Поясняю: до перестройки план счетов в бухучете не менялся каждые полгода, изменять в утвержденном плане счетов или вводить какие-либо субсчета ЗАПРЕЩАЛОСЬ ( да и не кому вголову бы это не пришло, да и не нужно было)
ЛИН  
27.06.2008, 17:46
Лесик А.
Вы на самом деле не понимаете об чем речь идет или притворяетесь? Только сейчас осенило, что Вы можете на самом деле этого не понимать, потому и придираетесь к субсчетам.
Излишняя самоуверенность, кстати, ни к чему хорошему не приведет- пример: вчерашняя игра наших и Испании.
Shmel  
27.06.2008, 18:21
ЛИН
Не надо так убиваться со временем все поймете.
Это Анатолию Лесику!!!! Тащусь!!!!!!!!
Raisa  
27.06.2008, 23:33
ЛИН
круто!Просто читайте внимательно, не торопясь и все поймете.круто! Не надо так убиваться со временем все поймете.целую!

Поясняю: до перестройки план счетов в бухучете не менялся каждые полгода, изменять в утвержденном плане счетов или вводить какие-либо субсчета ЗАПРЕЩАЛОСЬ ( да и не кому вголову бы это не пришло, да и не нужно было)
???? - Милая ЛИН Вы о каком плане счетов говорите ? (?)
Перестройка начиналась в 90-х!!!
А в голову естественно и не приходило, ибо ранее (до 1991 года) и Закона о налоговой системы то и не было, а для расчета налога с оборота было глубоко фиолетово, авансы или что и где.
Кстати, не грешно и про налог на бездетность вспомнить.
Главное для до перестройки было, чтобы не было излишек по активным счетам (ибо недостача в кассе, на складе и т.п. ОБХСС понимали правильно - заводим дело, ищем воров, а уж ежли не дай бог больше, чем поступило и выбыло, то !!!! - это уже не воруют это уже преступлениебай!
ЛИН  
30.06.2008, 10:52
"Милая ЛИН Вы о каком плане счетов говорите ? (?)
Перестройка начиналась в 90-х!!! "

Вы хотите сказать, что до Перестройки ( до 1990 года) плана счетов небылонифига себе!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ******   **     **  **    **  **      ** 
 **    **  **    **  **     **  ***   **  **  **  ** 
     **    **        **     **  ****  **  **  **  ** 
    **     **        *********  ** ** **  **  **  ** 
   **      **        **     **  **  ****  **  **  ** 
   **      **    **  **     **  **   ***  **  **  **