Принимаем на работу сотрудника у него есть вид на жительство, в котором указано, что он является лицом без гражданства. Порядок оформления как у иностранцев?, должно ли у него быть разрешение на работу? Должны ли мы его ставить на воинский учет? Пожалуйста, хоть какую-нибудь информацию!!!
Вопрос: Каков порядок оформления на работу в России иностранного гражданина и лица без гражданства, имеющего разрешение на временное проживание или вид на жительство?
Ответ: Порядок оформления иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство, на работу в России, не отличается от порядка приема на работу граждан Российской Федерации.
Для этого работник-иностранец, достигший 16-летнего возраста, и работодатель (российское или иностранное юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, действующие на территории России, либо частное лицо, проживающее в России) заключают трудовой договор в письменной форме в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.
Трудовые договоры могут заключаться:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (например, на время выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона), для проведения срочных работ по предотвращению несчастных случаев, аварий, катастроф, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств и др.).
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок.
По общему правилу в трудовом договоре указываются:
- фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
- место работы (с указанием структурного подразделения);
- дата начала работы;
- наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция, права и обязанности работника;
- права и обязанности работодателя;
- характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
- режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
- виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
В трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора <*>.
--------------------------------
<*> Более подробно о порядке заключения трудовых договоров и правах работника см. Трудовой кодекс РФ.
А.Н.Головистикова
К. ю. н.,
юрист-эксперт
Центра проблемного анализа
и государственно-управленческого
проектирования
Подписано в печать
20.03.2007
Иностранные граждане и лица без гражданства не обязаны нести военную службу в рядах Вооруженных Сил РФ.
(КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ
ОТ 18 ИЮЛЯ 2006 Г. N 109-ФЗ
"О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ
БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
параграф 3
4) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Требовать документы воинского учета у иностранных граждан при их трудоустройстве не следует, поскольку они не подлежат воинскому учету и не являются военнообязанными;