Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Проверить фирму по ИНН
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Все файлы из этой темы

Имя файла Размер файлов   Написал Дата  
торг.doc 197.5 KB открыть | скачать Rella 23.06.2008 Читать сообщение

комиссионное вознаграждение счет 41 или 44?

РинаВ (2ca96)
23.06.2008, 11:44
Добрый день! Прошу у Вас помощи: наша компания (комитент), заключила договор комиссии на покупку нам товара. На каком счете комиссионное вознаграждение лучше учеть, я так понимаю, что на 41 счете. Однако, руководству необходимо, чтоб комисисооное вознаграждение отражалось на 44 счете!!! Возможно ли прописать данную ситуация в учетной политике, как при этом пострадает налоговый учет?
Спасибо за ответ.
Гена  
23.06.2008, 11:52
свою зарплату ГБ тоже на товар раскидываете?
РинаВ (2ca96)
23.06.2008, 12:23
Гена, простите, а что такое ГБ?
Гена  
23.06.2008, 12:27
Вы кто по должности?
23.06.2008, 12:55
главный бухгалтер
Rella  
23.06.2008, 13:53
Рина, для начала почитайте прикрепленный файл.
Правда, статьи 2005-2006 года, м в то время были немножко комиссионерами. смайлик
Потом попробуйте поискать статьи посвежее. Хотя, вроде бы, должно все остаться так.
Вложения:
открыть | скачать - Комиссионн торг.doc (197.5 KB)
РинаВ (2ca96)
23.06.2008, 14:13
Я к бухгалтерии отношусь косвенно, и не очень то разбираюсь в счетах. я больше по самим налогам. Поэтому как начисляется ЗП я не знаю.
Rella, спасибо, правда мы не комиссионер, мы - комитент.... и для нас закупается товар!

Поэтому и спрашиваю, как лучше отразить комис.вознаграждение.

Я знаю, что товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. п. 5, 6 ПБУ 5/01).
Принятие к бухгалтерскому учету товара отражается по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции с кредитом счета 76. В данном случае комиссионное вознаграждение также отражается по дебету счета 41 в корреспонденции с кредитом счета 76.
Однако, мне кровь из носа необходимо, чтоб бух-я относила их на 44 счет!!! могу ли я это где прописать данное действие в Учетной политике, или это будет нарушением бух. учета?
Rella  
23.06.2008, 14:25
Там в статьях и про комиссионеров, и про комитентов, посмотрите.
С проводками!
РинаВ (2ca96)
23.06.2008, 17:58
Rella, к сожалению это не совсем то, что хотелось бы понятьжаль
ЛИН  
24.06.2008, 12:50
"....мы - комитент..."
Комитент - лицо, поручающее другому лицу (комиссионеру), заключить сделку от своего имени и т.д...., т.е. комитент передает товар, а не получает для дальнейшей реализации.
Комитент платит вознаграждение комиссионеру, а не получает его.У комитента затраты на оплату комиссионного вознаграждения отражаются на 44 счете

[www.audit-it.ru]
Гена  
24.06.2008, 13:03
ЛИН, не тратьте напрасно силы... перед Вами экономист... она не понимает что такое расходы на продажу... она привыкла все расходы дробить по каждой единице товара... вплоть до учёта в проданном бублике израссходованной электроэнергии сортира офиса
Dev  
24.06.2008, 13:13
если вы комитент, то как для вас закупается товар?
если вы закупаете товар для себя как собственынй, то приходуете на 41. Потом вы его передаете на комиссию на 45 с 41.
комисс. вознаграждение на 44 потом относите, как комиссионер вам выставит сч-ф.
а ГБ - глав. бух.
kvkk (fc0bd)
24.06.2008, 14:00
вопрос задан вполне нормально, но ответы....сумничали...

ЛИН, по поручению комитента можно не только продавать его товар, но и закупать ДЛЯ него товар. Вам не нравится связка "комитент-комиссионер" для этой операции? "Принципал-агент", "поручитель-поверенный" лучше?

РинаВ, Вы вполне можете учесть комиссионное вознаграждение на б/с 44. В учетной политике для целей бух.учета отразите это в разделе "организация учета расходов на продажу". В налоговом учете эти расходы будут являться косвенными прочими и, соответственно, списываться единовременно при закрытии месяца. При таком учете, у вас не будут возникать временные разницы.
РинаВ (290aa)
11.07.2008, 17:04
kvkk, СПАСИБО за консультацию! именно это я и хотела уточнить! смайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ******   ********   **     ** 
 ***   ***  **        **    **  **     **  **     ** 
 **** ****  **        **        **     **  **     ** 
 ** *** **  ******    **        **     **  **     ** 
 **     **  **        **        **     **  **     ** 
 **     **  **        **    **  **     **  **     **